Расскажем о плюсах и минусах учебы на договорной основе
Последнее время в России набирает обороты платное образование в вузах. В нашем материале расскажем об особенностях обучения на договорной основе, его плюсах и минусах.
Большинство абитуриентов стараются подавать документы в те вузы, где есть бюджетные места. И это объяснимо, ведь в этом случае семья не несет финансовые затраты. Также бюджетникам, как правило, предоставляют общежитие (если в этом есть нужда), платят стипендию (при условии хорошей учебы).
Тем не менее, и у платной учебы есть свои преимущества. Первое – это возможность получить желаемую профессию. Так, не попав на бюджет, абитуриент все же может подать документы на обучение по нужной ему специальности. Правда, придется раскошелиться.
– Уже в восьмом классе решила, что буду врачом, – делится своей историей уроженка Брянска Виктория. – Я усиленно готовилась к ЕГЭ. Тем не менее, моих баллов не хватило для учебы на бюджете в медицинском вузе. В итоге прошла платно в Курский ГМУ. Отучилась и стала медиком! Считаю, что платная учеба, это возможность стать тем, кем ты мечтаешь. Единственное, это практически невозможно без поддержки родителей и достатка в семье.
Для поступления в вузы по договору не потребуются высокие баллы ЕГЭ. Конкурс тоже есть (за редким исключением), но он гораздо ниже бюджетного. Причем в дипломе не будет пометки, на какой основе учился выпускник. Соответственно при трудоустройстве шансы бюджетника и договорника окажутся равными.
Еще один плюс коммерческих вузов – их лучшая техническая оснащенность.
Что касается минусов платной учебы, то это, прежде всего, финансовые затраты. Плюс к этому вузы вправе ежегодно повышать стоимость обучения. Ну и наконец, образовательные программы коммерческих вузов могут уступать по качеству государственным. Потому не лишним будет заранее изучить отзывы о выбранном учебном заведении.