Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Митинг против добычи никеля: конец света в отдельно взятом городе Воронеже

11:36, 11.02.2013  kalmarishe

Оригинал взят у alsnum в Митинг против добычи никеля: конец света в отдельно взятом городе Воронеже

То, что в Воронежской области собираются добывать никель, я, конечно, слышала. Про то, что собираются подписи, в т.ч. и по различным соцсетям, знала – на почту периодически сыпались приглашения присоединиться к акции. Ну и классика, конечно:

А вот вчера, 21-го декабря, случайно попала на митинг против добычи никеля в Воронежской области. А почему бы, думаю, и не сходить, раз время свободное все равно есть. Почему бы не проявить, так сказать, гражданскую инициативу. Люди вот на митинг идут? Идут. И я пойду.
Вообще в моем личном понимании митинг до того ассоциировался с чем-то большим и массовым, тут же нас ждала небольшая группа активистов (сокрытый во мне экономист тут же произвел учет личного состава – 23 человека). В общем, пикет, не более того, хотя не удивлюсь, если потом объявят в каком-нибудь СМИ, что в Воронеже прошли массовые протесты против добычи никеля.



Хотя, с другой стороны, нечего прибедняться: 6-го на площади я тоже видела митинг протеста. Целый один человек с плакатом, жаль фотоаппарата с собой не было. Так что в этом случае да – был митинг.

Скажу немного и об активистах, которым «дорого наше будущее», которым «растить детей» и вообще «жить в этой области». Вглядитесь в эти лица:, 90% из них - пенсионеры. Поэтому, как по секрету сообщила мне одна старушка, мы «точно не знаем, почему против, но никель – это вредно». Бабушки с удовольствием позировали перед камерами, явно наслаждаясь вниманием:

Но вернемся к гражданской позиции, которая в моем частном случае  изначально была противоположной пропагандируемой, но стоило ознакомиться с аргументами противоположной стороны, вдруг и они чего умного скажут, развеют, так сказать, заблуждения. Тем более, митинг экологический, что вполне соответствует моей специальности в первом дипломе, но носит явно экономический подтекст (что соответствует моей специальности во втором дипломе). Последнее, впрочем, сугубо профессиональный недостаток – во всем видеть экономическую выгоду, хотя и поддерживаемый классиками экономической теории.

Про разработку никеля в Воронежской области я услышала летом, в новостях и совершенно несознательно (с точки зрения митингующих) этому обрадовалась. Я просто вообще несознательно радуюсь экономическому развитию региона, в котором живу и собираюсь жить дальше. Хотя, конечно, можно просто смотреть на развитый Запад, на Китай и сетовать о том, что «как хорошо было раньше, а теперь, гады, всю промышленность загубили». Даже Сталина вспомнить при случае можно, чего уж там:

У нас богатейшая по потенциалу область, географически очень удачно расположенная, но, несмотря на звание Столицы Черноземья, мы все равно продолжаем жить отчего-то хуже нестоличного, но оттого не менее черноземного Липецка или Белогорода. Да, я понимаю, что нам не повезло при развале Союза, как тому же Липецку с его металлургическим комбинатом или Белгороду со Старооскольским ГОКом. В Воронеже была точная промышленность, которая не выдержала конкуренции с хлынувшими импортом и потихоньку начала загибаться.

Зато у нас Хопер есть, да.   Не подумайте, против Хопра я ничего не имею против, и даже пресловутая выхухоль, которую не устают вспоминать защитники природы, лично мне весьма симпатична, но прежде чем бросаться на амбразуры, возможно, стоило бы просчитать все выгоды и весь ущерб, который нанесет разработка. Оценить риски и строительства комбината, и его не строительства? Судя по листовкам, а я для наглядности забрала их с собой, экономический аспект не просчитывался, но априори полагается как отрицательный. 4000 рабочих мест? Бросьте, батенька! Это такая мелочь для погрязающего в безработице сельской местности! Я выросла в такой же вот сельской местности, только двумя районами южнее (кстати, судя по листовкам, моя родина тоже попадает в зону разработки медных руд). В начале 90-х в моей родной деревне проживало 865 человек, плюс население трех мелких (по 100-200 человек) хуторов. В школе училось около 120 детей, действовало две начальных школы (в хуторах).

Что я вижу сейчас, приезжая к родным. Количество жителей сельского поселения (т.е. вместе с остатками тех самых хуторов) составляет 625 человек, а это минус 25% за 20 лет. Преимущественно – пенсионеры. В школе учится около 80 детей, но (!) это учащиеся двух бывших крупных школ – в прошлом году закрыли девятилетку (а в годы моего детства она была десятилеткой) в соседнем селе, там просто некому стало учиться. Люди вынуждены уезжать, потому что банально нет работы. Закрыта больница, остался фельдшерский пункт. Все рабочие места можно пересчитать по пальцам. Кому повезло, тот устроился на работу в школу, почту или маленький магазинчик. Многие работают вахтовым методом, уезжая из дома на месяц, два, три. Да, еще есть фермеры. Но там сезонные работы и современная техника, т.е. рабочих мест, как таковых, практически нет. Все. Даже те, кто любит свою малую родину, вынуждены уезжать, чтобы банально прокормить свою семью. Выпускники, заканчивая школу, вопрос места жительства рассматривают с точки зрения куда бы переехать. Без вариантов. Не думаю, что в сельских районах Новохоперска ситуация обстоит лучшим образом.

Но ведь это же не так волнительно, как запретить промышленное развитие области, чтобы «никель не вывозился за рубеж» и «олигархи не наживались на нем».


