28 февраля при участии Российского общества «Знание» на базе школы № 9 Россоши прошла муниципальная научно-практическая конференция школьников по химии и экологии «Менделеевские чтения». В состав экспертного жюри вошли представители регионального отделения Общества «Знание» и Воронежского государственного университета. Участниками мероприятия стали ребята из 13 образовательных учреждений района.



В рамках Чтений была организована работа секций по органической и неорганической химии, экологии для 6–9 и 10–11 классов, рефератам. После работы секций эксперты конференции выступили с просветительскими лекциями. Так, доцент кафедры материаловедения и индустрии наносистем, кандидат химических наук рассказал о современных неорганических материалах, роли химии в их разработке, синтезе и исследовании свойств, а также обозначил области их применения. Младший научный сотрудник кафедры биофизики и биотехнологии, аспирант медико-биологического факультета раскрыла принципы метода биопечати – технологии, позволяющей создавать ткани и органы человека или животных из «биочернил». Данная технология в перспективе может привнести значительный вклад в развитие трансплантологии и смежных с ней областей науки и медицины. Магистрант химического факультета остановилась на вопросах газовых сенсоров, вариантах их использования и видах, представленных на сегодняшний день.


Директор филиала Российского общества «Знание» в Воронежской области рассказала о деятельности организации и тех проектах, которые реализуются на территории как Воронежской области, так и всей страны в целом.
– Сегодня Общество «Знание» реализует просветительские проекты, которые ориентированы в том числе и на школьников. Так, ребята могут попробовать свои силы в чемпионатах Знание.Игра, познакомиться с интересными лекторами на акциях Знание.Наука и Знание.Герои и даже побывать в роли лекторов или экскурсоводов, – подчеркнула Анна Зорина.
По итогам конференции авторы лучших работ были отмечены памятными призами от химического факультета Воронежского государственного университета и Российского общества «Знание».