Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:25, 18.03.2024

Целевое направление в вуз: новые возможности или кабала?

Расскажем, как получить высшее образование по квоте. И особенностях такой формы обучения.

Не горами выпускные экзамены и новая волна поступлений в вузы. Часть абитуриентов поступит на бюджетные места, другая часть – заключат договоры на платное обучение. Есть и третья категория студентов – те, кто решил учиться по целевому направлению. В нашем материале – плюсы и минусы такой формы обучения, а также пошаговая инструкция для выпускников и их родителей. Читайте и берите на заметку!

Лазейка в престижный вуз

Учебу по целевому направлению многие воспринимают как лазейку на бюджетное место в престижный вуз. И неслучайно! Ведь для стандартного поступления зачастую требуются высокие баллы ЕГЭ. Вовремя оформленный договор на учебу по целевому направлению дает абитуриенту некую подстраховку и возможность поступить в желаемый вуз бесплатно. Есть, правда, подводные камни. Но об этом позже.

С чего начать

Учебе по целевому направлению предшествует заключение договора. Причем выпускнику следует самостоятельно найти организацию, которая согласится профинансировать его обучение в вузе. А затем отправиться в профильный департамент или учреждение.

Отметим, не каждая фирма или организация может выступить заказчиком в данном случае. Обязательно условие: наличие доли государства в уставном капитале. Чаще всего таковыми являются государственные органы и корпорации.

Если же потенциальный работодатель найден и договор подписан, то бумагу нужно предъявить приемной комиссии вуза. Оговоримся, наличие договора не гарантирует абитуриенту поступление. Ему, так же как и другим поступающим, придется пройти конкурс, правда, не общий, а целевой.

Плюсы учебы по квоте

Как уже отмечалось, студенты, поступившие в вуз по целевому направлению, учатся бесплатно. Поступить на желаемую специальность проще: конкуренция меньше, проходной балл ниже. К тому же, как правило, «целевиков» зачисляют сравнительно рано.

В ряде случаев таким студентам не придется оплачивать проживание.

Еще одно преимущество – возможность проходить практику в той организации, с которой у студента заключен договор. Причем иногда практика даже может оплачиваться (если такой пункт есть в договоре).

Ну и, пожалуй, главное. После окончания вуза выпускник будет гарантированно трудоустроен. Если же этого не произойдет (крайне редко, но такое случается), то молодому специалисту выплатят компенсацию в трехкратном размере заработной платы.

Подводные камни

Однако не все так радужно. Заключая договор на учебу по целевому направлению, выпускник обязуется в течение оговоренного срока отработать у заказчика (как правило, это 3, 5, 6, а то и 9 лет!). А ведь за время учебы у студента могут измениться приоритеты и планы. Поэтому на учебу по квоте нужно решаться с осторожностью.

Также студент-«целевик» может разочароваться в профессии или не справиться с учебной нагрузкой. В случае отчисления ему придется возместить все потраченные на обучение расходы. Сумма получится внушительная: от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона.

Также у студента не будет возможности перевестись на заочное отделение. А новоиспеченный медик, к примеру, после шести лет обучения в вузе не сможет получить дополнительное образование в ординатуре. Ведь в соответствии с договором отработка должна начаться сразу после окончания специалитета.

История одного медика

Нашему порталу свою историю рассказала наша читательница Анна из Брянской области. Девушка смогла самостоятельно поступить в Смоленский государственный медицинский университет (СМГУ) на профиль «Педиатрия». А вот ординатуру заканчивала по целевому направлению.

– Я знала процедуру получения целевого направления и озадачилась этим вопросом уже на пятом курсе вуза. Съездила в одно из медучреждений Брянска, пообщалась с главврачом. На тот момент больница нуждалась в анестезиологах и неонатологах, по другим специальностям квоту не давали. Мне повезло, я как раз хотела учиться на анестезиолога. Позже оформила все необходимые документы и спокойно доучивалась. Без целевого направления я не смогла бы получить узкую специальность. За два года мне пришлось бы отдать больше 300 тысяч рублей! В нашей семье таких денег нет. К тому же ординаторам не предоставляют общежитие. А съемное жилье в Смоленске – это тысяч 15 в месяц, минимум.

С момента окончания ординатуры прошло уже больше двух лет. Сейчас Анна работает реаниматологом-анестезиологом. Признается, что сначала были сомнения в правильности принятого решения. Хотелось сразу уехать работать в Санкт-Петербург или Москву. Но постепенно втянулась. Сейчас девушка рассуждает уже иначе:

– Все, что не происходит, все к лучшему. Опыт тоже нужно где-то наработать! Сейчас идет третий год моего «рабства» (смеется). Я уже не столь категорична, как раньше. Мне нравится и наша больница, и коллектив.

Везет не всем

Однако есть и противоположные примеры. Бывает, поступить не получается, даже имея на руках целевое направление. Так произошло, к примеру, с Полиной из Брянска.

– Планировала поступать в Брянский государственный университет на учителя начальных классов, – рассказывает девушка. – С вопросом учебы по целевому направлению обращалась сначала в свою школу, затем в департамент образования. Однако поступить на бюджет все равно не смогла. Моих баллов ЕГЭ оказалось недостаточно. В итоге, по совету родителей, учусь платно в другом вузе на экономиста.

Ключевые слова: Анна, ЕГЭ-2017
Источник: vVoronezhe.ru
просмотров: 6390

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.