21–22 марта 2024 на базе Всероссийского центра карантина растений состоялась Международная научно-практическая конференция «Защита и карантин леса». ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» объединил на одной площадке более 200 участников из 11 стран мира. В работе конференции приняли участие сотрудники из различных научных учреждений и вузов, представители международных организаций – Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР/ЕРРО), Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).



Воронежский государственный университет представили сотрудники медико-биологического факультета – заведующий кафедрой зоологии и паразитологии, доктор биологических наук, профессор и преподаватель кафедры зоологии и паразитологии , а также студентка 4 курса кафедры ботаники и микологии .
Сотрудники кафедры зоологии и паразитологии – преподаватель Виктория Соболева и профессор Виктор Голуб представили доклад на секции «Лесная энтомология» о численности карантинного вредителя – дубовой кружевницы (Corythucha arcuata) и сопутствующих видов полужесткокрылых насекомых в дубравах Республики Адыгея.

– Конференция прошла на высочайшем научном уровне. Мы услышали большое количество докладов о самых разнообразных карантинных видах и мероприятиях по профилактике и ликвидации очагов вредных организмов. Разработка экологически безопасных и экономически эффективных методов борьбы с карантинными вредителями леса – стратегическая задача, – рассказал заведующий кафедрой зоологии и паразитологии, профессор Виктор Голуб.
– Было очень интересно узнать о новых подходах к применению энтомофагов как эффективных агентов по борьбе с карантинными и другими опасными вредителями леса. В городских условиях, где невозможно использование пестицидов или бактериальных препаратов, биологические методы защиты выходят на первый план, а поддержание естественного баланса фитофагов и энтомофагов становится залогом здоровой экосистемы, – поделилась впечатлениями спикер доклада, преподаватель Виктория Соболева.

Анна Мыцыкова выступила с докладом на тему «Микозные заболевания Quercus robur лесных сообществ Воронежской области и меры снижения их вредоносности» в рамках секции «Лесная фитопатология».
– Участие в конференции такого масштаба – это бесценный опыт. Я получила уникальную возможность пообщаться с учёными не только со всей России, но и других стран и узнать много нового о фитосанитарии. Было очень интересно послушать доклады и обменяться опытом с коллегами в моей сфере, –подчеркнула Анна Мыцыкова.
По результатам работы конференции выпущен специальный выпуск научно-практического рецензируемого журнала «Фитосанитария. Карантин растений» (№ 1S, 2024).