Как экономист, я понимаю, что налоги, которые перечислит такой крупный промышленный объект в  бюджет области, смогут существенным образом пополнить его. Но это не только налоги – это новые рабочие места, новые дороги и инфраструктура, новые детские сады и школы. Но 4 тысячи рабочих мест и более миллиарда рублей инвестиций только в первый год начала работы комбината, это, безусловно, зло. Они ж на нас наживаются! 

У меня есть родственники в городе Всеволожске Ленинградской области, обычном, неприметном городке, кое-как сводившим концы с концами, до тех пор, пока в нем не начали строить автомобильные заводы. И даже если не брать в расчет поступающие в бюджет налоги, количество денег, получаемое сотрудниками завода в виде зарплат, смогло запустить экономику поселения. Тут же, как грибы после дождя начали появляться сначала магазины, затем – салоны красоты и медицинские центры, потом центры развлечения и досуга. Прошло совсем немного времени, и теперь недвижимость во Всеволожске стоит чуть дешевле, чем в самом Питере, а условия жизни на порядок лучше Северной Пальмиры.

Но вместо этого мы имеем призывы к тому, чтобы сохранить аграрную специализацию региона и даже не пытаться развить промышленную составляющую.

Да, кажут мне скептики, но ведь это же Экология!

Экология, скажу я Вам, дорогие товарищи – это вообще-то наука, как говаривала одна наша вузовская преподавательница в бытность мою студентки, а то, о чем вы спорите, это экологическая ситуация. И прежде чем перейти к ней, я хотела бы напомнить уважаемым жителям города Воронежа про так и не построенную Атомную теплоэлектроцентраль в Шилово. Ох, как радовались те, кто ходил на митинги! Это же атомный объект! Не допустим!

Вот точно такие же эксперты ходили протестовать

Не допустили. И что мы имеем теперь? Перебои с горячей водой в половине города (сети просто не справляются), а, главное, постоянно дымящая ТЭЦ возле ВОГРЕСовского моста. Думаете, от того, что она  работает с постоянной усиленной нагрузкой, жителям Машмета дышится легче? Вряд ли.

И вот теперь новая волна: не допустим разработку никеля!

Тут я позволю себе вспомнить другого своего преподавателя, старичка-профессора, доктора экономических наук, который в Плехановке читал нам курс истории экономики. Он сказал удивительную мысль, которая не дает мне  покоя: в любом историческом событии ищите того, кому это было выгодно экономически. И не важно, война это, Великая Депрессия, переход от золотого стандарта или еще какое глобальное мероприятие. Именно поэтому в любой акции я стараюсь понять, кому это выгодно?

Посмотрите на лица на фотографиях. Большинство из них действительно верят. Они защищают свою идею. Но понимают ли они, что их мнением манипулируют те, кому  выгодно не допустить начало развития промышленности в области? Вряд ли. Может поэтому на вопрос о том, кто организатор акции никто из участников так и не смог ответить?

Тем не менее, организаторы явно были: участникам выдавали готовые плакаты.

На улице:


Часть из них была явно не в тему, например, частично попавшая в кадр надпись «Мексиканский залив» или «План Путина».

Вот тут вот виден ее кусок: За более крупными и профессионально выполненными плакатами пригласили внутрь Дома Офицеров
Бабушки Участники, получив наглядные средства агитации, нестройными рядами выходили на улицу:
Была и молодежь конечно, пару человек. Но свое пребывание на митинге они афишировать не торопились.  
Нет, я не оракул. И тайны сильных мира сего мне недоступны. Я не знаю, кому это выгодно на самом деле, могу лишь делать предположения. Но мои предположения не так беспочвенны, как вера противников. Потому что, в отличие от них, я понимаю суть процесса и могу хотя бы приблизительно оценить плюсы и минусы. Все минусы просты, понятны, но оттого не менее абстрактны: Хопер – добро, никель – зло. Даже не так: никель – это новомодный нынче конец света:

И только вот никто не поясняет, в чем конкретно заключается это самое зло.

Вредное производство. Но ведь его вообще не будет на территории области. Для производства никеля нужны большие мощности, они есть в Норильске, куда руда благополучно отправиться по железной дороге. Технология добычи давно известна и хорошо отработана, причем на всех этапах – бурение-заморозка стенок шахт - выемка руды- обратный сброс отработанной породы.
Вредная добыча. Можно долго рассказывать  о ПДК, о связи шахт и уровня грунтовых вод, даже про выхухоль упомянуть, но я хочу поговорить о другом. О небольшом канадском городке Садберри (около 160 тысяч жителей), где с 1904 года ведется активная добыча никеля. И никаких экологических катастроф.
Для природы, конечно, было бы полезно, чтобы человек вообще взобрался на пальму и, заметьте, без своих любимых игрушек в виде сотовых телефонов, ноутбуков и еще много чего, где используются никелевые батареи, например.  Не хочется? А что так?
Небольшая смена вектора движения в сторону конструктивного диалога с властью - и акция уже не казалась бы каким-то безумным, бессмысленным фарсом. Но понижение градуса протеста до призыва к выработке совместных решений, видимо, не интересно тем, кто стоит за митингуищим. Жаль  
Но, видимо, это не так интересно тем, кто организовывает подобного рода  акции. А жаль

Я бы тоже могла повеселиться, как этот участвующий в митинге клоун оригинально мыслящий и весьма креативный участник на переднем плане, но, как говорится, было бы весело, если бы не было так грустно.

П.С. Чтобы поверить в «массовость» данного мероприятия, достаточно просто внимательно рассмотреть фотографии: на них одни и те же лица, которых, действительно, можно было пересчитать по пальцам.


Не нравится
Нравится
источник: http://voronezh.livejournal.com/718415.html     рейтинг: 0  

Городской Блог