Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:55, 03.05.2024

Общество плоской земли, Или О причинах наводнений в России

Наверняка многие знают о странном международном сообществе чудаков , объединённых в Обществе плоской Земли. Они искренне верят, что наша планета никакая не сфера, а плоский диск. Среди российских приверженцев этой «теории» особенно знаменит своим чудачеством певец Юрий Лоза. И он совсем не одинок. Согласно опросуобщественного мнения, в 2018 году в плоскость Земли верили 3% жителей России!

Наверняка многие знают о странном международном сообществе чудаков , объединённых в Обществе плоской Земли. Они искренне верят, что наша планета никакая не сфера, а плоский диск. Среди российских приверженцев этой «теории» особенно знаменит своим чудачеством певец Юрий Лоза. И он совсем не одинок. Согласно опросуобщественного мнения, в 2018 году в плоскость Земли верили 3% жителей России!

Впрочем, приверженцы «плоского мироздания» люди в основном безвредные. Гораздо опаснее их, так сказать, младшие братья «плоскозмельщики», которые имеют дело не со всей планетой, а с осязаемым куском её поверхности на котором мы все живём и трудимся. И если всерьёз разбираться с причинами страшных последствий крупных наводнений 2024 года , то окажется, что причиной всему не стихия, а человеческий фактор. Если бы люди помнили завет предков и не селились в поймах рек, то и ежегодной катастрофы с наводнением после таяния снега не случалось бы. Но люди упорно стремятся селиться в опасных низинах и воспринимают окружающий ландшафт таким же плоским, сухим и безопасным как стол чиновника, который подписывает постановление о выделении земельного участка. Таким образом мы сами увеличиваем свою уязвимость перед стихией. Резко возросшее количество природных катаклизмов в последние десятилетия связывают с потеплением, антропогенным воздействием. Но если посмотреть статистику, то станет понятно, что и раньше, в отдельные периоды, таких катастроф было не меньше. Просто гораздо меньше людей проживало в поймах рек, в том числе на затапливаемых территориях. Страдания людей от наводнений мало кто связывает с упорным их желанием занять периодически затапливаемые территории, поближе к речке. Но в этом стремлении мы сами увеличиваем нашу уязвимость перед стихией. Оказавшись у воды, люди начинают бороться с рекой, строить защитные сооружения, отнимая жизненное пространство у реки, которая всё равно берет свое.

История наиболее пострадавшего на сегодняшний день от наводнения города Орска, (после прорыва дамбы здесь в районе подтопления оказалось 14 тыс. жилых домов, погибло семь жителей, а ущерб жилью из-за наводнения может превысить 21 млрд руб), яркая иллюстрация вышесказанного.

Оказывается, в прошлом веке город уже пережил три страшных наводнения. Одно из самых ужасных весной 1922 года. В своём докладеначальник орскоймилиции 26 апреля 1922 года писал: «Будучи захваченными врасплох, многие погибали, у многих размыло, разрушило и унесло их постройки… Умершие от голодной смерти во время наводнения выкатывались из домов, и трупы их несло по улицам. Умирающих в приютах, ночлежках и больницах нельзя было хоронить на кладбищах, каковые тоже были залиты водой, в силу чего масса трупов была зарыта в центре города в общей яме». Эта трагедия сподвигла в том же году президиум Орского горсовета и губисполком признать «целесообразным отступить перед стихией, перенести город на новое место, близ станции Орской ветки Ташкентской ж. д.». Предполагалось, что в дальнейшем город будет развиваться на близлежащей возвышенности. Верное и красивое решение. Но увы, уже через три года победил русский, а вернее советский авось. 13 июля 1931 года Малый президиум Средне-Волжского краевого исполкома Советов постановил признать «перенос г. Орска на новое место нецелесообразным». И ровно через 20 лет в самое неподходящее время природа наказала Орск. Весной 1942 года город был затоплен на 95 процентов, повреждено более 4 тысяч домов, причем 1493 из них уже не подлежали восстановлению. Были и человеческие жертвы.

Спустя 15 лет весной 1957 года - опять наводнение, которое даже в официальных документах называли «катастрофическим». Правда, наступив в который раз на одни и те же грабли власти приняли одно здравое решение: «производить выдачу ссуд по решениям районных Советов депутатов трудящихся на строительство домов только вне зоны затопления…»

Уже в наше время город с населением в 200 тыс. человек решили оградить от стихии дамбами. Дамб в Орске две. Строительство 1-й очереди, вдоль правого берега - длиной в 11 км, началось в 2008-м и завершилось за два года. Она взяла в полукольцо район Старого города, который больше всего страдал от весенних паводков. Во 2-ю очередь возвели 13-километровую дамбу по левому берегу, чтобы прикрыть Новый город. Её завершили в 2014-м.

Стоимость строительства второй очереди, согласно постановлению правительства области от 15 мая 2012 года, составила 931,7 млн рублей, из которых регион выделил 315,8 млн, а остальное – федеральный бюджет.

