Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:20, 12.04.2024

Чем занимаются студенты ГГиТ на практике в Дивногорье?

Одна из интереснейших студенческих практик – у географов. Они работают в самых отдалённых уголках России, получая не только профессиональный опыт, но и массу впечатлений на всю жизнь. Одна из таких практик проходит каждое лето совсем недалеко от Воронежа – в Дивногорье. Чем там занимаются студенты ГГиТ? Об этом читайте в нашем тексте.

О задачах, которые стоят перед студентами во время прохождения практики, рассказала доцент

Учебная практика нацелена на получение умений и навыков полевых ландшафтных исследований. Среди других учебных практик ландшафтная практика занимает особое место, так как является профильной и как никакая другая соответствует специализации физико-географа и ландшафтоведа.

Выбор базы для проведения практики далеко не случаен. Дивногорье – уникальное место, расположенное на правобережье реки Дон в Лискинском районе Воронежской области. Эта территория богата природными и историческими особенностями, которые взаимосвязаны друг с другом: «классическая» природа мелового юга Среднерусской возвышенности, сохранившая специфический рельеф, реликтовые растения, лесостепной ландшафт в сочетании со стоянками древнего человека. Именно поэтому здесь создан архитектурно-археологический природный музей-заповедник «Дивногорье».

Природоохранный статус территории во многом определяет задачи практики. Наш девиз – «ландшафт берегите – начало начал…». Это замечательное высказывание принадлежит известному крымскому ландшафтоведу , закончившему аспирантуру на факультете ГГиТ. Чтобы сберечь ландшафт, необходимо понимать, как он образовался и как развивается, оценить его современное состояние.

В процессе прохождения практики студенты непосредственно в полевых условиях изучают природные и ландшафтные особенности местности, в том числе в результате проведения рекогносцировочных маршрутов, достигающих 15 километров. Осваивают методики ландшафтного картографирования и профилирования, что позволяет создавать карты природных комплексов для последующей оценки их экологического состояния. Получают навыки инвентаризации и составления комплексных описаний природных комплексов.

Наряду с использованием традиционных методов, акцент делается на применении самых современных приёмов получения специальной ландшафтной информации. В нашем распоряжении квадракоптеры, современное геодезическое оборудование (тахеометры, нивелиры, GNSS приемники), приборы для измерения параметров окружающей среды (температуры, влажности, скорости ветра). Овладение методами ландшафтно-экологических исследований позволяет студентам получить в будущем определённые конкурентные преимущества при устройстве на работу в различных организациях (проектных и экспертных) экологического профиля, комитетах по охране природы субъектов РФ, естественно-научных музеях, ботанических садах, фирмах по ландшафтному дизайну, заповедниках и других профильных компаниях.

Ландшафтная практика в Дивногорье – это не только научно-исследовательская работа, но и настоящая полевая жизнь: проживание в палатках, приготовление пищи на костре… А ещё – в конце рабочего дня – природно-археологические квесты и такие, уже традиционные, мероприятия, как «Ночь географии», праздник «Экватор практики», посвящение в ландшафтоведы и вечерние песни под гитару у костра. При этом не следует забывать, что к концу практики должны быть готовы полевые дневники, отчёты с картами и профилями, фото- и видеоматериалы. Но учебная практика считается законченной только после её представления на «Фестивале практик», который на факультете ГГиТ проводится ежегодно в ноябре. Кстати, победившие в 2023 году на фестивале практик студенты 2-го курса были награждены поездкой в Москву на Международную выставку-форум «Россия».

В последние годы в группе факультета традиционно выкладываются дневники практики, в которых студенты ежедневно рассказывают о том, чем они занимались. Прочитать можно в группе кафедры физической географии и оптимизации ландшафта.

Нам удалось найти авторов этих дневников. О своих впечатлениях и о том, чего нет в дневниках, рассказал студент 4 курса ГГиТ :

– Практика в Дивногорье – это интереснейшее событие, происходящее на нашем факультете. Для многих ребят это первый опыт такого туризма: проживание в палатках, нахождение на природе, готовка на костре. Достаточно тяжело отходить от городской жизни, но на третий день уже и не хочется возвращаться. Бескрайние поля, меловые дивы и извилистые речки вокруг отбивают желание выйти во всемирную сеть. Так ещё и компания собралась хорошая: постоянное общение, посиделки у костра, множество шуток и просмотр «Шрека» вечерами. Учебные и бытовые задачи невероятно сблизили ребят. Теперь у всех нас есть общее уникальное воспоминание, которое будет объединять членов этого маленького клуба долгие годы.

