Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:06, 07.11.2024

Рыба гниет с головы? Почему тамбовские власти игнорируют экологические проблемы региона

Тамбовщина в последнее время неоднократно попадала на страницы онлайн-изданий с одной и той же темой – плохая экология и либо нежелание, либо отсутствие готовности профильного министерства активно участвовать в решении «больных» вопросов граждан. Мы также писали о потере регионом лидерства в экологических рейтингах и о том, что надзорные органы не раз обращали внимание на кризисную ситуацию. Правда, выводы по каждому такому случаю носили скорее абстрактный характер.

Существование вполне реальной проблемы с конкретными виновниками обозначило письмо, поступившее в редакцию «Абирега». Читатель поблагодарил нас за «детализированные разборы деятельности министра экологии Аллы Албеговой» и обратил внимание на ее двоякую позицию.

«Одних предпринимателей в регионе и крупные холдинги проверяют и наказывают по любому поводу, зачастую незаконно, это подтверждают судебные решения. А о других – полное молчание», – заметил автор письма. Больше всего претензий он и его соседи имеют к ОАО «Токаревская птицефабрика».

В этом аналитическом материале «Абирег» вспоминает самые яркие прецеденты и приводит ответы чиновников, которые всё-таки удалось получить.

«Невидимый» зловонный пруд

Недавно беспокойство граждан вызвал массовый замор рыбы в Токаревском округе, из-за того что птицефабрика якобы сливает производственные отходы. Федеральный телеграм-канал «Зеленый змий» пишет, что этой осенью отравленную рыбу обнаружили в Рогатом пруду близ деревни Барановка. Вода помутнела, что вызвало подозрения в отравлении более крупного водоема – реки Битюг.

«Приезжали из Росрыболовства. В телесюжете специалист говорит, что причиной могли стать неочищенные сточные воды, но местные власти молчат. После этого случая Токаревской птицефабрике выдали предостережение. Но официальных заявлений больше не было», – приводит телеграм-канал слова местных жителей.

Наш читатель подтверждает, что на страничке министра Аллы Албеговой в социальной сети «ВКонтакте» содержится лишь одна новость о работе птицефабрики, и она исключительно хорошая. Чиновница рассказывает о современном производстве и игнорирует заданный в комментарии вопрос, есть ли на производстве очистные сооружения.

В ответ на запрос «Абирега» о массовой гибели рыбы в Рогатом пруду министерство экологии сообщило, что эта тема относится к полномочиям отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Тамбовской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

«Отдел проводит контрольно-надзорные мероприятия, направленные на предотвращение нарушений законодательства в области рыболовства и сохранение водных биоресурсов. Также к его компетенции относятся установление факта причинения ущерба водным биологическим ресурсам и расчет причиненного ущерба», – уточнили в министерстве.

От оценки влияния гибели рыбы на экосистему ведомство госпожи Албеговой отказалось, уточнив, что факты, подтверждающие это, в министерство не поступали. Вероятно, жалоб граждан в комментариях, а также предписания Росрыболовства было недостаточно для того, чтобы всё же проверить вопиющий факт выездом на место «происшествия».

Тяжелый «дух Отечества»

Еще одним поводом для обращений жителей и экологических организаций уже несколько лет является неприятный запах. Помимо «эстетической» этот аспект имеет опасную для экологии составляющую, о чем свидетельствует реакция надзорных органов.

В свое время Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора выдавало Токаревской птицефабрике предписание по факту загрязнения воздуха из-за открытых площадок для компостирования помета. Было отмечено, что по периметру одного из цехов отсутствуют ограждение и предусмотренные проектной документацией зеленые насаждения. В социальных сетях тамбовчане до сих пор обращают внимание на запах аммиака и снижение плодородности местной почвы, якобы связанные с вывозом птицефабрикой на поля куриного помета.

Изменилась ли ситуация в настоящее время? Об этом мы попытались узнать в правительстве Тамбовской области, которое перенаправило запрос в региональный минсельхоз. Там ответили, что по закону контроль на границе санитарно-защитных зон проводят Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Последний проигнорировал и наш запрос, и звонки журналистов с напоминанием об отправленном письме. Возможно, более разговорчивым его сделает прокурорская проверка по факту нарушения сроков ответа на обращения СМИ. Но в министерстве сельского хозяйства пояснения редакции всё-таки дали: на площадке компостирования помета птицефабрики в настоящее время установлено ограждение и посажены зеленые насаждения.

Куда более интересной оказалась часть ответа, касающаяся неприятного запаха.

«В полеводстве широко применяются органические удобрения, образующиеся в результате разложения побочных продуктов растениеводства и животноводства, использование которых является как природоохранным, так и ресурсосберегающим мероприятием, [которое] обеспечивает повышение продуктивности земель и экономию минеральных удобрений», – сообщило ведомство.

Иными словами, рассказало о полезном эффекте помета вне зависимости от запаха и потенциального дискомфорта для граждан, живущих рядом с птицефабрикой.

