С 7 по 9 декабря на площадке Уральского гуманитарного института УрФУ прошёл VI ежегодный Международный форум по когнитивным нейронаукам «COGNITITVE NEUROSCIENCE – 2023» CN – 2023 (tilda.ws).
Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположенный в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступил инициатором создания и выполнил функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».
Среди более 300 участников из разных регионов России и стран ближнего и дальнего Зарубежья вошли представители Кыргызстана, Беларуси, Китая, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Молдовы, Абхазии, Хорватии, Великобритании, США, Канады.
На форуме подняли следующие темы: нейрообразование и когнитивные аспекты обучения; биологические аспекты когнитивного здоровья; психологическое благополучие в условиях цифровой трансформации; нейропсихология, психогенетика и когнитивное развитие; нейро- и психолингвистика; когнитивные аспекты старения; современные методы исследования когнитивных функций; нейротехнологии для науки и практики.
Также выступил ведущие российские и зарубежные учёные с лекциями о наиболее актуальных вопросах современной нейронауки. , член-корреспондент Российского авторского общества, доктор биологических наук, профессор, заведующая Лабораторией нейрофизиологии когнитивной деятельности Института возрастной физиологии РАО, выступила с темой «Развитие мозга и обучение: возможности и ограничения»; , академик Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор, заведующий Лабораторией клеточной нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, рассказал о «Клеточно-молекулярных механизмах долговременной памяти». О «Когнитивных основах индивидуальных различий в школьном обучении» рассказала – академик РАО, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО, научный руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования РАО. – PhD, MD, профессор перинатальной и семейной неврологии Университета Саутгемптона выступила с докладом на тему «Когнитивные и неврологические исходы после перинатального инсульта». – PhD, MD, клинический и судебный нейропсихолог, научный сотрудник факультета психологии Университета Эмори – «Искусственный интеллект для поддержания и улучшения функционирования» пожилых людей».
В симпозиуме «Исполнительные функции в онтогенезе» выступила старший преподаватель кафедры педагогики и педагогической психологии . Главный тренд в научной тематике «COGNITITVE NEUROSCIENCE» остаётся неизменным – это междисциплинарный подход. Ольга Иванова в течение последних десяти лет занималась проблемой построения психофизиологической модели недоношенных детей, которая является смежной областью науки и практики для медицины, психологии, педагогики. На форуме представитель ВГУ выступила с докладом «Прекурсоры особенностей когнитивного развития недоношенных детей в дошкольном возрасте», в ходе которого поделилась последними эмпирическими данными лонгитюдного исследования недоношенных детей и их семей.
На форуме работала выставка оборудования и когнитивных методик, организованная при сотрудничестве с психологами МЧС России. У всех гостей форума была возможность получить представление о психологической профилактике, коррекции и реабилитации в работе специалиста Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
В рамках форума провели кейс-сессию, где выступили представители технологических стартапов и уже развитых крупных российских компаний из индустрии нейротехнологий. Одним из главных партнёров форума стал «Центр когнитивных технологий» УГМК-Здоровье. Центр представил работу следующих методик: доска-балансир для тренировки функций мозжечка; нейротренажер, фитлайт для создания уникальных двигательных задач с использованием фонарей.
По итогам проведённого мероприятия участники сформулировали новые интересные проекты и коллаборации, которые будут способствовать развитию нейронаук как одной из передовых областей знания в России.