Голубое свечение и эффект случайности – в 2024 году исполнилось 120 лет со дня рождения академика Павла Черенкова.
В честь 120-летия со дня рождения Нобелевского лауреата академика Павла Алексеевича Черенкова студенты физического факультета ВГУ и команда ИЦАЭ Воронежа приняли участие в посадке аллеи памяти советского физика в Ботаническом саду им. проф. Б.М. Козо-Полянского.

Заведующая кафедрой ядерной физики, кандидат физико-математических наук, доцент прочитала для участников встречи лекцию о жизни и работе земляка, открывшего эффект Вавилова-Черенкова.
– Ещё аспирантом Черенков обнаружил специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами и показал отличие этого вида излучения от люминесценции. Позже учёный обнаружил его основное свойство – направленность излучения, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы. Руководитель Черенкова Сергей Иванович Вавилов обосновал излучение с научной точки зрения. Работу продолжили Илья Франк и Игорь Тамм – они научно истолковали, как написано в нобелевском вердикте, излучение на основе классической электродинамики. За открытие и истолкование эффекта в 1958 году Павел Черенков вместе Игорем Таммом и Ильей Франком был удостоен Нобелевской премии, – рассказала Лариса Витальевна.


Среди других заметных работ Черенкова – участие в создании синхротронов, в частности синхротрона на 250 МэВ, за что его в 1952 году удостоили Сталинской премии. Государственную премию в 1977 году Павел Алексеевич получил за цикл работ по расщеплению гелия и других лёгких ядер высокоэнергетическими γ-квантами.
Фото: ИЦАЭ Воронежа