31

|  →

13:38, 11.03.2017

Воздушные мелодии и позитивный мрак: Lily Lung о музыке, тревоге и спокойствии

О мягкой гитарной музыке и мистическом многоголосье читайте в интервью с автором молодого музыкального проекта Lily Lung Ксенией В.

Наслаждаться приходом весны лучше всего под пение птиц или воздушный вокал Ксении В., автора музыкального проекта Lily Lung. Убаюкивающие мелодии можно было бы отнести к современному этно-фолку, однако сама исполнительница не придерживается каких-либо стилевых рамок.

Буквально на днях у Lily Lung вышел дебютный альбом Sand & Blood, погружающий в тягучую нежность и позитивный атмосферный мрак. Всему виной мягкий гитарный перебор и мистическое многоголосье, созданные Ксенией самостоятельно. О гармоничном союзе тревоги и спокойствия, роли женских суффиксов, а также простых, но важных для начинающего музыканта истинах, читайте в интервью m24.ru.

Спецпроект m24.ru "Делитесь музыкой": пусть мир вас услышит – Чем лучше всего заниматься под такую обволакивающую музыку?

– Я не люблю рассматривать музыку как фон для занятий чем-либо. Если под мою музыку у кого-то получается заниматься продуктивной деятельностью, то я очень рада. – Как столь расслабляющие композиции вписываются в суетливый московский ритм?

– Не знаю. Если честно, об этом я не думала, когда писала.

– Откуда столько спокойствия?

– На самом деле я очень тревожный человек, и спокойствие – это не мой конек. Иногда я могу расслабиться под клипы или фильмы, если это не что-то вторичное.

– В одном из интервью вы сказали, что хотите стать частью сообщества музыкантов. В какие сообщества может вписаться такая музыка?

– Под сообществом музыканток я понимаю что-то объединенное не сколько одним стилем музыки, столько схожими идеями и мироощущением. Я была бы рада чувствовать поддержу от других музыканток и оказывать ее сама. Музыкантки, с которыми я дружу, играют совершенно разную музыку от техно до бэдрум-попа.

– Вы были участницей феминистского фестиваля LaDIY fest и, скорее всего, употребление феминитивов в вашей речи не случайно. Почему именно музыканток, что женские суффиксы значат для вас?

– Да, я отношу себя к феминисткам и считаю, что использование феминитивов в речи обогащает язык. Очень часто я отделяю женские суффиксы нижним подчеркиванием – "музыкант_ок", но это не разделение, как можно было бы подумать. Наоборот, это объединение всех гендерно небинарных людей.

– Пробовали ли вы выступать на столичных пляжах?

– Как-то раз я выступала на лесном фестивале и было очень приятно. Музыке не нужна особая обстановка, лишь бы звук был хороший. – В ваших композициях звучит преимущественно гитара. По какому принципу выбирались инструменты?

– Никакого особого принципа выбора инструментов нет. Я использовала то, на чем мало-мальски умею играть и то, что есть под рукой: синтезатор и компьютер.

– Вы пишете музыку одна? Были ли планы привлечь еще кого-то? Или такие композиции лучше писать в одиночестве?

– Я пишу музыку одна, потому что это проще для меня как для социофоба. В общем и целом мне нравится идея коллаборации с кем-либо, но я не могу представить себя в такой ситуации.

– Были ли мысли задействовать в музыке элементы русского фольклора?

– Нет, не было. Я не очень понимаю, что такое русский фольклор и интерес его задействовать у меня никогда не возникал. Все песни, на которых я училась играть, как и большинство моих любимых песен, звучат на английском. Когда я начала создавать свои композиции, у меня не возникало сомнений, на каком языке писать. Русский язык никогда не интересовал меня ни с точки зрения сонграйтера, ни фонетически, ни лексически. – Как вы оцениваете состояние фолка и эмбиента в России?

– Если я играю то, что называют фолком в России, это не значит, что я знаю ситуацию изнутри и могу давать оценки. На этот вопрос лучше ответят владельцы лейблов и медиа.

– Вы пишете музыку просто потому, что пишется, или за этим творчеством стоит какая-то цель?

– Я пишу музыку, потому что для меня это идеальный способ отвлечься от всего, использовать свои любимые услышанные где-то фишки, повеселиться. Я устаю, когда на меня направляется много внимания. И поэтому интересы аудитории довольно мало меня волнуют.

– В чем сложности работы с вашим форматом?

– Сложностей работы с любым форматом не бывает, когда есть четкое видение результата. У меня оно в определенной степени было, поэтому я не испытывала каких-то творческих мук.

– Обязательно ли наличие музыкального образования для написания музыки в вашем стиле?

– Наличие образования необязательно для большинства видов деятельности, но иметь огромное количество прослушанной и проанализированной музыки важно для любой музыкантки. – Вы можете назвать себя меломаном по природе? Как музыкальные ориентиры отразились в вашем творчестве?

– Ген меломании у меня пока не выявили, но я стараюсь пополнять свой музыкальный лексикон. Другая музыка не вылилась в выбранный мною жанр, а просто дала необходимый инструментарий, если можно так сказать.

– Что бы вы хотели пожелать молодым музыкантам, которые читают это интервью?

– Понять, какое место музыка занимает в вашей жизни и оценить ресурсы, которыми вы располагаете. Если кажется, что нет денег ни на что, начните делать что-то на компьютере – самом доступном музыкальном инструменте.

Источник: Москва 24
просмотров: 152