11 марта в России началась Масленичная неделя. Узнали, как наши читатели отмечают праздник.
Масленица – любимый в России праздник проводов зимы. В 2024-м она приходится на неделю с 11 по 17 марта. В этот период будут проходить масленичные гуляния, а хозяйки печь блины. Наш портал собрал перечень всего самого интересного по теме, а также узнал, как наши читатели отмечают праздник.
О датах
В России нет постоянной даты празднования Масленицы. Это связано с необходимостью подстраиваться под главный церковный праздник – Пасху. Той, в свою очередь, предшествует Великий пост. А Масленичная неделя предваряет 48-дневный строгий пост.
Немного истории
Масленица – праздник языческий. Он появился на Руси задолго до принятия христианства и связан с днем весеннего равноденствия. На Масленицу было принято прославлять богов Ярило и Велеса. Ведь первый отвечал за весеннее Солнце и плодородие, второй – за крупный рогатый скот, леса и богатство.
Причем изначально (до принятия христианства) празднование длилось не одну, а две недели: семь дней до равноденствия и семь дней после. Причина сокращения гуляний в следующем: праздник выпадал на Великий пост.
О ежедневных традициях
Масленичная неделя делится на два периода. Так, с понедельника по среду – это Узкая Масленица, с четверга по воскресенье – Широкая. В первые три дня хозяйки занимались домашними делами и наводили порядок. А вот с четверга все работы прекращались. Основных занятий на Широкую Масленицу было два – печь блины и развлекаться!
Причем каждый день Масленичной недели имеет свое названием и традиции. Расскажем подробнее.
Встреча (понедельник)
В первый день Масленичной недели сооружали чучело из соломы и старых тканей. Затем его сажали в сани и с песнями возили по улицам. Также в понедельник заканчивали строить снежные крепости и горы. Пекли и блины. Правда, предназначались они по большей части для нищих и бездомных – чтобы те помянули усопших.
Заигрыш (вторник)
Во вторник начинались веселые игры. Было принято строить балаганы, кататься на лошадях, ходить друг к другу в гости, в том числе на блины.
Неотъемлемая часть масленичного вторника – смотрины невест. Молодые люди приглашали нравившихся девушек на длительные прогулки. Их основными развлечениями были – катание в санях и со снежных горок. По итогу встреч потенциальные невесты демонстрировали кавалерам свое расположение и умение готовить.
Лакомка (среда)
Среду Масленичной недели посвящали семье. В этот день каждый зять мог прийти в гости к своей теще даже без приглашения. Гостя следовало хорошенько накормить, напоить, быть радушной и ласковой. Столы в среду ломились от всевозможных кушаний.
Разгул (четверг)
С четверга гуляния становились еще веселее и масштабнее. Главным событием дня были штурмы снежного городка, который строился в самом начале Масленичной недели. Дети и взрослые делились на две команды: пехоту и конницу. Одни защищали крепость, другие же намеревались ее разрушить. Параллельно шли всевозможные забавы, кулачные бои, гонки на лошадях, прыжки через костер.
Тещины вечерки (пятница)
Пятница – тещин день. Теперь уже она оправлялась в гости к зятю и ее должны были принять по высшему разряду. Причем, как правило, теща брала с собой подруг («товарок»). И показывала им, какое внимание и уважение ей оказывает зять.
Золовкины посиделки (суббота)
В субботу невестки собирали родственников мужа. Почетное место отводилось золовкам (то есть сестрам мужа). Также на застолье можно было пригласить соседей, чтобы те увидели, какой стол может накрыть молодая хозяйка. После вкусного ужина девушки веселились – пели песни и водили хороводы. По традиции в предпоследний день Масленицы народные гуляния достигали своего апогея. Ведь молодые люди спешили вдоволь наиграться в забавные игры перед длительным и суровым Великим постом.
Прощеное воскресенье
В воскресенье прощались с Сырной седьмицей (так называют Масленичную неделю в православной церкви). Люди посещали кладбища, где поминали усопших, просили друг у друга прощения и начинали готовиться к Великому посту. Тогда же сжигали Чучело и остатки масленичной еды. А в домах вновь наводили порядок.
А как наши читатели отмечают праздник?!
Виктория:
«Каждый год с нетерпением жду Масленицу. Во-первых, ее очень любят дети (смеется). Раньше в воскресенье шли всей семьей на ближайшую к дому городскую площадь, где проходили массовые гуляния. Любопытно было наблюдать, как пытаются покорить высоченный столб смельчаки. Тут же и блинчиков вдоволь. И развлечений!»
Максим:
«В нашей семье празднование Масленицы ограничивается приготовлением блинов».
Юлия:
«Не люблю Масленицу и вообще подобные народные праздники! Этот столб, полуголые мужики, шум, гам... Но приходится иногда посещать такие мероприятия, поскольку это нравится супругу. Но вот от блинчиков никогда не откажусь. Особенно нравятся с икрой и красной рыбой».
Петр:
«Масленицу очень люблю. Всегда заранее изучаю афишу, узнаю, где и во сколько будут проходить гуляния. Выбираемся всей семьей, приезжает теща, зову друзей. На площади по 3-4 часа болтаем и едим блины. Все-таки есть какое-то очарование в этом празднике! Жаль, последние годы в нашем городе отменяли массовые гуляния. Сначала из-за коронавируса, затем СВО…»