Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:25, 27.05.2024

Как остановить убыль населения в стране?

Самым высоким в плане отдачи является коэффициент полезного действия многодетных

В Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», президент России Владимир Путин поставил задачи увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году, а ожидаемую продолжительность жизни — до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036-му.

Почему вымирает Центральная Россия?

Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (то есть от 15 до 50 лет) при сохранении в каждой возрастной группе по однолетним возрастам (15–49) уровня рождаемости того года, для которого вычисляется показатель. Он характеризует средний уровень рождаемости в данном календарном периоде.

Суммарный коэффициент рождаемости в России достигал максимума за новейшую историю в 2015 году (1,78) и с тех пор демонстрировал тенденцию к снижению. В пандемическом 2020-м он составил 1,51. В 1990-е годы на фоне «демографической ямы» показатель сокращался до 1,2–1,3, а абсолютный антирекорд был зафиксирован в 1999 году (1,16). Значения коэффициента рождаемости традиционно сильно различаются в зависимости от региона. Так, наибольшие его значения были зафиксированы в Чеченской Республике (2,66), Туве (2,44), Республике Алтай (2,03). Наименьшие значения отмечены в Ленинградской области и Севастополе — там коэффициент составил меньше одного ребенка на женщину (0,88 и 0,98 соответственно).

По данным базового сценария демографического прогноза Росстата, в 2024 году суммарный коэффициент рождаемости в России снизится до 1,32, а в 2025-м вырастет до 1,33 ребенка на женщину. К концу прогнозного периода (до 2045 года) он должен вырасти до 1,66.

Для минимального воспроизводства населения страны коэффициент рождаемости должен находиться в диапазоне 2–2,15 ребенка на женщину. А для того, чтобы население увеличивалось за счет рождаемости, необходимо, чтобы показатель был выше 2,17.

Добиться таких показателей трудно, но по мнению специалистов реально. Для этого нужен комплекс мер, направленных на профилактику абортов, поддержку беременных женщин в трудной жизненной ситуации, стимулирование рождений в более раннем возрасте и многое другое. А пока Россия вымирает.

По итогам 1-го квартала 2024 года естественная убыль населения в России составила почти 130 тысяч человек. За 2018–2023 гг. Россия потеряла 3,4 млн человек в результате превышения смертности над рождаемостью. По расчетам РАН, численность населения России сократится с нынешних 146,2 млн человек (на начало 2024 г.) до 142 миллионов в 2035 г. А в 2050 году дойдет до 136 миллионов.

В особой зоне риска вымирания — Центральная Россия Здесь лидерами по убыли населения являются регионы, в которых уже проживает все меньше людей. Такие как Смоленская область (на 2023 год жили 873 тыс. человек) и Тамбовская (966 тыс.). В Смоленской области в 2023 году зафиксировали серьезное снижение рождаемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если сравнивать данные февраля этого года и прошлого, то рост смертности в стране — целых 12,5%. По России самые высокие темпы смертности оказались в Вологодской области — 18,3%. На 16–17% — на Алтае, в Якутии и Тверской, Ивановской, Калининградской, Костромской, Владимирской и Ярославской областях.

Почему вымирает Центральная Россия? «У нас какое-то традиционное презрение к историческому ядру России. По этим областям сейчас наносится самый сильный удар, и это прежде всего низкое финансирование. Работы нет, а если и есть, то низкооплачиваемая. Растет алкоголизация населения. Медицинское обслуживание — на крайне низком уровне. Скорая помощь на селе — вообще редкость. Из-за недофинансирования медицины и социальной сферы растет смертность. Те, кто помоложе — уезжают», — считает политолог Сергей Марков.

Новый нацпроект называется «Семья»

Наиболее значимым федеральным событием в части семейной и демографической политики стало заявление Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о продлении в соответствии с поручением Президента РФ В. В. Путина программы маткапитала до 2030 года в рамках нового нацпроекта «Семья». По словам Мишустина, кроме того, в текущем году в федеральном бюджете заложат около трёх триллионов рублей на программы, касающиеся поддержки семей с детьми: «В нашей стране около 24,5 миллиона семей, где растут 30 миллионов детей. Для нас самое главное – это их благополучие».

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова на совещании с регионами заявила, что с 2025 года в национальный проект “Семья» войдут мероприятия, касающиеся здорового образа жизни и спорта, которые содержатся в текущем нацпроекте.

Голикова сообщила, что одним из наиболее востребованных инструментов нацпроекта “Демография„ является материнский капитал. В прошлом году его получили 924 тысячи семей, в I квартале этого года уже 181,9 тысячи семей. Кроме того, в 2023 году более 1 миллиона семей получили единовременную выплату при рождении первого ребёнка, при рождении третьего ребёнка или последующих детей – 596,7 тысячи семей.

Продолжает действовать льготная ипотека для семей с детьми. С 2019 года свои жилищные условия смогли улучшить 936,7 тысячи семей. Из них в прошлом году – почти 419 тысяч семей, а за первые три месяца этого года – 72,3 тысячи семей», – отметила Татьяна Голикова.

В центре внимание многодетные

Активно за новых граждан стали бороться в регионах России. В ходе Всероссийской конференции "Россия - большая семья больших семей. Многодетность как новая норма" первый замминистра труда и социальной защиты России Ольга Баталина. Сообщила, что в целом по итогам прошлого года коэффициент рождаемости в ЦФО вырос на 0,2%. Лидерами демографического роста стали Тула с ростом коэффициента на 3 процента, в Липецкой области данный показатель вырос на 2,5% процента, а в Костромской – на 1,9 процентов.

