Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:17, 30.05.2024

Студентка экономфака – о программе академической мобильности в гонконгском университете

Студентка экономфака – о программе академической мобильности в гонконгском университете

Студентка 4-го курса кафедры управления персоналом экономического факультета первый семестр провела в Гонконге, обучаясь в рамках программы академической мобильности в Университете Сюянь. Обучение началось в сентябре, как и в России, однако, последняя пара была уже в начале декабря (весь декабрь в Гонконге у студентов проходит сессия).

В Гонконгском университете Сюянь Владлена изучила пять дисциплин: «Business Communication», «Social Psychology», «Risk and Crisis Communication», «Introduction to Corporate Finance», «French»:

– Несмотря на необычный набор предметов, мне, как студентке экономического факультета направления «Управление персоналом», данные дисциплины были интересны. Само понимание того, что обучение проходит в одном из важнейших мировых финансовых центров, уже невероятно удивляло, – поделилась студентка.

По словам Валгуцковой, подход к обучению в Университете Сюань кардинально отличается от нашего. В среднем, каждый студент изучает около пяти дисциплин, на каждую из которых приводится одна пара продолжительностью в три часа. В начале семестра каждый преподаватель объясняет план на все три месяца обучения, поэтому студенты заранее знают, что и когда ожидать. Обязательны контрольные и проекты середины семестра: mid-term tests проводятся по всем дисциплинам в одно время. Задания в течение семестра были разных типов: индивидуальные и групповые проекты, исследования, анализы, тесты. Групповые задания китайцы считают очень важными: на каждой из дисциплин Владлена состояла в группе (китайцы говорят о team building).

Одно из главных отличий обучения в российском и гонконгском университете – конспекты. В Гонконге их, можно сказать, никто не пишет:

– Очень удивило, что из студентов почти никто не использовал тетради и ручки – только ноутбуки и планшеты для просмотра презентации или заметок. Каждая аудитория была оборудована всеми необходимым технологиями, поэтому необходимости записывать нет. Однако, для меня такой вариант оказался не совсем эффективным, – рассказала Владлена.

По словам студентки, то, как проходят экзамены в Гонконге, для многих иностранцев показалось очень необычным. Таймер, наблюдатели и сложные тестовые задания у многих вызвали шок:

– Мы, русские студенты вспомнили опыт ЕГЭ (причём экзамен в Гонконге мы сочли наиболее стрессовым). На фотографии можно увидеть пример того, как спортзал подготовили для проведения экзамена. Обучаясь в университете Сюянь, я уделила особое внимание поиску информации для курсовой и дипломной работ, которые посвящены обучению и развитию персонала. В университете есть отдельное многоэтажное здание библиотеки, в которой можно найти книги на любую тематику, – отметила Валгуцкова.

Несмотря на нагрузку, компания иностранных студентов успела посетить огромное количество мест и мероприятий. Например, удалось застать празднование Фестиваля середины осени, который для китайцев является вторым по значимости праздником после Китайского Нового года. Тогда Международный отдел университета Сюянь устроил для студентов особое мероприятие, где они раскрашивали китайские фонарики и где их угощали лунными пряниками, показав, насколько это важный праздник, сближающий людей.

Гонконг восхищал огромным количеством традиционных китайских построек и парков, которые уместно смотрелись даже среди современных высоток. Гонконг – это город возможностей. Обучение там дало мне не только ценные знания для моей профессии и улучшение языковых навыков, но также опыт, который пригодится мне в будущем, и знакомства с ребятами со всего мира, – подытожила Владлена Валгуцкова.

просмотров: 201

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.