Президент Владимир Путин провел заседание Президиума Госсовета по вопросу развития экспорта. Тема заседания – дальнейшие шаги по наращиванию экспортного потенциала страны.
Президент Владимир Путин провел заседание Президиума Госсовета по вопросу развития экспорта. Тема заседания – дальнейшие шаги по наращиванию экспортного потенциала страны.
Владимир Путин сообщил, что Россия стала одной из ведущих мировых экспортеров продуктов питания. Помимо этого, за последние 20 лет несырьевой экспорт РФ увеличился вчетверо – с 36 миллиардов долларов до 148 миллиардов. При этом мировая торговля и в целом глобальная экономика активно меняются. На лидирующие роли выходят государства Глобального Юга. Вклад стран БРИКС в мировую экономику превышает долю «большой семёрки» и продолжает расти. Формируются рынки будущего, в основе которых – стратегические партнёрства, принципы сложения экономических потенциалов и взаимного усиления роста. Эти объективные глобальные тенденции, а также достигнутые результаты в экспортной сфере станут основой обновлённого нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Он стартует в 2025 г., и губернаторам необходимо знать и понимать, какие решения и механизмы требуются для его реализации в регионе. Президент отметил, что правительство будет
поддерживать усилия регионов вэкспортной сфере. Однако экспорт надо развивать системно на всей территории России и увязывать между собой региональные и федеральные инициативы. Путин обозначил, что главные цели работы правительства и регионов на внешнеэкономическом треке – «не просто увеличение тонн, кубометров поставок или даже сумм экспортной выручки». Первая: конкуренция российских компаний на мировых рынках должна стать катализатором обновления всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг именно в России. Вторая: в ходе работы с зарубежными партнёрами должны установиться более прочные связи между государствами и гражданами.
Глава профильной, созданной в этом году, комиссии Госсовета «Международная кооперация и экспорт» Александр Цыбульский отметил, что на пути повышения объёма несырьевого неэнергетического экспорта основные вызовы – проведение платежей и логистика.
В рамках заседания главы регионов представили результаты совместной работы в рамках прошедшего накануне под руководством секретаря Госсовета Алексей Дюмина семинар-совещания. «Без развития экспорта и международной кооперации мы не достигнем ни экономического суверенитета, ни технологического лидерства», – сказал помощник Президента.
Алексей Дюмин подчеркнул, что определяющая роль в достижении этих целей принадлежит регионам. Заместитель руководителя администрации президента РФ Максим Орешкин отметил, что происходит кардинальная перестройка экспорта. Другие рынки, другая логистика, другие платежи. Соответственно, другие требования к нацпроекту.
Активное участие в семинар-совещании принимали и главы некоторых регионов ЦФО. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский возглавлял одну из рабочих групп, которая выработала предложения по вопросам торговой политики.
Глава Рязанской области Павел Малков также участвовал в выработке решений, которые представили президенту.
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв рассказал, что
Подмосковье есть специальные программы и сервисы для компаний, которые хотят начать экспортировать свою продукцию. В общей сложности в портфеле Фонда поддержки ВЭД Московской области 15 различных услуг.
«Наш Фонд, - подчеркнул Андрей Воробьёв, - только за прошлый год вывел на экспорт 142 компании, сумма контрактов составила 136 млн. долларов. Ключевую роль в экспорте играет логистика, потому ей уделяется особое внимание— мы запустили сухие порты «Селятино» в Наро-Фоминском округе, «Белый Раст» в Дмитрове, «Электроугли» в Богородском».
Член Госсовета, губернатор Костромской области Сергей Ситников выступил экспертом в сфере межрегионального сотрудничества. Как отметила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, Костромская область – один из тех регионов, где система федеральных и региональных инструментов нацелена на эффективную поддержку каждого конкретного субъекта внешнеэкономической деятельности. «Поддержка отраслевого сегмента является визитной карточкой региона. И, на наш взгляд, это правильная стратегия. Бренд «Сделано в России» в Костромской области концентрируется на сильных региональных брендах – это хорошая синергия, которую мы предлагаем другим регионам, как наилучшую практику», – отметила Вероника Никишина.
Губернатор Смоленской области Василий Анохин на семинар-совещании возглавлял группу, которая готовила предложения по улучшению механизмов продвижения российской продукции и брендов на зарубежные рынки. По его мнению, необходимо значительно расширять инфраструктуру продвижения экспорта. «Государство должно компенсировать нехватку компетенций и деловых связей российских компаний, сдерживающую их выход на новые рынки. Это может быть содействие в организации логистики, отладке платежей, сопровождение переговоров и мн. др. Такое развитие системы господдержки экспорта позволит отечественным компаниям "дотягиваться" до покупателей в дружественных странах» - заявил Василий Анохин.
Губернатор Калужской области Владислав Шапша поделился: «Предложения от нашего региона по обновленному нацпроекту по развитию экспорта формировали с учетом мнения калужских компаний-экспортеров. Они касаются упрощения международных платежей, сертификации, решения административных вопросов. Экспорту российских товаров, услуг, технологий способствует и подготовка иностранных студентов в нашей стране. Тому пример международный о центр ядерного образования "Обнинск-Тех". Полностью согласен. Не раз во время зарубежных визитов, прежде всего в страны Азии, представители руководства этих государств с теплотой вспоминали об учебе в России».
В рамках заседания президиума Госсовета главы регионов представили результаты совместной работы в рамках семинар-совещания. «Прошу коллег из Администрации Президента обобщить все эти предложения и идеи и с учётом нашего сегодняшнего обсуждения направить их для детальной проработки в Правительство», - поручил Владимир Путин.