Подведены итоги конкурсов на получение грантов РНФ по мероприятиям: «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных» Президентской программы исследовательских проектов. Среди победителей конкурса по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» – представители медико-биологического факультета: старший научный сотрудник кафедры биофизики и биотехнологии ВГУ и старший научный сотрудник в области биологии кафедры биохимии и физиологии клетки, доцент кафедры генетики, цитологии и биоинженерии .
Тема проекта Марии Лавлинской – «Разработка физико-химических основ получения композиционных суперабсорбирующих матриц, обогащенных полисахаридами, для потенциального применения в агротехнологиях».
– Суперабсорбенты – это полимеры с пространственной структурой, способные удерживать количества воды в сотни или тысячи раз превосходящие их собственную массу. Для Воронежской области их применение наиболее перспективно в сельском хозяйстве в качестве резервуаров, сохраняющих воду или удобрения для отложенного полива растений. Большая часть коммерчески доступных суперабсорбентов не разлагается в природных условиях, их массовое использование негативно сказывается на экологии и плодородии почв. Решают эту проблему внедрением в состав суперабсорбентов полисахаридов – это ускоряет процесс разложения полимера и повышает его экологичность. Однако, чем выше содержание полисахаридов, тем меньше воды может удерживать такой суперабсорбент. В проекте, поддержанном РНФ, мы предлагаем решить эту задачу за счёт использования нетоксичных пластификаторов или путем создания пористых структур полимеров. Достижение поставленной цели поспособствует расширению практического использования суперабсорбентов в агротехнологиях, а также обеспечению продовольственной безопасности РФ, – рассказала Мария Лавлинская.
Проект Артёма Гуреева посвящён применению метаболических модуляторов с целью коррекции митохондриальных нарушений и поддержания когнитивных и психоэмоциональных функций после черепно-мозговой травмы.
– Черепно-мозговые травмы это – серьёзная проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Это могут быть бытовые травмы, повреждения, полученные на производстве или в зоне военных операций. Травмы головы также могут приводить в дальнейшем к ухудшению памяти и расстройствам психики, в том числе и развитию посттравматических стрессовых расстройств. В основе этих нарушений лежат нарушения в работе митохондрий клеток мозга – нейронов. В данном проекте мы планируем исследовать, можно ли за счет изменения метаболизма клеток мозга влиять на память и стрессорность мышей после перенесенных ими черепно-мозговых травм. Наши исследования помогут расширить представления о том, как можно улучшить митохондриальные функции нейронов и в дальнейшем помочь пациентам, которые проходят реабилитацию после полученных травм головы, – объяснил Артём Гуреев.
По результатам экспертизы РНФ поддержал 382 инициативных проекта и 259 проектов молодёжных научных групп. Объем финансирования поддержанных проектов в 2024-2027 годах составит более 5,5 млрд руб.
Традиционно, в начале июля Фонд подводит результаты «молодёжных конкурсов» в рамках Президентской программы. Как и в предыдущие года сохраняется высокий уровень интереса молодых учёных к этим мероприятиям – суммарно на конкурсы 2024 года поступило 3 тысячи заявок. Все они были оценены экспертами Фонда. В среднем, каждая четвертая-пятая заявка была рекомендована экспертным советом для поддержки.