Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:03, 30.07.2024

Ботанический сад ВГУ: жемчужина университета и место уникальной флоры

Жемчужиной Воронежского государственного университета, центром биоразнообразия, цветения и красоты по праву можно назвать Ботанический сад имени профессора Б.М. Козо-Полянского. Будучи одним из известнейших ботаников мира, Борис Михайлович основал это место в 1937 году. Сейчас Ботанический сад ВГУ – особо охраняемая природная территория регионального масштаба и один из самых крупных по площади памятников природы нашего города.

Являясь полифункциональным центром, Ботанический сад имеет множество направлений для работы и развития. Ключевая цель – интродукция и размножение редких и исчезающих видов растений для сохранения генофонда и биоразнообразия растительного мира. Важным аспектом интродукции является изучение и коллекционирование редких и исчезающих видов не только региональной, но и мировой флоры. В основном, это флора тропиков, субтропиков, умеренного пояса Азии, Северной Америки и Европы.

Ботанический сад ВГУ входит в Совет ботанических садов России. Это даёт возможность получать саженцы и семена из самых разных уголков нашей страны. Многие растения привозят в Ботанический сад из экспедиций. Однако экспедиционные исследования направлены скорее на то, чтобы изучать и сохранять уникальные растения в природных экосистемах.

Около шести экспедиций Ботанический сад ВГУ проводил в рамках совместного проекта с Академией природных ресурсов провинции Сычуань, что находится в Китае. Сотрудники Ботанического сада ВГУ привлекали диаспоры растений для того, чтобы расширить коллекцию и изучать их на базе центра.

Множество экспедиций реализовано на Кавказ – в Адыгею и Краснодарский край. Их цель – привлечение различных видов горных лесов, открытых скальных мест обитания, редких видов альпийских лугов, которые тоже имеют ограниченный ареал. Некоторые из них являются эндемиками Кавказа. Такие виды уникальны, поэтому на базе Ботанического сада их изучают и вводят в различные типовые коллекции.

Проводятся исследования по лесостепному региону. Местная флора широко представлена в культуре Сада – порядка 600 видов. Среди них около 200 видов занесены в Красную книгу не только Воронежской области, но и России. Это пион тонколистный, сосна меловая (экотип сосны обыкновенной), адонис весенний, шиверекия подольская, проломник Козо-Полянского, а также некоторые виды орхидей.

– Сейчас мы работаем над сохранением редчайшего вида самшита колхидского. После нашествия самшитовой огнёвки этот вид стал на грани вымирания. Мы участвовали в посадке саженцев самшита, занимались подсевом семян в природных местообитаниях Пицунда-Мюссерского заповедника, а несколько растений самшита трансплантировали в сад. И они прекрасно перезимовали. Также привезли его семенной материал для размножения самшита в условиях Сада, – рассказал ведущий инженер-дендролог Ботанического сада .

Ботанический сад ВГУ сотрудничает по вопросам изучения фитоинвазий со многими заповедниками и ботаническими садами. Чужеродные инвазионные виды проникают в наши природные экосистемы и трансформируют их, вытесняют местные виды растений, изменяют структуру почв и преобразуют ландшафты. Поэтому центры интродукции разрабатывают способы контроля фитоинвазий и управления этим процессом.

Одно из наиболее масштабных направлений, реализуемых сотрудниками Ботсада, – работа с населением, популяризация ботанических знаний через различные мероприятия: экскурсии, мастер-классы, фестивали, экотропы. Люди погружаются в мир растений, напрямую узнают интереснейшие факты о них и даже участвуют в исследованиях.

В Ботаническом саду есть программы, которые направлены на изучение определённых групп растений. Сейчас объектом исследования выступает одно из самых крупных семейств тропиков и субтропиков – семейство ароидные. Ярким представителем является монстера деликатесная, соплодие которой в народе называют «бананас». Также это виды рода филодендрон, алоказия пахучая, монстера Адонсана и другие.

