Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

21:06, 01.01.2024

Бывший председатель Липецкой областной администрации Олег Королёв: «Руководители Липецкой области поры становления всегда думали о завтрашнем дне»

В тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году на окраинах ряда областей центральной России были образованы сразу пять новых областей, три из которых просуществовали недолго. Две остальных, в том числе Липецкая область, сохранились и шестого января отмечают 70 лет со дня образования.

Слияние белгородской руды и липецкого металла

По мнению бывшего председателя Липецкого областного Совета депутатов, а затем главы областной администрации Олега Петровича Королёва, тому что сохранились только две области из пяти, способствовали два важных фактора. Первый и самый главный – это то, что к руководству Белгородской и Липецкой областями пришли очень талантливые руководители. В Белгородской – Алексей Пономарев, в Липецкой - Григорий Павлов. Последний руководил областью в самые трудные годы становления и проработал 18 лет. Именно благодаря человеческому фактору новые регионы выжили. Вторым объективным фактором жизнестойкости новых областей стало естественное: слияние в едином порыве белгородской руды и липецкого металла. Новолипецкий развивающийся металлургический комбинат стал мощным драйвером развития нового региона.

Любопытно, что на момент слияния бывших окраин соседних регионов в единую Липецкую область нынешний областной центр представлял собой 100-тысячный городок, больше похожий на деревню с соломенными крышами. И при образовании Липецкой области, поначалу столицей её предполагали сделать город Елец. Этот старинный купеческий город как известно стоит на трассе Москва–Ростов–Сочи.

Но когда начали изучать этот вопрос, оказалось, что, если там строить металлургический завод для переплавки белгородской руды, нужна вода, требуется водохранилище. А река Сосна быстро текущая, уровень которой в период наводнения поднимается выше девяти метров, была абсолютно непригодная для создания производственной инфраструктуры, и решения ряда других проблем. Поэтому в борьбе за столицу области выиграла соревнование более полноводная и спокойная река Воронеж, на обеих берегах которой раскинулся тогда ещё неказистый город Липецк.


Статья в «Правде» как приговор


Первый руководитель области Григорий Петрович Павлов, сумел создать умелую, грамотную, амбициозную команду управленце. И эта команда при активном участии председателя облисполкома Нила Дмитриевича Новикова, сделала очень многое, что позволило Липецкой области на протяжении нескольких десятков лет развиваться в разы быстрее и эффективнее, чем соседние регионы. Липецкая область вынуждена была и догонять, и развиваться. На это была заряжена команда настоящего лидера Григория Павлова. Сам он никогда не боялся встречаться с людьми, не боялся выслушать критику, был открытым, уважающим людей человеком.

Почему «наверху» решили обновить руководство областью? Вопрос сложный. В газете «Правда» вышла статья «На малых оборотах». В этой статье подвергли резкой критике обком партии и облисполком за то, что, при всем уважении к развитию промышленности, а это и металлургия, и станкозавод, завод пусковых двигателей, «Центролит» – завод по выпуску станин для станкостроения, тракторный завод, так вот, при этом ослабили внимание к сельскому хозяйству. Тогда статья в газете «Правда» была равносильна приговору. Григория Петровича вызвали в ЦК КПСС, где он заявил, что исправит это положение… Но ему сказали: исправят другие, и его перевели в Москву.

Лучшим тогда сельское хозяйство было в Курской и Воронежской областях. По целому ряду направлений, все учились у них, семинары проводили, а в Липецкой области было хуже.

При смене первого секретаря обкома учли то обстоятельство, что руководители среднего звена играли в землячество. Выходцы из вошедших в Липецкую область районов Воронежской области держались друг друга. Те, кто от Рязанской области, тоже держались друг друга и тянули друг друга. Те, кто из Курской, только друг с другом дружили и чужаков не признавали.

Поэтому ЦК КПСС просто устал от конфликтов и от жалоб друг на друга представителей этих землячеств. И поэтому прислали в Липецк варяга. Юрий Манаенков, пришёл в Липецк из Тамбовской области. Проработал на посту первого секретаря липецкого обкома партии сравнительно мало. Но после себя оставил заметный след. Нынешний вокзал железнодорожный, автовокзал, аэропорт – это всё построено при Манаенкове.

Мощным импульсом к развитию области послужила и работа Виктора Донских – сначала председателя облисполкома, потом руководителя Липецкого обкома компартии. Донских плотно работал с Москвой. Именно при нём в регион пришли самые прогрессивные технологии, особенно в сельском хозяйстве. Интенсивные технологии выращивания сахарной свеклы, пшеницы, ряда других культур, строительство крупных комплексов птицеводческих, свиноводческих, развитие всех перерабатывающих предприятий. Область тогда очень сильно приподнялась, особенно по сельскому хозяйству.


