Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

18:40, 06.03.2015

Мое богатство: что можно узнать о деньгах в Музее частных инвестиций

Мы побывали в Музее частных инвестиций, пообщались с ее основателем Ильей Волковым и узнали, кто может конкурировать с Мавроди, почему каждая домохозяйка должна знать, что такое фондовый рынок, и в акции каких компаний стоит вкладываться

Какие взлеты и падения переживала в течение прошлого и нынешнего века мировая экономика? Выгодно ли вкладывать деньги в недвижимость? Как работают финансовые пирамиды? Пока Стивен Хокинг популяризирует физику, Живая коллекция (или музей) частных инвестиций в простой и игровой форме знакомит простых смертных с миром финансов.

Мы побывали в ЖКЧИ, пообщались с ее основателем Ильей Волковым и узнали, кто может конкурировать с Мавроди, почему каждая домохозяйка должна знать, что такое фондовый рынок, и в акции каких компаний стоит вкладываться.

Познавательная графика про стоимость акций крупных компаний – видеоролики о том, как заработать на нефти, учебники советских школьников, интерактивные игры и наглядные картинки про минусы вложений в иностранную валюту и недвижимость. Живая коллекция частных инвестиций – молодая площадка, создатели которой стараются в простой и понятной форме разжевать даже самым далеким от мира экономики людей, как сберечь свои деньги и как работают мировые финансы.

Как появилась ЖКЧИ "У любого человека есть два главных вопроса по поводу денег: как их не потерять и где их взять. Мы решили с помощью музейной площадки показать, как люди отвечали на эти вопросы раньше и как они отвечают (или могут отвечать) сегодня. Акценты сделаны на ключевых событиях, которые мы проиллюстрировали конкретными примерами.

Наша главная цель - показать, что происходило в нашей стране, дополнив историю отсылками к мировым событиям. Ведь мы живем не в изолированном пространстве.

Как пришла идея создать музей? Во-первых, Москве не хватает площадок со смыслом, во-вторых, у нас имеется масса финансовых знаний, которыми мы готовы делиться. К сожалению, сегодня финансовая грамотность наших соотечественников, находится на достаточно низком уровне: все, что распространяется на эту тему – в основном заумные статьи в деловых изданиях. Людям, не связанным с экономикой и финансами, разобраться в таких материалах сложно. Мы же хотели создать нечто простое и понятное.

Пока наш музей находится на одном из этажей охраняемого бизнес-центра. Чтобы попасть в ЖКЧИ, нужен пропуск, а значит, приходится предварительно записываться. Так что мы запустили серию экскурсий и интерактивных игр по выходным и вечерам. Может, если музей будет развиваться, набирать обороты, удастся переехать в более доступное для посетителей место".

Сбережения – это история "Коридор музея демонстрирует хронологию событий от 1945 года до наших дней. Каждая эпоха проиллюстрирована плакатами, видеороликами, интерактивом, графикой и даже историческими реликвиями вроде старинной банки шпрот или портфеля советского школьника. На видеоэкранах можно увидеть разные интересные факты и ролики - например, график того, как Dow Jones (агентство финансовой информации – M24.ru) реагировал на крупнейшие события типа Второй мировой войны.

Еще есть графическая зарисовка "История России глазами рубля". Она показывает, как чувствовал себя рубль по отношению к другим валютам в разные периоды времени.

Акцент у нас – на том, что происходило в тот или иной период со сбережениями простых граждан".

"В основном поисками физических экспонатов нашего музея – учебников, банок с рыбой, образцов старинных денег – занимался я. Многое взял из музея вещей советского периода, адрес которого нашел в Сети.

Еще когда наши сотрудники кинули клич о том, что идет работа над музеем, в гараже в Питере кто-то отыскал заныканную банку тушенки. А с советским портфелем другой наш сотрудник ходил в школу.

Со старыми рублями тоже интересная была история. Я нашел в интернете дядечку, попросил о встрече в каком-нибудь кафе. А он такой: "Не надо выбирать никакого места для встречи, приезжайте ко мне домой, я вам все покажу!" Как-то странно, правда? Но я приехал. Смотрю – у человека дома только кровать, огромное количество магнитофонов и ровные папочки с монетками. Про каждую из них он долго рассказывал".