Дамбы, как известно, не спасли города от очередного «катастрофического наводнения». Причин много.Информационный портал Царьград в своём подробном расследовании, назвав поимённо, всех по виновен в очередном затоплении, делает такой обобщающий вывод: «Произошедшее в Орске вполне можно назвать диверсией – только устроенной не внешним врагом, с помощью засланных в наш тыл ДРГ или агентов, а своими же: чиновниками и приближёнными к ним коммерсантами. Исподтишка. Очевидно, что первопричиной стали коррупционные связи».

Остается лишь добавить, что как считают специалисты дамбы, мосты дороги и вся городская инфраструктура,построенная без учета рисков наводнения скорее мешают воде проходить по пойме вовремя паводка. Орские дамбы, источники распила и отката, создавали иллюзию защищённости, но построенные экономно очень близко к берегам Урала мешали проходу воды. Не случайно из-за их ограниченной надежности в мире уже почти не строят дамбы. А в некоторых странах их демонтируют, чтобы освободить реки от стесняющих объятий. Преодолевать природу, ставить заслон перед стихией такие меры вторичны и зачастую бессмысленны. Постепенно в мире приходит понимание, что самый эффективный способ спасти людей от наводнения — переселить их. Власти в одних стран выкупают земли в поймах, в других — не страхуют жилье, расположенное в затапливаемых районах. В России таких механизмовпока нет.

А теперь от большой трагедии с наводнением перейдём к малым, ноне менее чувствительным для их фигурантов. Недавно в СМИ прошло сообщение, что Прокуратура Новоусманского района внесла представления главам сёл, где есть зоны подтопления. «К тому, что грунтовые воды поднимутся и зальют участки и жилые дома, чиновники оказались не готовы, - сказано в заметке на сайте vestivrn.ru. - На средину апреля в Новоусманском районе в воде оказалось 60 домовладений. Большинство хозяев знали, что покупают землю в зоне риска, но так сильно, как в этом году, вода ещё не поднималась. Чиновники, по данным прокуратуры, не создали необходимые материальные и финансовые ресурсы для ликвидации подтопления, а с подготовкой схем водоотведения сильно затянули. Речь идёт об Отрадненском, Хреновском, Бабяковском и Усманском первом сельских поселениях. С последствиями паводка людям приходится бороться своими силами. Суши у домов нет, вода поднимается почти на полметра и не уходит».

Поясним, что после масштабного наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, которое принесло ущерб на 527 млрд руб., в «Водном кодексе РФ» появилась статья «Предотвращение негативного воздействия вод и ликвидация его последствий». Она запретила строить новые здания в границах зон затопления, если нет защитных сооружений — дамб или плотин. Мы предполагаем, что Новоусманская районная прокуратура в своём представлении исходила из того, что в Генеральных планах указанных сельских поселений содержатся сведения о наличии комплекса мероприятий по инженерной защите прибрежных территорий от временного затопления и возможного катастрофического затопления. Без инженерной защиты в зонах подтоплений и затоплений недопустимо размещение новых населенных пунктов и строительство капитальных объектов. Но на какую защиту со стороны маломощных сельских бюджетов рассчитывали владельцы подтопленных домовладений непонятно? Мы полагаем, что обещание защиты – это скорее такой отмаз для поселений, чтобы беспрепятственно выделять самые лакомые прибрежные участки. И у обладателей участков с местной властью отношения поэтические: «ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад...»

Но природу, увы, не обманешь. Недавно мы побывали в селе Рыкань. На том самом месте, о котором наша газета рассказывала в 2011 году. Начиналась эта история так: «Метрах в 50 от реки Усманки стоял домик, хозяин которого был гостеприимным человеком. Разные гости слетали на огонек: представители силовых структур, руководители ведомств городских, да и областные тоже жаловали. Гульбонили дружно и весело – нередко в неформальной обстановке отдыхающие государственные мужи принимали какие-то решения, определяющие дальнейшую политику города. А между тем, перед гостеприимным домом раскинулся широкий луг – да и вообще место там было как в доброй сказке: справа речушка, с другой стороны поляна, а бережно укрывал всю эту сказку, окруживший место лесок...» Добавим, к этому, что домик хозяина стоит на единственной, на лугу незаливаемой весной возвышенности, которую занял ещё в позапрошлом веке его прадед.

Но друзья гостеприимного хозяина, этого не замечали. И по-тихому пользуясь положением начали вокруг скупать участки под строительство загородного дома… Легко прогнули они и главу района, и главу поселения. Пока весной не убедились, что зона подтопления — это реальность. Так первая волна рыканских любителей природы в штатском схлынула. Но за ней пришли воронежские упрямые капиталисты из «Связьстроя». Привезли на участки несметное количество земли, построили дома. Но окружающее болото где уровень воды поднялся ещё выше стало ещё болотистее. Проезд к домам на момент нашего визита и у новых и у старого хозяина был закрыт. Новые дома, если по закону надо сносить. Сносить за счет знатных плоскоземельщиков, главы района и главы поселения, которые выделяли участки. Но с другой стороны, могли ли они сопротивляться силовому напору гостей из Воронежа, мечтающих о домике у реки? Ведь их старшие товарищи, наплевав на все правила уже вольготно расположились на берегах Дона, Усманки, Битюга, Воронежа. Но о них надеюсь в другой раз. Соответствующие обращения в прокуратуру, следственный комитет и другие надзорные органы подготовлены.

просмотров: 41

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.