Через топкое болото к успеху


Очень важной для становления области была работа Михаила Тихоновича Наролина. На всех постах, а он был и руководителем областного управления сельского хозяйства; затем первым заместителем председателя исполкома Липецкого областного совета, первым заместителем главы администрации области, а в 1993 году был избран главой администрации области, .Наролин много внимания уделял развитию инфраструктуры области. Именно он начал газификацию региона. Всегда держал под контролем развитие социальной сферы, строительство школ, больниц, детских садов. При нём Липецкая область стала догонять другие регионы по строительству дорог, и всего остального. О всеобщей газификации тогда никто и не мыслил, а он взялся.

Напомним на выборах главы администрации Липецкой области в 1989 году Олег Королёв получил 79,38% голосов. Действовавший до выборов глава областной администрации Наролин набрал всего 13,81% голосов. Избрание Королёва стало большой неожиданностью для политической и деловой элиты региона: несмотря на некоторые идеологические разногласия, Королёв считался «человеком Наролина», поскольку в 1993 году он работал в предвыборном штабе последнего, пользовался его покровительством.

Сегодня Олег Петрович тепло вспоминает своего предшественника. Рассказывает, что, когда Михаил Тихонович взялся за газификацию, была проблема, как бросить газопровод на Усмань. Потому что это можно было сделать только лишь через болотистую пойму реки Воронеж. Наролин приказал Королёву, тогда генеральному директору объединения «Липецкводмелиорация», когда лед станет попрочнее, через болота бросить дюкер. «Иначе Усмань у нас останется без газа» - сказал Наролин.

Но та техника, которая укладывает газопроводы, она тяжелая. Некоторые утонувшие трактора вытащили танками из ближайших воинских частей. А около шести единиц большой техники так и остались на дне. Но дюкер, то есть трубу, по болоту положили. «И когда Михаилу Тихоновичу, - рассказывает Королёв, - а он уже не верил, что будет газопровод, доложили, что труба проложена и дюкер соединён, он не поверил. И поехал посмотреть. Я никогда не забуду: снег, я в сапогах, а он в туфлях, замерзший, промокший, хохочущий...»

Королёв признаётся, что с Михаилом Тихоновичем они часто спорили, доказывали друг другу справедливость своих подходов. Но всегда в споре, весело находили решение. «Это был очень большой человек, большой умница, многое сделавший для области не только когда был главой администрации, но, прежде всего, как первый заместитель председателя облисполкома, который курировал все вопросы капитального строительства и развития инфраструктуры», - считает Олег Петрович.

По его мнению области, начиная с самого начала, как-то везло с руководителями. Руководители той поры становления области никогда не думали только о текучке. Они всегда думали и о завтрашнем дне, о развитии.

Таких руководителей было много . Это и Николай Григорьевич Загорский, директор Липецкого тракторного завода, Иван Васильевич Франценюк, руководитель Новолипецкого металлургического комбината, Алексей Пантелеевич Усачев, директор трубного завода «Свободный сокол», Виктор Григорьевич Ворончихин, директор трубного завода, директор станкостроительного завода Владимир Исаевич Нисенман.

Замечательные руководители были в сельском хозяйстве – Герой социалистического труда Александр Ефимович Глазьев, директор совхоза «Петровский», Герой социалистического труда Иван Платонович Воловченко, который за 12 лет своей работы буквально вывел совхоз в передовые. Все его решения были во благо людям, сельским труженикам от рядового до специалиста. При нем не только выросла урожайность, но и была построена асфальтированная дорога от поселка Петровского до районного центра – Добринки. Был создан свой строительный цех, возведена ремонтная мастерская.

Клубы, бани, медпункты – все создавалось для тружеников хозяйства, их семей, детей. И главное – это строительство жилья. И доярки, и механизаторы, и специалисты обеспечивались новыми квартирами, их дети – местами в яслях, было построено общежитие.


Люди ухватили позитивную волну с момента создания области


Королёв вспоминает, как Воловченко доложил о своих успехах на всесоюзном совещании в Воронеже. Он вышел выступать в сапогах и выступил так хорошо и так понравился Никите Сергеевичу Хрущеву, что тот неожиданно для всех назначил его министром сельского хозяйства РСФСР, минуя все промежуточные партийные и государственные должности.

Подобных ему людей в Липецкой области много. Например, замечательный руководитель колхоза «Победа» Тербунского района Михаил Григорьевич Разенков, который работает до сих пор, сохранив коллектив как народное предприятие, не дав его ни разграбить, ни растащить.

Прекраснейший руководитель совхоза «Воловский» Юрий Васильевич Сомов, сохранивший коллектив, не давший разрушить его тому страшному времени, когда сельское хозяйство прозвали черной дырой.

Надо отметить и руководителя Данковского мясокомбината Надежду Егоровну Зубкову. И многих-многих других руководителей высокого, среднего, иных звеньев того управления, которые делали все для того, чтобы даже в годы разрухи Липецкая область была одной из тех, которые ставили в пример. Совсем не случайно, после избрания президентом страны Владимир Владимирович Путин первой областью, куда он приехал, была Липецкая. Её возглавлял в то время Олег Королёв.

