Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:25, 27.08.2024

Почему государство поддержало производителей ветпрепаратов после долгих лет прений? Аналитика «Абирега»

Много лет производители ветпрепаратов умоляли о поддержке со стороны властей, но те молчали. В итоге законопроект о включении отрасли в госпрограммы наконец-то решили принять. Он вступит в силу уже 1 сентября этого года. Почему же это не происходило так долго? «Абирег» пообщался на эту тему с экспертами.

Проблема импорта

На поступление препаратов для ветеринарии оказывается давление. Для успешных поставок необходимы сертификаты соответствия GMP, которые зарубежные компании обеспечить не смогли. Раньше документ нужен был только для регистрации препаратов, теперь для каждой новой поставки. По закону, если площадка не успела пройти российскую инспекцию либо «завалила» ее, с 1 сентября 2023 года продолжать поставки в Россию она не может. Импорт пришлось замещать.

Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская рассказала, что для сохранения здорового поголовья более чем в 55 тыс. животных они не стали ограничивать себя и покупают всё необходимое по рыночной стоимости.

«Нам уже удалось импортозаместить почти весь перечень антибактериальных препаратов. Сейчас важно, чтобы не оказывалось давление на поступление ветеринарных препаратов на российский рынок, особенно вакцин. Напомню, что по ФНТП (Федеральная научно-техническая программа) только к 2030 году обеспеченность животноводов российскими вакцинами должна составить менее половины от объема, представленного на рынке. Необходимо дать достаточное время нашей науке [на разработку альтернативных аналогов иностранных препаратов]. Недоработки в этом направлении могут негативно сказаться на всей отрасли. Мы только за то, чтобы перейти на отечественные аналоги, они всегда выгоднее по стоимости, но в первую очередь наша задача не сэкономить, а успешно вырастить здоровых животных, а значит, в приоритете качество ветеринарных препаратов. Стоит отметить, что применение новых разработок требует времени, это не только лабораторные и другие научные испытания, но и процесс ввода в ветеринарные схемы на <…> отдельно взятом предприятии. Большинство животноводов внедряют новинки вручную, что становится проблематичным и длительным процессом», – рассказала Кристина Романовская.

Важно упомянуть, что ранее льготные программы по линии Минсельхоза на производителей ветпрепаратов, ферментов, кормовых и пищевых добавок не распространялись. Сейчас правительство обратило внимание на ситуацию. В мае министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут представила показатели, которых нужно добиться: обеспеченность отрасли животноводства химико-фармацевтическими ветеринарными препаратами отечественного производства к 2030 году должна составить 70%, вакцинами – 47%.

Только к 2024-му доля отечественных производителей ветпрепаратов едва стала превышать 60% на российском рынке. Теперь же правительство разрабатывает эффективные инструменты для достижения поставленных целей.

Некуда податься

Поддержка по этому закону будет обеспечиваться по линии Минсельхоза. Это шаг вперед, производителям ветпрепаратов удалось хоть немного, но «прибиться» к аграрному сектору.

В контексте господдержки и кредитования бизнеса мы поговорили об отрасли с управляющим воронежского филиала банка «Россия» Олегом Цуцаевым.

«Производителю ветпрепаратов вовсе не ясно, к кому идти со своей проблемой. Дело в том, что они находятся на стыке двух секторов – аграрного и аптечного – и не совсем понятно, кто их регулирует. Они не относятся к сельхозсектору», – рассказал Цуцаев.

Госорганы выстраивают управление в отрасли. Лицензирование, субсидирование – метод поддержки. Как считает Олег Цуцаев, успешность госполитики в какой-либо сфере может быть определена показателями импорта и экспорта. Когда, например, доля импорта была громадной, а спустя годы в этой сфере пошел чистый экспорт.

«Ресурсы государства направляются точечно на поддержку наиболее важных в данный момент вещей. Проекты разделили по уровню приоритетности. Для «самых нужных» кредитная ставка субсидируется примерно на уровне 10%. Для неприоритетных направлений ставка рыночная», – объясняет Цуцаев.

Нельзя не отметить ассоциации отраслевых союзов, которые стараются выстроить диалог с властью. Их активность тоже растет.

Когда ждать результат от внедрения господдержки?

В 2023 году российские производители выпустили 19,3 млрд доз ветеринарных вакцин – на 3 млрд доз больше, чем в 2022-м. Этого роста, по мнению Романовской, недостаточно, чтобы покрыть весь рынок.

«С внедрением поддержки всё зависит от самих производителей ветеринарных препаратов (насколько они смогут сохранить темпы роста) и от того, как им помогут это сделать, в том числе за счет мер государства. Конечно, полностью исключить импортные препараты возможно, отечественные производители разработают российские аналоги, которые будут эффективно работать. Однако на процесс становления и достижения необходимых объемов производства требуются время и инвестиции», – подытожила Кристина Романовская.

просмотров: 1112

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.