После блистательного успеха Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957 год) вполне закономерно появилось желание продолжить традицию. В атмосфере хрущёвской Оттепели решение было принято быстро — был учреждён новый праздник, который назвали Днём молодёжи и назначили на 29 июня.
В разные годы его отмечали по-разному. В годы Перестройки студенты о нём ничего не слышали, а сначала…
А теперь лучше послушаем выпускников разных лет. Названия факультетов указаны так, как они назывались в то время.
Наш вопрос был сформулирован предельно просто: «Когда ты/вы был/а/ли студентом/ткой, вы День молодёжи 29 июня праздновали?»
Многие даже удивились!
химфак:
— Не припоминаю. Мы точно праздновали 17-го ноября Международный день студентов и 29 октября — День комсомола. И, конечно же, всегда встречали Новый год!
Но лично мне День студентов запомнился по той причине, что у моей преподавательницы родилась двойня. Мы Светлану Анатольевну страшно, немыслимо боялись, но очень уважали. Поэтому шутили: «Просто так она не могла родить, а только в Международный день студентов!»
ФКН:
— Да нет, вроде. Конец сессии только праздновали.
филфак:
— Мы его не праздновали. Только 17 ноября и Новый год.
Может быть, это был праздник комсомольцев-функционеров. Мой отец такое им определение дал: «Комсомольцы — это люди, которые работают, как дети, а пьют — как взрослые».
биолого-почвенный факультет:
— А вот и не помню. Первые два курса (1982/83, 1983/84) конец июня — практика на «Веневитиново». С 1984–1986 служба в армии. В 1987 я уже на практике был в Москве.
журфак:
— Нет.
истфак:
— Нет. Я впервые слышу про этот праздник. Каникулы же!
Ну, может, для кого был лишний повод выпить, но не более.
физфак:
— Нет. Всегда праздновали в последнее воскресенье июня.
В универе — никак. Экзамены надо было сдавать. Или не сдавать. Праздновать начали, когда вышел на работу во ВНИИС (Воронежский научно-исследовательский институт связи, сейчас — концерн «Созвездие»). В субботу выезжали на базу отдыха «Спутник». До обеда заселялись, разбивали палаточный городок, формировались по командам и зонам ответственности. Обед, потом футбол, волейбол, мамбабол, конкурс сценической песни, номеров-капустников. После ужина дискотека до утра. С утра соревнования на реке: морской бой (кто кого потопит, заливая лодки водой из вёдер, ну, как на «Веньке»), соревнования байдарок, но грести надо было задом наперёд, парные забеги со связанными ногами и т. д., марш-бросок к могиле лётчика Лысенко (прибраться, почтить, аналогично на лыжах делали 25 января, в День освобождения города), вручение наград и призов победителям, отъезд в город. Это 1980-е годы. Ну, и в 70-х, до моего прихода во ВНИИСе было так же весело.
истфилфак:
— Конечно, праздновали. В 1960-е годы и позднее. В коллективе университета появление такого государственного праздника, как День молодёжи, с самого начала воспринималось, во-первых, как знак внимания государства к молодому поколению, во-вторых, как праздник молодёжи, ибо этот день всегда совпадал с окончанием летней экзаменационной сессии — определённым этапом в жизни каждого студента.
Этот праздник всегда был ознаменован поздравлением ректора, который выражал самые добрые пожелания студентам! День молодёжи означал начало мероприятий по проведению студенческих каникул и летних практик, был отмечен коллективными встречами групп и даже целых курсов.
У студентов было настроение праздника, но одновременно уже появлялись планы на следующий учебный год.
И ещё немного к теме о молодёжных праздниках. Это лотерейный билет, выпущенный в 1973 году Комитетом молодёжных организаций СССР и приуроченный ко Всесоюзному фестивалю советской молодёжи и к Десятому всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Берлине.
В лотерее были разыграны 10 млн. 700 тыс. денежных и вещевых выигрышей, в их числе — легковые автомобили «Москвич» и «Запорожец», мотоциклы, мопеды, а также предметы культурного, спортивного инвентаря и туристского снаряжения, музыкальные инструменты, путёвки в международные молодёжные туристские лагеря.
По желанию взамен вещевого выигрыша можно было получить его стоимость деньгами.
Выдача выигрышей производилась по 1 октября 1974 года включительно
(Из фондов Музейно-выставочного центра ВГУ)