С 2018 года в Ботаническом саду начало развиваться новое направление – «АртБотсад». Связано оно с росписью стен, оранжерей, фасадов зданий сада. Сотрудники решили создать пространство, в котором будет царить атмосфера полного погружения в мир удивительных растений. Сейчас идёт активная работа и над навигацией Ботанического сада, чтобы посетителям было максимально удобно и интересно гулять по оранжереям и маршрутам под открытым небом. Здесь также можно найти множество оригинальных и удивительных фотозон.

– Мы стремимся сделать организованный отдых. Это очень важно, потому что стихийные, беспорядочные прогулки по саду ведут к нарушению наших экосистем, вытаптыванию коллекций, срыванию растений, недопониманию. Чтобы всего этого избежать, мы прокладываем специальные маршруты, направляем, распределяем людей на местности. Это позволяет делать экосистему устойчивой и при этом принимать людей в достаточно большом количестве на фестивалях, – объяснила , ведущий биолог Ботанического сада.

Активное участие в деятельности Ботсада принимают и студенты ВГУ. Например, бакалавры различных направлений помогают в организации фотозон и экоплощадок, студенты-фармацевты участвуют в благоустройстве коллекций и организации фитотеки на фестивалях. Магистры и аспиранты фармацевтического факультета имеют опыт самостоятельного проведения экскурсий по Аптекарскому саду.

Сейчас на базе Ботсада ежегодно проводятся три крупных фестиваля. Это «Весенний парад цветов», фестиваль «Воронежские пионы» и «Праздник урожая».

«Весенний парад цветов» обычно проходит в середине мая. Он посвящён вопросам сохранения биоразнообразия растений. Проведение такого мероприятия позволяет узнать много нового о деятельности Ботанического сада ВГУ, о том, как сотрудникам удаётся сохранять огромное биоразнообразие на базе сада.

Фестиваль «Воронежские пионы» организуют совместно с пионоводами Воронежа. В том году организаторы совершили невероятное: на территории сада высадили больше 200 сортов пионов – это огромная коллекция. Фестиваль проходит в первые выходные июня и собирает большую аудиторию из желающих полюбоваться удивительными цветами.

Третий фестиваль – «Праздник урожая». Его организуют в конце сентября – начале октября. Именно здесь посетители могут не только увидеть, но и продегустировать всё, что было собрано в качестве урожая: цитрусовые, разные виды маракуйи и даже плоды кофе. Волонтёры готовят самые невероятные виды чая: от классических сортов до самых экзотических. Прошлой осенью готовили блюда из портулака огородного, свербиги восточной, которые очень богаты витаминами и микроэлементами. Нашли специальные рецепты: паштет из портулака, омлет с портулаком. В планах на этот год – сделать смузи из портулака.

– Ботанический сад нужен, прежде всего, для сохранения и изучения фиторазнообразия. Мы работаем согласно программе Конвенции о биологическом разнообразии, где есть чёткие указания по деятельности Ботанических садов. Работа нашего сада реализует ключевые направления: интродукция растений, изучение фитоинвазий, популяризация ботанических знаний, образовательные программы по научному садоводству и цветоводству. В наше время ботанические сады обязательно должны иметь охранный статус, – поделилась Лилия Лепешкина.

Уже в августе в Ботаническом саду проведут новый фестиваль. Это будет коллаборация со студией исторического танца «Каменный мост» и нашими художниками. Название у фестиваля говорящее – «Ботанический сад в движении / Hortus in motu». Он будет посвящён истории Ботанических садов, цветам в моде, танце, керамике, искусстве. Зрителей будет ждать невероятный модный показ – цветочное дефиле.

Несмотря на то, что Ботанический сад уже имеет множество направлений в работе, сотрудники продолжают придумывать новые идеи для его развития. В этом помогают волонтёры и студенты. Благодаря им Ботанический сад растёт и развивается.

просмотров: 485

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.