Сегодня комиссия Минобрнауки России рассмотрела проекты программ развития российских вузов. Самые сильные войдут в в качестве кандидатов, а уже в конце текущего года смогут претендовать на получение гранта.
Презентовали программу ректор ВГУ , зампредседателя правительства Воронежской области , генеральный директор АО ИК «Информсвязь-Черноземье» , заместитель директора по персоналу и социальной политике АО «Конструкторское бюро химавтоматики» , вице-президент по программным продуктам и решениям ООО «СИТРОНИКС АЙТИ» . Личное руководство подготовкой заявки осуществляла первый проректор – проректор по учебной работе .
Ректор ВГУ рассказал, что в рамках реализации программы «Приоритет-2030» университет выбрал для себя три ключевых направления: «Интеллектуальные системы и наукоёмкие технологии», «Человеческий капитал для прорывных технологий» и «Человек будущего: спорт и интеллект».
– Эти направления, выбранные вузом, являются ядром передовых научно-исследовательских задач университета современной системы взаимовыгодного взаимодействия с реальным сектором экономики. У нас сформировался прочный фундамент, который позволит эффективно решать региональные задачи. Мы планируем создать региональный центр ответственности за развитие информационных технологий и социальной сферы, усовершенствовать центр компетенций в области цифрового дизайна, интеллектуальных систем управления и кибербезопасности, – прокомментировал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.
ВГУ видит своей миссией подготовку высококвалифицированных кадров для предприятий реального сектора экономики, обеспечивающих стабильное и непрерывное развитие Центрально-Чернозёмного района и страны в соответствии с приоритетами, определёнными в стратегических государственных документах и программах развития Российской Федерации. Университет ставит перед собой цель занять лидирующую позицию по ключевым показателям среди университетов региона.
Стратегический проект «Интеллектуальные системы и наукоёмкие технологии» имеет три вектора реализации, направленные на разработку цифровых двойников, программное обеспечение для автоматизированных систем управления (АСУ), систем информационной безопасности: цифровой дизайн в машиностроении, сельском хозяйстве, здравоохранении; интеллектуальные системы управления в области машиностроения, сельского хозяйства, здравоохранении; кибербезопасность.
Цель стратегического проекта — разработка инновационных интеллектуальных систем для сфер машиностроения, сельского хозяйства, здравоохранения и развитие безопасного информационного пространства, защита российского общества от деструктивного информационного воздействия.
Стратегический проект «Человеческий капитал для прорывных технологий» реализуется в трёх направлениях: развитие профессионального образования в области инженерного дела, технологий и технических наук; формирование и реализация модели непрерывного многоуровневого физико-математического образования; создание центра фундаментального и прикладного математического образования.
Цель стратпроекта — обеспечение физико-математической подготовки кадров для нужд математической науки, сферы информационных технологий, технологий искусственного интеллекта, машиностроения, экономики, научно-технической безопасности и медицины.
Стратегический проект «Человек будущего: спорт и интеллект» реализуется в трёх направлениях: создание спортивно-оздоровительного пространства с площадью для интеллектуального управления малыми техническими средствами; создание центра интеллектуального и киберспорта ВГУ; информационно-психологическое просвещение молодежи.
Цель проекта — всестороннее развитие способностей студентов и школьников, направленное на формирование и совершенствование жизненно важных навыков и умений — двигательных, психических, киберспортивных.
Программа «Приоритет 2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.
Цель программы «Приоритет 2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.