– Снежинки имеют пятиконечные или шестиконечные формы. Когда мы наступаем на снежный покров, снежинки трутся друг о друга и ломаются, издавая характерный скрип.
Чем сильнее мороз, тем громче скрипит снег. Это связано с тем, что при слабом морозе снежинки быстрее превращаются в воду, а, соответственно, становятся более податливыми. При сильном же морозе снежинки меньше способны к пластической деформации. При этом слой воды, который может глушить этот шум, между ними меньше, – отвечает доктор физико-математических наук, доцент кафедры ядерной физики физического факультета ВГУ .
– Сверху льда образуется очень тонкий слой воды, который действует как смазка. За счёт неё трение уменьшается, и мы поскальзываемся, – отвечает доктор физико-математических наук, доцент кафедры ядерной физики физического факультета ВГУ .
– От Солнца и других космических объектов идёт достаточно большой поток высокоэнергичных частиц. А Земля, как известно, имеет магнитное поле. Следовательно, потоки этих частиц смещаются в основном к полюсам.
При столкновении энергичных частиц с верхними слоями земной атмосферы происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. Излучение возбуждённых атомов в видимом диапазоне и наблюдается как северное сияние, – отвечает доктор физико-математических наук, доцент кафедры ядерной физики физического факультета ВГУ .
– Мы видим все предметы вокруг нас только в отражённом свете. Какую длину волны наиболее интенсивно отражает данный объект, тот цвет мы и можем наблюдать. Снег отражается во всём видимом диапазоне, то есть присутствует весь цветовой спектр, как в радуге. А сочетание всех радужных цветов воспринимается нашим глазом как белый цвет, – отвечает доктор физико-математических наук, доцент кафедры ядерной физики физического факультета ВГУ .
– Есть несколько вариантов состава искусственного снега. Самый простой у обычного снега, ведь он состоит из воды. Однако, чтобы такой снег получить искусственным путём, необходимо создать определённые условия. Часто это делают на специальных установках – снежных пушках. В них охлаждённая немного ниже температуры замерзания вода подаётся под большим давлением сжатым воздухом через маленькие отверстия (форсунки). Таким образом, капелька воды, преодолевая достаточно большое расстояние, успевает превратиться в снежинку до того, как упадёт на землю. Успех мероприятия зависит от чистоты воды, высоты температуры, степени влажности и запылённости окружающей среды, а также угла распыления. Использовать обычный пульверизатор не получится!
Можно использовать и полимерные материалы, чаще всего это гидрогели. Один из примеров – полиакрилат, который может впитать большое количество воды и увеличиться в объёме в несколько десятков раз. Если взять немного белого порошка этого полимера, насыпать в стакан и залить водой, очень быстро образуется много «полимерного снега». Правда, ведёт он себя не так, как обычный снег и лепить снежки из него затруднительно.
А химики могут сделать искусственный снег ещё и из бензойной кислоты. Обычно опыт проводится так: в химический стакан помещают несколько кристалликов бензойной кислоты, еловую веточку. Стакан закрывают стеклом и немного нагревают. Бензойная кислота возгоняется (из твёрдого состояния переходит в парообразное, минуя жидкое) и оседает в виде очень красивых «снежинок» на еловой ветке и холодных частях стакана, – отвечает кандидат химических наук, доцент кафедры материаловедения и индустрии наносистем химического факультета .
– Да, это правда. Форма снежинок определяется различными условиями: температурой и абсолютной влажностью воздуха, атмосферным давлением и т.д. Чаще всего снежинки имеют дендритную (древовидную) форму, – отвечает доктор физико-математических наук, доцент кафедры ядерной физики физического факультета ВГУ .
– Средняя толщина льда в озере Байкал составляет около одного метра. В заливах – до полутора метров, – отвечает доктор географических наук, профессор кафедры природопользования факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ .
– Толщина льда в Северном Ледовитом океане достигает двух-четырёх метров, – отвечает доктор географических наук, профессор кафедры природопользования факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ .
– Как известно, снежный покров выступает хорошим теплоизолятором, сдерживающим тепло в приземных слоях почвы. В связи с тем, что проникающий в почву воздух плохо проводит тепло, под снегом сохраняется парник, а корневая система растений не страдает от перепадов температуры. Кроме того, снег выступает дополнительным источником воды для нормального развития растений. В связи с этим под снегом можно встретить зеленые части растений, – отвечает кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и микологии медико-биологического факультета ВГУ .
– Да, в зимнее время года, как и в остальные периоды, грибы встречаются. Например, всем известный зимний опенок, или фламмулина бархатистоножковая. Гриб собирается жителями города Воронежа с конца осени и в начале зимы. Произрастает на валежных пнях, в основном лиственных пород деревьев. В благоприятные периоды может образовывать плодовые тела до самой весны. Данный гриб обладает интересной особенностью – его клетки, разрушенные при промерзании, способны снова срастаться и восстанавливаться, как только температура воздуха становится выше нуля. Также в наших лесах зимой можно встретить вешенку устричную, панеллюс поздний, чагу (трутовик скошенный), аурикулярию уховидную и гигрофор поздний, – отвечает кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и микологии медико-биологического факультета ВГУ .