Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел в Ярославле совещание по вопросам подготовки кадров для авиастроения. В работе приняли участие полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, губернатор Михаил Евраев, представители высшей школы, профильных ведомств и индустриальных партнеров.
В ходе совещания обсуждались меры по развитию научно-образовательной инфраструктуры вузов, являющихся основной базой для подготовки инженерно-технических кадров и выполнения прикладных исследований в интересах предприятий авиационной промышленности.
Отдельное внимание было уделено созданию кампуса мирового уровня «Меркурий» на базе Рыбинского государственного авиационного технического университета. Проект планируется реализовать за счет средств федерального бюджета при финансовой поддержке Правительства Ярославской области и ключевых индустриальных партнеров.
– Создание университетского кампуса на базе РГАТУ будет способствовать значительному увеличению количества студентов, повышению качества условий их подготовки, а также выполнению прикладных исследований в интересах предприятий региона, и в первую очередь предприятий авиационной промышленности, – подчеркнул Николай Патрушев. – Из федерального бюджета на строительство будут выделены средства в рамках третьего этапа отбора проектов по созданию кампусов мирового уровня, который состоится в 2024 году. Хочу отметить, что обязательным условием поддержки строительства кампуса является участие индустриального партнера в лице государственной корпорации «Ростех». Данный проект не только является важным для успешного развития университета, но и в целом будет способствовать развитию города Рыбинска.
По его словам, расположение университета в непосредственной близости к целому ряду высокотехнологичных предприятий позволяет увязать научно-исследовательскую и производственно-технологическую деятельность, а также эффективно использовать производственную инфраструктуру для выполнения исследований.
В настоящее время в университете подготовлена дорожная карта реализации проекта строительства кампуса, разработана архитектурная градостроительная концепция, определены состав и параметры объектов студенческого городка.
– Для разработки проектно-сметной документации на объекты кампуса предусмотрели в областном бюджете 150 млн рублей, – отметил Михаил Евраев. – Современный кампус станет площадкой для исследований, разработок, подготовки кадров, способных создавать конкурентоспособную продукцию для предприятий в сферах двигателестроения, интеллектуальных систем управления и цифровых решений. Формирование современной инфраструктуры для подготовки инженерных кадров позволит обеспечить специалистами не только Рыбинск, но и Тутаев и Ярославль, где также сосредоточено большое число высокотехнологичных предприятий.
Системообразующей при создании кампуса станет целевая индустриальная аспирантура. С 2024 по 2029 год для исследовательской и преподавательской работы на ее базе на конкурсной основе будут отобраны 250 выпускников вузов. Это позволит создать потенциал для воспроизводства квалифицированных инженеров, развития технологической кооперации и выпуска наукоемкой продукции.
С 2022 года РГАТУ имени П.А. Соловьева ведет работу по укреплению связи школ и госпредприятий по подготовке кадров для отрасли в статусе партнера федерального проекта «Инженерные классы». В этой работе уже принимают участие три общеобразовательных учебных заведения. Так, в школе №12 имени П.Ф. Дерунова ведется обучение по дополнительной общеразвивающей программе «Инженер авиастроительного профиля».
Кроме того, в соответствии с программой развития университета к 2030 году в Рыбинске количество 11-х классов инженерного, физико-математического профиля планируют увеличить в два раза – до двадцати.
Для повышения квалификации и профессиональной переподготовки в Рыбинске открыто представительство Ярославского государственного педагогического университета имени Ушинского.
Также в настоящее время достигнуты соглашения РГАТУ с тремя вузами – Санкт-Петербургским госуниверситетом, Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом и Санкт-Петербургским госуниверситетом аэрокосмического приборостроения – о сотрудничестве по разработке и реализации программ высшего образования.
Кроме того, в ходе совещания были поставлены задачи по развитию в Ярославской области кластера двигателестроения, в том числе за счет формирования промышленно-производственной особой экономической зоны. Обсуждались вопросы обеспечения технологического суверенитета России, актуальные экологические проблемы региона.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в сопровождении полпреда Президента в ЦФО Игоря Щеголева и губернатора Ярославской области Михаила Евраева также проверил ход работ по возведению универсального волейбольного центра во Фрунзенском районе Ярославля.
– При строительстве используются возможности и федеральные, и региональные, и, конечно, частный инвестор очень активно вкладывается в объект, – отметил Николай Патрушев. – В процессе строительства вносятся корректировки и дополнения, которые направлены на повышение комфортности данного объекта для спортсменов и зрителей. Он предназначен для проведения не только спортивных соревнований, но и общественных мероприятий. Часть объектов будет запущена в следующем году, арена – в июне 2025 года. Думаю, что губернатор заинтересован в том, чтобы объект был самоокупаемым, и необходимо расширение инфраструктуры вокруг него. Строительство идет по поручению Президента страны. Подчеркну: все должно быть самого высокого качества и современно, без замечаний.
Сейчас завершается возведение монолитного каркаса здания арены волейбольного центра вместимостью 5 тысяч человек. Объект строится на средства инвестора. Генеральным подрядчиком является ООО «Ю-Строй РУ». Начался монтаж большепролетных металлических ферм основного купола кровли, устанавливают строительные леса для проведения фасадных работ. Внутри уже видны очертания будущей спортивной площадки и ступени трибун, продолжается устройство стен и перегородок. По словам подрядчика, при возведении здания уложено более 7 тысяч кубометров бетона. Все инженерные коммуникации подведены.
Комплекс вспомогательных сооружений волейбольного центра строится за счет государственных средств. Это здание для пляжного волейбола с тремя игровыми полями, тренировочный блок и подготовительно-восстановительный, где будет бассейн. Данные объекты возведены под крышу и подключены к отоплению. Внутри продолжается установка инженерного оборудования, на 95% выполнена черновая отделка, приступили к финишной. С декабря начнется завоз технологического оборудования и мебели. Снаружи завершаются фасадные работы. Открытыми пока остаются входные группы.
В ходе осмотра подготовительно-восстановительного блока принято решение о дополнительном устройстве трибун вдоль бассейна. Также в этом корпусе будут помещения для отдыха спортсменов, медицинские кабинеты, кафе.
– Строительство волейбольного центра находится на постоянном контроле. Все вопросы, в том числе по финансированию, решаем оперативно, – сказал Михаил Евраев. – Завершить все работы по строительству вспомогательных зданий по госконтракту планируем к маю, и еще полтора месяца, как сказал подрядчик, уйдет на пусконаладку данных объектов. Обязательно продумаем развитие инфраструктуры вокруг волейбольного центра.
Почетный президент волейбольного клуба «Ярославич» Сергей Шляпников, присутствующий сегодня на объекте, отметил, что и спортсмены, и болельщики с нетерпением ждут завершения спорткомплекса для достижения новых побед.