Как люди спасали деньги "Под подушкой, в запрещенной валюте, с помощью акций… Люди спасали деньги по-разному, и для разных эпох у нас есть не только наглядные иллюстрации, но и конкретные описания тех методов, с помощью которых граждане старались сохранить свои сбережения.

Ряд способов спасения сбережений снабжен инструкциями. В том числе, можно узнать, как зарабатывать на нефти, например. Мы наглядно поясняем, что такое нефть как финансовый инструмент, как ею пользоваться и так далее".

Почерпнуть практических знаний можно в Зале классики, где представлены разные способы вложения денег – в предметы искусства, валюту и так далее. Для каждого способа указаны доходность, степень риска и ликвидность (способность быть быстро проданным). Все снабжено комментариями, в том числе звуковыми.

Недвижимость, заначка, искусство и другие способы вложения денег "С заначкой все просто. У нее риск минимален, ликвидность (способность быть быстро сбытой с рук) максимальная, а доходность отрицательная, потому что все съедает инфляция.

Согласно графику цен на московскую недвижимость с 1996 года по конец 2014-го, бурный рост случился с 2000-го по 2008-й. Однако дальше – просадка на 18 процентов. Потом невнятные колебания туда-сюда. А сейчас снова начинается снижение.

Подобные скачки – это не какая-то уникальная характеристика Москвы, такое происходит во всем мире и считается нормальным. Так что если вопрос не в том, где жить, а в том, куда вложить деньги, имеет смысл поостеречься подобных инвестиций.

Вкладываться в искусство тоже рискованно, но уже по другой причине. Это очень узкая ниша со своеобразными правилами. Выбирая, куда вложить деньги, имеет смысл обратиться к тому, в чем ты лучше всего разбираешься. К примеру, если ты пользуешься техникой Apple и следишь за развитием этой компании, наверное, лучше вложиться в ее акции, а не в картины, условно говоря, Рембрандта. Нужно очень хорошо разбираться в искусстве, чтобы покупать предметы живописи, скульптуры и так далее.

Что касается иностранной валюты, то она тоже не может быть хорошим вложением. Поиграть с ней во время скачков курсов может быть хорошо. Некоторые также просто держат деньги в валюте. Но такого, чтобы озолотиться на скачках курсов… подобных людей немного.

Отмечу, ко многим бытовым вещам имеет смысл относиться как к инвестиционному инструменту. Даже, к примеру, к взяткам. Как бы это было ни неприятно, но взятка – тоже инвестиция. Допустим. Тебе нужно отдать ребенка в садик или в школу. Руководители школы жаждут благодарности. Ты даешь взятку и тем самым как бы инвестируешь в образование.

Когда ты начинаешь даже к подобным вещам относиться с точки зрения финансов, переосмысливаешь все".

Кризис – путь к инновациям… и к инвестициям "Все помнят расстрел Белого дома в 1993 году. Ужасное событие, глубочайший кризис в стране. Однако именно тогда образовались такие компании, как "Билайн", "МТС", "Яндекс". Как правило, на самом дне кризиса может образоваться что-то, что потом выстрелит. По пальцам одной руки можно пересчитать российские компании, которые торгуются на мировой бирже. И как раз эти - в их числе.

Сейчас у нас снова кризис. И нужно помнить, что это отличная возможность с позитивом смотреть в будущее и пытаться создавать что-то новое.

А еще кризис, конечно, - находка для спекулянтов. Многие компании чутко реагируют на политические события, в связи с чем их акции могут то резко падать, то отыгрываться назад. В общем, во время кризиса может представиться шанс купить по небольшой цене те акции, которые через какое-то время начнут дорожать.

Есть и другой способ выбрать компании для покупки акций. Если ты хочешь во что-то вложиться, чтобы, может, не заработать, но хотя бы не потерять деньги, следует выбрать компании, которые работают по всему миру - международные компании.

Наконец, самое важное: все мы пользуемся пластиковыми картами, едим бургеры, летаем на самолетах. Все это - те же финансовые инструменты. Не нужно пытаться ловить удачу на неизведанных вещах. Например, ты пользуешься Facebook. Видишь, как он развивается, какие новые функции запускает. Если ты понимаешь перспективы этой соцсети, вкладывайся в нее. Зачем тебе акции какого-нибудь "Норильского никеля", например?

Кстати, в Америке каждая домохозяйка знает, что такое фондовый рынок и спокойно на нем торгует. У нас же нет рынка капитала, который формируется из денег простых граждан. А все потому, что нет вовлеченности граждан в операции на этом рынке".

