Тестостерон — источник мужественности сильной половины человечества. Он влияет на многие процессы в организме мужчины: формирование вторичных половых признаков, обмен веществ, либидо и половое поведение, фертильность Его дефицит, помимо проблем с потенцией и плохого настроения, приводит к серьезным последствиям для здоровья. Недостаток гормона не всегда имеет явные симптомы, поэтому важно следить за его уровнем в любом возрасте.
Тестостерон вырабатывается в коре надпочечниках и яичках. Максимальное его количество наблюдается в возрасте 12-18 лет. Гормон участвует в обменных процессах, синтезе белков и холестерина, важен для формирования мышц и костного скелета мужчины. На его концентрацию в организме влияет не только работа яичек, но и гипофиза и гипоталамуса. Недостаток тестостерона носит название гипогонадизм, который может первичным и вторичным.
Дефицит тестостерона может иметь несколько причин. В первую очередь его уровень зависит от возраста. После 30 лет число клеток, вырабатывающих данный гормон, ежегодно снижается. Однако даже в преклонном возрасте уровень тестостерона не опускается до критических значений, поэтому мужчина практически всегда остается сильным, уравновешенным, мужественным.
Снизить концентрацию гормона в организме могут сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, болезни гипофиза и гипоталамуса, генетические патологии. Травмы яичек, хронический стресс и лишний вес также негативно влияют на выработку тестостерона.
Как правило, мужчина может долгое время не ощущать недостатка тестостерона. Заподозрить дефицит можно только если достигнута нижняя граница нормы 12 нмоль/л. Основными симптомами являются снижение сексуального влечения, нарушение эрекции, набухание молочных желез, резкие перепады настроения, плохой сон, слабость, утомляемость, нарушение внимания и памяти. Все эти признаки размыты, поэтому пациентам сложно понять причину ухудшения своего состояния.
Длительный дефицит тестостерона приводит к негативным последствиям в работе всего организма. Снижение плотности костной ткани грозит остеопорозом. Уменьшение выработки сперматозоидов может привести к бесплодию. Нарушение обмена веществ является одной из причин развития сахарного диабета. Поэтому важно контролировать уровень тестостерона в крови.
Регламентированного возраста, когда следует начинать сдавать анализы, не существует. Лабораторная диагностика крови наиболее информативна в период с 8 до 10 часами утра. Анализ на тестостерон сдают натощак дважды в разные дни, чтобы исключить неверный результат.
При выявлении дефицита гормона в первую очередь следует скорректировать образ жизни. Особенно важны регулярные занятия спортом. Как минимум, следует ежедневно ходить пешком от часа и более. Наладить выработку тестостерона поможет полноценный сон (не менее 8 часов в сутки), избавление от вредных привычек, минимизация стрессовых ситуаций, правильное питание и отсутствие лишнего веса. Все эти меры помогают восстановить гормональный фон без использования препаратов. Однако если коррекция образа жизни не принесла результата, стоит прибегнуть к заместительной терапии.
«Симптоматика дефицита тестостерона неспецифична, поэтому, если мужчину что-то беспокоит, важно посетить уролога-андролога. Сдавать анализ крови рекомендуется даже при отсутствии проблем со здоровьем. Это позволит контролировать уровень гормона и вовремя начать коррекцию. Важно помнить, что только заместительной терапии недостаточно для нормализации гормонального фона. Большую роль играет образ жизни мужчины. Физическая активность, полноценный сон, отсутствие избыточного веса и хронического стресса позволят сохранить мужское здоровье, бодрость и хорошее настроение», — поделился Санжаров Андрей Евгеньевич, Заведующий урологическим отделением ФНКЦ ФМБА России.