Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:17, 25.07.2024

Несколько дней из жизни студентов-историков на практике в Дивногорье

Одна из самых насыщенных приключениями практик – археологическая у студентов-историков, в Дивногорье. Она сочетает в себе упорный труд, коллективную работу и набор незабываемых впечатлений на всю жизнь. Предлагаем вам посмотреть, как в этом году её проходят первокурсники истфака.

Студенты выезжают на практику на комфортабельном автобусе от исторического факультета. Через 3,5 часа они прибывают на хутор Дивногорье. Первое задание – перенести все вещи в лагерь.

При знакомстве с местным деревенским туалетом ни одна девушка не рискнула его посетить. Кто-то даже удивился: «Он же не смывается». После заселения на базу ребят ждёт их первый приём пищи. Готовкой занимаются девушки. Это самый простой обед за всю практику, так как главное здесь – как можно быстрее накормить студентов.

– Кто сидит за столом в головном уборе, тот неправ. Кто дважды не прав, тому показываю дорогу на 143-й километр (станция, с которой можно уехать в Воронеж – прим. автора), – начинает прививать уважение к женскому труду руководитель практики, профессор кафедры археологии и истории древнего мира .

Сразу после обеда студенты приступают к установке палаток, в которых им предстоит жить следующие три недели. Начинается целая эпопея. Для большинства ребят это первый опыт жизни в полевом лагере.

Кто-то удивляется: «Что, прямо на земле ставить?». Один из студентов изучает ролик-инструкцию по установке палатки, который снял для него отец. Другие просто ждут помощи свыше. Не без поддержки руководителя практикиудаётся за час поставить все палатки.

После этого ребята приступают к оформлению дневников – тетрадей, в которых им предстоит описывать каждый день, проведённый на практике.

– А что, если написал «научный руководитель» вместо «руководитель»? – спросил один из студентов, поторопившись с оформлением тетради.

– Ничего страшного, не обижусь. Но наукой мы здесь не ограничиваемся, не надейтесь, – отвечает Елена Юрьевна студентам, ещё не подозревающим, что их ждёт завтра.

Вскоре девушки снова приступают к готовке, в этот раз полноценного ужина. Парни в это время обустраивают кухню: устанавливают газовые плиты, натягивают тент.

Начинается несильный дождь – первое испытание для студентов. Все стойко перенесли прихоти погоды.

В 6 часов вечера – ужин, во время которого назначили первых дежурных – двух девушек и одного парня. Никто из парней не проявил желания стать первопроходцем. Позже все поняли, что зря: как оказалось, дежурить намного легче, чем работать в поле.

День дежурных начинается на полчаса раньше, чем у всей группы – в 5:30. Им нужно успеть приготовить завтрак, чтобы в 6:30 все уже приступили к приёму пищи. На завтрак всегда готовят макароны с тушенкой – это простое, но при этом очень питательное блюдо, которое достаточно долго усваивается, чтобы насыщать студентов энергией на протяжении всех раскопок до возвращения в лагерь.

После того, как все поедят, дежурные убирают со столов и моют посуду. Занимаются этим в основном девушки. Парни помогают наливать и выливать воду из корыт для мойки посуды. Также в обязанности парней входит наполнение бочки летнего душа, выбрасывание мусора, переноска тяжёлых предметов и другая простая работа, требующая каких-никаких физических усилий. Иногда их отправляют в магазин за свежим хлебом.

Дежурство завершается сдачей кухни следующей смене. Проверяют чистоту помещения и столов, перекрывают газ и везде выключают свет. Все свободное время дежурные вправе проводить, как им угодно.

На раскоп студенты выходят в 7 утра. Идти до первого места раскопок им около часа. Как только добираются до места, сразу же приступают к работе.

За первые два рабочих дня студентам необходимо снять дерн на месте раскопа. Почва с трудом поддаётся – её удерживают сплетённые корни растений.

Первые два дня самые сложные. Многие студенты с большим трудом переносят этот период. Но такие невзгоды позже становятся поводом для сочинения отдельных шуток и даже песен, посвящённых дерну. В основном это перепевы всем известных произведений в жанре «рок». Среди них – такие как «Дераскопизация» и «Как на дерне».

Когда сложные дерновые дни минуют, начинается самое интересное. Среди выкапываемой земли появляются находки – кусочки керамики и даже железа. Все они, как правило, представляют интерес для экспедиции. Да и работать, как замечают студенты, становится легче. Всё-таки самое сложное позади.

Раскопки проходят в любую погоду, как бы жарко не было. Исключение – дождь. Поэтому все студенты с нетерпением ждут его наступления.

Как правило, в 9 вечера у студентов начинается вечерняя лекция. На первом занятии ребятам рассказывают об основных исторических объектах, на которых им предстоит работать, а также об истории Дивногорья. Лекция проходит под тентом на свежем воздухе. Ребята размещаются на лавочках за деревянными столами. Есть даже проектор для отображения слайдов.

К 10 лекция заканчивается. До 23 часов у ребят свободное время. После – официальный отбой. Это не значит, что всех загоняют в палатки и заставляют спать. Просто с этого момента вся ответственность за времяпровождение лежит на плечах самих ребят.

Костер занимает особое место в жизни студентов, проходящих практику в Дивногорье. Первый костёр для ребят развели сотрудники музея, на 3-й день пребывания на практике. Сотрудники, кстати, – выпускники ВГУ. Когда-то они тоже прошли эту практику и решили связать свою жизнь с археологией.

Студенты на первом костре не проявили особого энтузиазма – кто-то сидел в телефоне, кто-то тихо ждал, когда все разойдутся. Постепенно каждый ретировался по своим палаткам. Даже несмотря на то, что следующий день – воскресенье. Единственный выходной, когда можно никуда не вставать. В общем, костёр прошёл тухло.

Но на следующий день, ночью, на ребят напало какое-то прозрение. В полной темноте компания парней при свете фонариков развела костёр. К ним присоединились другие ребята. Кто-то играл на гитаре, кто-то рассказывал шутки. Так они и просидели до полуночи, а спать легли только к часу. Среди них были и дежурные, которым вставать в 5:30 утра.

Так костёр занял почётное место в сердцах очередного поколения археологов.

Это лишь малая часть того, что переживают студенты на практике в Дивногорье. Проходят ещё археологические разведки, экскурсии, встречи с разными спикерами – все это превращает практику студентов в отдельный, возможно, самый впечатляющий и значимый период жизни. Кто-то потом сюда возвращается, остаётся здесь работать, а кому-то даже удаётся встретить здесь свою судьбу.

просмотров: 497

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.