Конечно, Владимир Путин уже был наслышан как председатель правительства, что в липецком регионе много хороших начинаний. И даже тогда, когда было трудно, область умела находить стержень для развития. Тогда были заложены до сих пор хорошо работающие механизмы развития местного самоуправления, кооперации в сельском хозяйстве, благо-устройства.

Газификацию начал Наролин, а при Королёве она была продолжена и завершена. Благодаря программе по благоустройству все райцентры и центральные усадьбы сегодня и в цветах, и в асфальтированных дорогах, с бассейнами, спортзалами, клубами. «И все это стало возможным, потому что люди как ухватили вот эту позитивную волну с момента создания Липецкой области, начиная с 1954 года, так и горделиво продолжали ее нести», - резюмирует Олег Королёв.

Михаил Тихонович Наролин, будучи первым заместителем председателя облисполкома, разработал мощнейший план становления образования и здравоохранения в Липецкой области. Тогда появилась областная клиническая больница с прекрасным руководителем, известным на всю страну, Любовью Викторовной Агафоновой. Благодаря такому труду ее заметили в Москве, и она была доверенным лицом президента Путина на выборах. В этой больнице проходило не одно республиканское совещание, по обмену опытом.

Большая заслуга в развитии социальной сферы липецких строителей. Олег Петрович отмечает высочайшую профессиональную грамотность председателя «Облмежколхозстройобъединения» Василия Ивановича Дементьева и главы треста «Липецкстрой» Льва Константиновича Васильева Начальник СУ-11, строитель, всегда смотрящий далеко за горизонт сегодняшнего дня, Виктор Александрович Григорьев. Нельзя не вспомнить добрым словом Арсения Михайловича Шляпникова и руководителей трестов «Жилстрой» и «Сельстрой» Николая Петровича Дашкова и Василия Ивановича Жарко. Был ещё строитель Станислав Степанович Крачковский. Исключительный педант. Все расписано, все спланировано, все записано, со всех спрошено. Именно поэтому в «Жилстрое», где он работал одним из заместителей Жарко Василия Ивановича, было всегда все выполнимо.

Олег Королёв убеждён , что человек в любом возрасте должен оставаться учеником и продолжать учиться. ««Вот я в свои молодые еще годы был избран руководителем Добринского района», - говорит он. - Мне было 34 года. Ну да, я уже до этого председателем колхоза поработал, вторым секретарем райкома. Опыт уже был. Но я просто заглядывался и заслушивался заведующей районным отделом народного образования Тишаниновой Ниной Тихоновной. Кем бы она ни была – заведующей роно, директором школы – она всегда была учителем для всех. Для руководителя района Королева, для председателя колхоза, Героя социалистического труда Глазьева. Это был учитель по жизни, которыми остаются многие настоящие учителя, и их надо слушать».


Они создавали свой единый очаг малой родины


Большую роль в становлении области сыграли, конечно же, руководители на местах. Руководители городов, районов несли на себе величайшую ответственность за прямой контакт с людьми. Среди них такие руководители, как Николай Сергеевич Гриднев, который яростно отстаивал всегда интересы Ельца, не боясь никого.

Это руководители города Липецка Владимир Николаевич Марков, Сергей Дмитриевич Зверев, которые понимали, что город Липецк нуждается в намного больших вложениях в него как в стремительно растущий город, становящийся центром промышленного развития области, но еще много и нужно было делать для людей. Это и руководитель Грязинского района Николай Михайлович Бобровский, мудрейший человек, работавший в непростых условиях, руководитель Долгоруковского района Виктор Васильевич Качапин. И вот ещё о чём хотел сказать Олег Петрович Королёв своим землякам:

- Я хотел бы извиниться перед многими-многими тысячами других замечательных творцов, рабочих, колхозников, металлургов, машиностроителей, станкостроителей, перед многими руководителями, которых не успел назвать. Но я преклоняю свои колени перед трудом тех людей, которые там, на местах, претворяли все наши замыслы и планы в реальные свершения.

Я благодарен судьбе, что большинство из них знал лично, я благодарен судьбе, что сам я липчанин, что здесь родился и вырос и что это область помогла мне, как и всем липчанам, создать свой единый очаг малой родины – Липецкую область. Спасибо всем за, а 26 лет, которые я по зову людей (они меня всегда избирали) руководил Липецкой областью: 20 лет главой администрации области и 6 лет председателем областного Совета. Массовая поддержка людей и море критики, которая всегда была конструктивной, помогала мне и нашей команде в работе над планами стратегического развития области. Спасибо за ту единую спайку промышленников и аграриев, интеллигенции, журналистов, врачей и учителей – всех вместе – во имя Липецкой области и ее замечательной истории.

просмотров: 70

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.