С 10 июня по 26 июля у студентов-биологов первого курса медико-биологического факультета прошла учебная полевая практика по разнообразию региональной фауны. Практика включала в себя различные зоологические модули, которые проходили в различных локациях. Студенты занимались в лабораториях кафедры зоологии и паразитологии, осуществляли экскурсионные выезды в районы Воронежской области. Но главным местом учебной практики традиционно стал Биоцентр «Веневитиново».
Биоцентр ВГУ, созданный профессором И.И. Барабаш-Никифоровым в первые годы после окончания Великой Отечественной войны как зоостанция кафедры зоологии позвоночных, уже почти восемьдесят лет является основным местом проведения полевых зоологических практик. Во многом этому способствует его выгодное географическое положение и природные особенности.
– Веневитиново располагается в сердце Усманского бора – одном из крупнейших лесных массивов Воронежской области, на берегу живописной реки Усмань. Одновременная близость к нам Воронежского заповедника с одной стороны и города – с другой делают это место действительно уникальным для проведения различных учебных и производственных практик, – рассказал директор Биоцентра «Веневитиново» .
В этом полевом сезоне студенты-первокурсники за время пребывания на территории Биоцентра занимались изучением различных групп животных в их естественных местах обитания. Ребята освоили основные полевые методы сбора насекомых, познакомились с методиками проведения гидробиологических исследований. Во время экскурсий смогли увидеть различные виды амфибий, рептилий, млекопитающих и птиц, а также посетили местные памятники природы.
– Наша ежедневная работа включала какую-нибудь плановую экскурсию и последующую камеральную обработку собранного материала в одной из полевых лабораторий Биоцентра. Ребята учились вести полевые научные дневники и определять встреченных в природе представителей местной фауны, а также навыкам работы с ними. Ну и, конечно, они смогли проникнуться колоритом настоящей полевой жизни зоологов. Возможно, последнее – это самое важное. Ведь мы готовим профессиональные кадры для многих научно-исследовательских институтов, заповедников, системы контроля и охраны биоресурсов, а также других профильных учреждений, где полевой опыт работы с животными объектами ценится превыше всего, – отметил руководитель практики, доцент кафедры зоологии и паразитологии .
За время практики студенты научились различным важным научным навыкам: кольцевали птиц, осваивали методы определения животных по следам их жизнедеятельности, учились определять типичных насекомых – вредителей травянистых и древесных растений. Преподаватели-зоологи передавали новому поколению биологов опыт идентификации птиц и млекопитающих по голосам.
– Практика на Веневитиново оставила в памяти очень яркие и запоминающиеся эмоции. Это атмосфера небольшого, но очень интересного путешествия, которое обязательно хотелось бы повторить. Особенно вспоминаются экскурсии в лес и на реку. Ну и свободное время, конечно, которое мы проводили с однокурсниками вместе: играли в настольные игры, ходили на речку, танцевали. Практика объединила нас всех и подарила нам незабываемые совместные истории. Скажу точно: это лето я никогда не забуду! – поделился своими впечатлениями студент первого курса медико-биологического факультета .
Атмосфера в Биоцентре «Веневитиново» действительно особенная. Здесь учебный процесс и время отдыха становятся единым целым. Свежий воздух, чарующие пейзажи природы и дух коллектива сплачивают. Но при этом процесс познания нового не прекращается ни на минуту. Даже в вечернее время здесь всё продумано так, чтобы студенты-практиканты узнавали что-то новое и прониклись любовью к природе. Эта задача успешно решается благодаря музею «Природа Усманского бора».
По вечерам мы традиционно организуем для студентов и гостей Веневитиново вечерний показ научно-документального кино. Усилиями заведующего музеем созданы уникальные фильмы, повествующие о природе нашей страны. Это авторское научное кино, созданное в ходе экспедиций в различные малодоступные природные уголки России, увидеть можно лишь у нас в музее на специальных показах, – рассказал Алексей Лопатин.
Но вот наступает новый день и практика обрастает очередными интересными событиями и приключениями. Среди них – лодочная речная экскурсия и вечерний поход за чесночницами – таинственными амфибиями, которые активны с вечера до утра, а дни проводят зарывшись глубоко в песчаную почву.
– Очень запомнилась вечерняя экскурсия за чесночницами. В это время было очень красивое звёздное небо. Всё это казалось таким таинственным и необыкновенным. Увидела на практике много различных видов интересных животных. Практика понравилась, прямо-таки уезжать не хотелось, – поведала студентка первого курса медико-биологического факультета .
Но и в городе ребят ждало много увлекательного. В первую очередь это, конечно, экскурсионные выезды в различные места области, где имеются меловые обнажения. Студенты посетили интереснейшие места в окрестностях сёл Сторожевое и Солдатское. Там ребята смогли увидеть сурков-байбаков, уникальный комплекс гнёзд стрижей на меловых возвышениях, посетили местные меловые пещеры на месте бывших разработок.
– Мы не просто так в рамках практики совершаем экскурсии в эти места. Здесь решается сразу две очень важные задачи. Первая – образовательная и просветительская. Наши студенты-биологи здесь могут познакомиться с уникальной фауной мелов. Вторая задача – воспитательная и патриотическая. Сторожевской плацдарм – место легендарное, часто называемое «Сталинградом на Среднем Дону». Сражение за Сторожевской плацдарм кровью вписано в героические страницы истории Великой Отечественной войны. Приезжая сюда со студентами, мы отдаём дань уважения нашим героическим предкам, которые много лет назад здесь остановили врага ценой собственной жизни, – отметил Евгений Аксёненко.