Из интересных историй, которые не упоминались ранее в отчётах, – про «Пеньковую войну». Началась она весьма спонтанно: несколько ребят решили положить перед выходом из палатки пенёк, чтобы выходящий человек запнулся о него. Хоть план и не сработал, видеть пень перед своим домом не хотелось. После этого запустилась серия перекладывания пней от одних палаток к другим. Особенно ожесточались действия в тёмное время суток. Под покровом ночи все так и норовили подкинуть бедный пень под палатку соседа. Приходилось постоянно приглядывать за своим жилищем, чтобы перед ним «случайно» не возник малоприятный объект. Иногда пенёк сменяло ведро с водой. А однажды перед палаткой появилась яма глубиной в один штык лопаты. Так война и продолжалась до окончания практики.

Лично для меня практика в Дивногорье останется ярчайшим воспоминанием моего студенчества. Знакомство с новыми ребятами и укрепление связей со старыми. Интереснейшее приключение в месте, о существовании которого я и не подозревал. Много новых учебных навыков, которые помогают мне до сих пор в тех или иных задачах. Встреча с байбаком, которая оставила неизгладимое впечатление.  Всё это – ценный жизненный опыт.

О том, что сподвигло вести дневник практики, рассказала студентка 3 курса ГГиТ :

– Прохождение практики – это один из лучших моментов обучения на факультете ГГиТ.  Мало кто из нас знал это «местечко», и вряд ли мы бы когда-нибудь очутились там вместе. Но судьба распорядилась иначе, и студенты-географы прожили в палатках практически 2 недели. За это время произошло множество курьезных случаев – нам точно есть, что рассказать потомкам. В этом месте мы узнали много нового как в научной деятельности, так и про друг друга. Умение работать и жить в коллективе – не такая простая задача, как кажется. Были трудности. Но они отошли на второй план, ведь, пройдя через них, ты понимаешь, кто твои настоящие друзья.

Сейчас никто не расстаётся со своим телефоном и интернетом. На базе ВГУ, где мы проводили большую часть времени, интернета не было совсем. Мы могли лишь звонить домой и рассказывать родным, что с нами сегодня приключилось. Отсутствие интернета сыграло большую роль, так как мы больше разговаривали друг с другом, и у костра можно было услышать самые сокровенные истории из жизни одногруппников.

Конечно, немаловажную роль сыграли преподаватели, ведь они создавали атмосферу поездки, которая надолго осядет в нашей памяти. С преподавателями мы постигали новые грани нашей деятельности в рамках географии. И, конечно, не забудутся душевные песни по вечерам. И шутки, которые, наверное, останутся понятыми только нам. Например, диагноз «Урочищная депрессия». Это когда мы по 4–5 раз переписывали описание урочищ.

Многое мы от преподавателей утаивали. Например, после вечерней проверки мы вновь просыпались и собирались в одной палатке. Как вам такое: мы поместились в составе 11 человек в четырёхместном укрытии. В один из дней мы остались без завтрака. Дежурные проспали. Но, так как мы своих не сдаём, сделали вид перед преподавателями, что всё так и задумывалось.

Через рассказы не передать чувства наслаждения от восхода и заката, созерцаемых в этом прекрасном месте, от пейзажей, которые, просыпаясь, мы видели. И, конечно, наблюдения за прекрасными и смешными байбаками. Непередаваемое чувство, когда ты взбираешься на склон балки «Голая» и видишь переливающийся, словно волны в океане, ковыль перистый. Мы мечтаем полететь за границу от незнания, что рядом с нами находятся неописуемые красоты с богатой историей.

Для меня ведение дневника – это способ оставить частички пережитых там моментов в нашей памяти, рассказать людям о красотах этого места и нашего края. Это своего рода фотографии, которые оживают в нашем сознании при перечитывании этих строк.

просмотров: 221

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.