На местах находят всё новые формы поощрения рождаемости. Так Минсоцзащиты населения Владимирской области сообщает о получении многодетными и малообеспеченными семьями региона 3790 сертификатов на отдых номиналом 35 тысяч рублей. Если в семье до четырёх детей, то сертификаты получают все дети от четырёх до 17 лет включительно и один родитель. Если детей – пять и более, то отдых по сертификатам доступен всем членам семьи. Семьи берут путёвки, в частности, в Санкт-Петербург, Москву, санатории Ивановской, Московской областей, отели и базы отдыха Краснодарского края.

В Тамбовской области около 140 крупных предприятий агропромышленного комплекса в регионе взяли на себя обязательства по обеспечению дополнительными выплатами и социальными гарантиями сотрудников, у которых есть дети. Для них предусмотрены, в частности, выплаты на рождение ребёнка, приобретение школьной формы, компенсацию затрат на лечение и реабилитацию детей, проезд для детей, занятия спортом и творчеством, а также частичная оплата санаторно-курортного лечения и дополнительные выходные в значимые дни.

В Костромской области доплату подросткам региона при временном трудоустройстве увеличат с 1,3 до двух тысяч рублей в месяц. Региональная выплата выдаётся в дополнение к зарплате работодателя. К временным работам в предстоящие каникулы планируют привлечь более десяти тысяч ребят – на треть больше, чем в прошлом году. В Костромской области введен целый ряд мер поддержки семей с детьми. Получателями различных субсидии являются более 30 тысяч семей. По инициативе губернатора Сергея Ситникова в Костромской области установлена дополнительная выплата - 100 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребенка. Для улучшения жилищных условий многодетным семьям предоставляется социальная выплата на погашение ипотечного кредита при приобретении жилья. В июле 2022 года Сергей Ситников подписал изменения в областной закон, благодаря чему многодетные семьи могут получить средства повторно при рождении четвертого и каждого последующего ребёнка, даже если семья уже улучшила свои жилищные условия, но при этом продолжает выплачивать ипотеку. Родители новорожденных при выписке из роддома получают от региона комплекты одежды. В этом году губернатор Сергей Ситников подписал постановление о выдаче молодым семьям сертификатов на бесплатную диагностику репродуктивного здоровья.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, выступая на конференции «Россия — большая семья больших семей. Многодетность как новая норма», отметил, что в регионе выросло число многодетных семей более чем в два раза за последнее десятилетие. Он рассказал, что в Липецкой области действует комплекс мер поддержки многодетных. Например, областной материнский капитал, компенсация 50% стоимости обучения в ссузах региона, компенсация стоимости газификации жилья или подключения к централизованной системе холодного водоснабжения. Всего для семей с детьми только по линии соцзащиты существует около 30 мер социальной поддержки. В том числе региональный социальный контракт. Дополнительная сумма в размере 250 тысяч рублей позволяет многодетным семьям региона продолжить развивать своё дело в сфере личного подсобного хозяйства.

На пленарном заседании конференции ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов заявил, что для поддержки многодетных семей, необходима грантовая программа для детей, получающих профессиональное образование. По оценкам экспертов ВШЭ, чтобы полностью покрыть спрос многодетных семей на субсидирование платного образования потребуется 120 тыс. грантов в год, что обойдется бюджету в 8,4 млрд руб.

Вышка, по словам ректора, собирается провести эксперимент с грантами в Липецкой области. «Думаю, мы многодетных в Липецкой области так сможем поддержать: что-то университет, что-то губернатор, где-то целевое (соглашение) подпишем. Будет мотивация совершенно другая», — рассказал он. Соглашение ВШЭ с областью может быть подписано до старта приемной кампании этого года.

В Ивановской области по инициативе губернатора действует программа «Театр для многодетных семей», льгота по уплате транспортного налога, бесплатный проезд школьников и студентов колледжей и вузов из многодетных семей и другие меры. С сентября 2023 года в Ивановской области установлен региональный материнский капитал на третьего ребёнка и последующих детей. В 2024 году его размер составляет 52,7 тысячи рублей. С первого апреля 2024 года в Ивановской области действует новая мера поддержки для молодых семей, становящихся родителями во время обучения в вузе. Если оба родителя новорождённого малыша или единственный родитель является студентом очного отделения обучения, то им положен материнский капитал в размере одного миллиона рублей.

Надо сделать многодетность привлекательней

Почему так важно поддержать многодетных? Заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова напомнила, что сейчас в России четверть всех детей воспитывается в многодетных семьях. При этом такие ячейки общества составляют только 9,4% от общего числа. «Это я к тому, насколько высок коэффициент полезного действия многодетных», — пояснила депутат.

Поддержку семьи с тремя и более детьми получают от государства. Выплаты постоянно индексируют, есть возможность взять льготную ипотеку. Но все не так хорошо в сфере работы. Чтобы решить эту проблему и сделать многодетность привлекательней в России появился рейтинг для компаний по количеству детей у сотрудников. Лидеры списка получают различные льготы. Но пока только в трех регионах. Об этом заявил полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. «В трех регионах приняты законы, которые дают существенные преимущества компаниям, которые занимают в этих рейтингах ведущие позиции. Сейчас готовим такие законы для других наших регионов. И рассчитываем, что благодаря нашей конференции этот опыт будет распространяться». — добавил он.

просмотров: 74

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.