15 мая на факультете географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета состоялся научный семинар на тему «Интеграция «новых» субъектов России: взгляд географии». Мероприятие провели в рамках формирования гражданской и ответственной позиции среди студентов по наиболее значимым общественно-политическим вопросам. Семинар подготовил актив научного студенческого кружка «Синильга»: и , преподаватель кафедры социально-экономической географии и регионоведения, руководитель кружка , старший преподаватель, заместитель декана по воспитательной работе факультета ГГиТ . Модератором мероприятия выступила .
В ходе семинара раскрыли следующие вопросы:
- «Территориальная структура новых регионов и специфика управления», докладчиком выступила Софья Костина. Детально рассмотрели проведение и результаты референдума на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Отдельное внимание уделили специфике расселения населения – формированию полицентрической конурбации Донбасса и городов, расположенных на побережье Азовского моря.
- «Селитебная освоенность территории и геодемографическая ситуация новых регионов», докладчик – Алина Емельянова. В четырёх новых субъектах Российской Федерации проживает около 8 млн. человек, что значительно меньше, чем в 1989 году. Регионы пережили длительную депопуляцию, потеряв почти четверть своего прежнего демографического потенциала. Снижение численности населения первоначально связано с естественной убылью, усиливающейся затем ещё и миграцией, в том числе вызванной военными действиями, начавшимися в 2014 году.
- «Этнодемографическая и лингвистическая специфика новых регионов», докладчик – Арина Ефремова. В этом сообщении отметили этнолингвистические особенности четырёх регионов. Украинский этнолингвистический компонент усилился по мере продвижения на запад, в языковой сфере наблюдались постепенные переходы. Русско-украинский баланс с течением времени постепенно менялся, увеличивалось число людей, идентифицирующих себя как русские.
- «Экономика новых регионов и базовые отрасли специализации», докладчик – Юлия Андрющенко. Автор раскрыла роль новых территорий с точки зрения экономики. Сейчас новые территории активно вовлекаются в экономическую жизнь России. Металлургические предприятия и угольные шахты республик Донбасса поставляют свою продукцию на российский рынок. Запорожская и Херсонская области, благодаря благоприятным климатическим условиям, активно развивают сельское хозяйство.
В завершение выступления Таисия Ахлестова и Евгений Кулаковский сделали выводы об интеграции новых регионов. Включение в состав России четырёх субъектов укрепит её геостратегическое положение и увеличит демографический и ресурсно-экономический потенциал. Изучение вопроса интеграции показало, что его решение зависит от учёта многих факторов, в том числе и географических: изучения и уточнения местной сырьевой базы, реконструкции и строительства новых объектов транспортной инфраструктуры, формирования стратегий развития территорий с учётом геополитической ситуации, увеличения роли морского побережья в экономике региона, усиления взаимодействия новых и старых субъектов России.
В конце состоялось активное обсуждение основных тезисов, что позволило обменяться мнениями с аудиторией.
– Включение новых регионов вызвало бурную дискуссию в мировой и российской науке. Подчас эти суждения противоположны, именно поэтому важно сформировать позицию, которая соответствует исторической справедливости, отражает роль России в процессе становления нового миропорядка, – отметил декан факультета географии, геоэкологии и туризма, профессор .