Как спасали доллар "В 1998 году разгорелся скандал по поводу связи президента США Билла Клинтона и Моники Левински. Президенту был объявлен импичмент. На этом фоне доллар, естественно, начал стремительно падать. Однако затем члены американского конгресса осознали, что у них самих все активы – в долларах. И акции считаются на американских биржах через доллары. Тогда валюту начали спасать – и сделали это практически за месяц.

Другой пример – трагедия 11 сентября. После теракта индекс Dow Jones (одно из ведущих мировых агентств финансовой информации - M24.ru) резко упал, но его меньше чем за месяц восстановили. Никто не мог допустить, чтобы основа мировой экономики валялась в руинах – даже на фоне страшных событий.

Вывод простой: мировая экономика завязана на долларах. Понимание этого несет большую практическую ценность для простых граждан".

Будущее создается сейчас "Возьмем, к примеру, кризис 2008 года. Зарубежные индексы тогда упали, но потом скорректировались и пошли дальше. У нас же случился жесточайший обвал. Потому что не хватает оснований для стабильности.

Впрочем, нет поводов грустить. Знаете, у нас есть время. Мы можем, к примеру, начать учить детей с малолетства работать с деньгами. Мы вообще многое можем сделать. Главное – знать причины тех событий, которые остались в прошлом. Их мы и пытаемся объяснить своим гостям.

Что касается сравнений нашей экономики с западной, то их непременно нужно делать. Финансовая система глобальна. Нет ни одной замкнутой экономики (Северную Корею брать в расчет не будем). Невозможно строить планы и прогнозы без оглядки на опыт других стран".

Как не стать жертвой мошенников

"Ребята, которые создают финансовые пирамиды - энергичные, талантливые, умные. У нас есть интерактивная игра, которая позволяет каждому сымитировать создание собственной финансовой пирамиды. Сразу скажу: удачных раскладов не так уж много, потому что организаторы таких афер действительно умеют просчитывать многие вещи.

У нас в зале есть муравьиная ферма – иллюстрация интересной пирамиды, которую создали в Китае. Ее основатель продавал муравьиные фермы с десятью муравьями, по 5 долларов каждый. Он обещал затем выкупить размножившихся муравьев по той же цене – 5 долларов за единицу". В итоге в структуре вращалось 2 миллиарда долларов, ее организатор получал госнаграды. Но закончилось все смертной казнью.

Яркий объект мы создали для иллюстрации "Властилины", классической пирамиды, которая была организована в нашей стране. Предприимчивая дама по имени Валентина Ивановна Соловьева продавала "Москвичи-2141" за полцены – 3,9 миллиона рублей вместо 8 миллионов. Как все работало на деле? Она говорила: "Давайте мне деньги, а я вам буду платить сколько-то процентов годовых".

Ее два раза сажали в тюрьму, она обманула массу людей на 500 с лишним миллиардов рублей".

"Как не попасться на удочку мошенников? Во-первых, имеет смысл развивать эрудицию, кругозор, следить за появлением таких вещей, как новые финансовые пирамиды или прочие мошенничества.

Во-вторых, надо понимать, что гарантированного большого дохода, для получения которого вообще ничего не придется делать, в принципе не бывает. Мне недавно попалась реклама, в которой говорилось о доходности в 10 процентов в месяц от операций с московской недвижимостью. Модель была следующая: красивая компания утверждает, что ей нужно отдать деньги в управление, они эти деньги вложат в московскую недвижимость, а потом получат для тебя 10 процентов в месяц, то есть 120 процентов годовых.

Даже если ты не знаешь, что недвижимость в Москве сейчас в цене не растет, нужно понимать, что 10 процентов в месяц и 120 процентов годовых – это абсолютно нереальный стабильный доход. Может подфартить, конечно, разок. Но постоянно везти так не будет.

Есть разные оценки того, какой доход приемлем, но, думаю, потолок – это приблизительно 40-50 процентов годовых. Все остальное – разводки. И еще один момент: нужно понимать, за счет чего формируется доходность. Если за счет вновь приходящих людей – значит, опять же, подстава. Хотя некоторые могут осознанно на такое идти. Есть люди, которые приходят к нам и говорят, что специально отдавали деньги Мавроди, потому что знали о пирамиде и пытались выиграть".

Анна Теплицкая

Источник: Москва 24
просмотров: 459

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.