Министр экологии Алла Албегова оказалась более заботливой по отношению к местным жителям. Весной ее пост о направлениях развития Тамбовской области прокомментировал возмущенный пользователь. Он попросил обратить внимание на зловонный запах от фабрики, который не могут переносить жители р. п. Инжавино.

«Выяснилось, что запахи имелись не от самой птицефабрики, а от с/х полей, на которых фермер вносил в качестве удобрений птичий помет. Фермеру было рекомендовано не вносить удобрения на поля в периоды неблагоприятной розы ветров и при повышенных температурах воздуха», – сообщила госпожа Албегова.

Выходит, что помет как удобрение всё-таки не всегда уместен? Если даже ведомства не могут договориться о его использовании, то откуда граждане получат объективную информацию, а главное – решение своей проблемы?

«Инжавинская птицефабрика тоже не скрывает сброс, и вонь стоит на многие километры, и очищать они ничего не планируют», – этот комментарий под записью чиновницы также остался без ответа.

Прощай, тамбовская Швейцария?

Наш читатель переживает и о судьбе Инжавинского санатория, выкупленного ОАО «Токаревская птицефабрика». Здравницу с уникальной минеральной водой предприятие выкупило в нерабочем состоянии и обещало возродить. В прошлом году комплекс из нескольких зданий и участок земли (142 тыс. кв. м) на берегу реки Вороны выставили на продажу за 50 млн рублей. После того как информация о продаже вызвала резонанс, объявление сняли, а представители Токаревской птицефабрики заявили о планах по реконструкции комплекса, хотя его износ составлял около 85%.

До недавнего времени восстановительные работы не проводились, а в сентябре этого года появилась новость о сносе санатория. Официальной информации по этому вопросу пока нет. Несмотря на то, что минеральная вода является природным ресурсом, тамбовское минэкологии вопрос о судьбе санатория проигнорировало. А вот министерство сельского хозяйства подчеркнуло, что комментировать деятельность и планы хозяйствующего субъекта оно не может.

Если следовать логике ведомств, то, каким бы значимым с точки зрения экологии ни был последний и какие бы ресурсы ни оказались в его распоряжении, ответить на вопрос, что с ним будет дальше, может только собственник. А выгодно ли ему вообще отвечать?

Пятерка, но не твердая

Зато с оценкой влияния ОАО «Токаревская птицефабрика» на экономику и экологию Тамбовской области не возникло проблем ни у министерства экологии, ни у минсельхоза. В первом ведомстве рассказали, что на компоненты окружающей среды так или иначе оказывает техногенное влияние любая хозяйственная деятельность предприятия.

«Согласно действующему законодательству, производственные объекты ОАО «Токаревская птицефабрика», расположенные на территории Токаревского муниципального округа, относятся к объектам, которые оказывают умеренное негативное воздействие на окружающую среду», – признали в ведомстве госпожи Албеговой, тем самым подтвердив претензии граждан.

Делается ли что-то для решения проблем? В министерстве пояснили: с конца 2023 года проводится работа с предприятиями, имеющими потенциальные источники неприятных запахов. Это «Тамбовский бекон», «Тамбовская индейка», «Русагро-Тамбов», Токаревская птицефабрика и некоторые другие. Предприятиям даны рекомендации по внутрипочвенному внесению побочного продукта животноводства с одновременным запахиванием, учету неблагоприятных метеорологических условий. По данным Аллы Албеговой, это уже помогло сократить количество жалоб. По словам нашего читателя, за год ситуация никак не изменилась.

В тамбовском министерстве сельского хозяйства придерживаются таких же оптимистичных взглядов и подчеркивают системообразующую роль Токаревской птицефабрики для региона.

«Увеличение производства мяса птицы формирует экспортный потенциал региона и способствует реализации стратегической задачи Президента России по наращиванию экспорта продукции АПК», – такой ответ дало ведомство на наш вопрос. Также отмечено, что деятельность предприятия способствует обеспечению продовольственной безопасности.

С этим могли бы поспорить СМИ, которые не раз писали об обнаружении в продукции ОАО «Токаревская птицефабрика» патогенных микроорганизмов. Требованиям безопасности не отвечали субпродукты цыпленка-бройлера («Благояр»), замороженное филе грудки цыплят-бройлеров («Наша птичка»), печень цыплят, причем в разное время. Предприятие по заявлению общественников проходило внеплановую проверку Россельхознадзора. В продукции фабрики выявили остатки ветеринарных препаратов для профилактики и лечения заболеваний птицы и повышения среднесуточного прироста ее массы. Затем предприятие «попалось» на повторении пройденного, за что получило административный штраф в 150 тыс. рублей.

В региональном минсельхозе, судя по ответу, о таких случаях не слышали, а в тамбовском управлении Роспотребнадзора вопросы продовольственной безопасности остались без внимания.

Вероятно, экономический эффект от деятельности птицефабрики превосходит потенциальный ущерб, на который жалуются местные жители, указывают проверяющие инстанции и о котором активно пишут СМИ… Остается только догадываться, какая часть этого эффекта, потенциально доступного всему региону, уходит в теневой сектор – такой же «незаметный», как гибель рыбы в Рогатом пруду.

просмотров: 2316