Несколько простых рецептов на холодный период.
Самый популярный совет на зиму: укутайтесь в плед, включите фильм и налейте чашку горячего чая. Это, конечно, прекрасно, но скучно, если повторять такой ритуал каждый день. А почему бы не внести в него изменения? Например, попробовать другие согревающие напитки.
Мы подобрали несколько вкусных рецептов несложных в приготовлении. Нам понравилось, так что теперь делимся ими с вами.
Безалкогольный глинтвейн
На литр сока (можно вишневый, но лучше всего гранатовый) испульзуются специи:
- 3-4 гвоздики;
- чайная ложка имбиря в порошке или натертый на терке корень;
- мускатный орех на кончике ножа;
- 0,5 чайной ложки кардамона порошок или 4 целиковых кардамона;
- корица (если в палочке, то одна целая, но поломанная, если молотая, то 0,5 чайной ложки).
Все эти специи сладываете в одну чашку, заливаете стаканом кипятка и настаиваете 10 минут, перемешивая.
Далее два мандарина или один целый апельсин очищаете и разрезаете (мандариновые дольки - напополам, а апельсин - на три части каждую дольку). Лучше порезать в миске или тарелке, чтобы весь сок можно было добавить в кастрюлю.
Затем наливаете сок (вишневый, гранатовый) в кострюлю и ставите на газ. Туда же сразу добавляете специи, котоыре успели настояться в воде, и кладете дольки, которые нарезали.
Далее помешиваете напиток (не вздумайте никуда уйти) и, как только начнут появляться пузырьки, сразу выключаете. Безалкогольный глинтвейн с цитрусовой кислинкой, терпким соком и сладким ароматом корицы готов.
Кофе в турке
Если вы привыкли к растворимому или вас обслуживает кофемашина, то можно сварить кофе самостоятельно. Это не долгий, но, предупреждаем, ответственный процесс.
Возможно, обученные кофевары знают какие-то сложные рецепты с кучей составляющих, мы же предлагаем простой вкусный вариант для любителей, которые хотят побаловаться серьезным напитком.
Засыпаем в турку (джезву) натуральный молотый кофе (две чайные ложки на чашку), сахар (по желанию) и все это заливаем питьевой водой (100 мл на одну чашку) до места сужения турки. Варим минут 3-7 до закипания. Внимательно следите, чтобы кофе никуда не убежал. И чем дольше напиток будет на огне, тем плотнее получится. После варки сливаем его в чашку, закидываем маршмэллоу и наслаждаемся.
Виноградный пунш
Еще один напиток из разряда «надо». На это вы потратите минимум времени, зато будет гораздо лучше обычного сока. В него заливают все, что нравится: гранатовый, апельсиновый, клюквенный, яблочный сок. Но так как кислинки и сочного граната нам хватило в первом рецепте, можно выбрать что-то более нежное. Например, яблочный и виноградный соки.
Берем по три стакана и того, и другого напитка, заливаем это в кастрюлю. Туда же добавляем 1/3 стакана воды, половинку (можно меньше, по желанию) столовой ложки корицы и щепотку молотого мускатного ореха для запаха. Все это доводим до кипения, варим 4-6 минут и выключаем. Разливаем по стаканчикам, украшаем дольками апельсинов (или лимонов для кислинки), а также мятой.
Вот такие новогодние рецепты напитков. Они просты в приготовлении, зато выпиваются с большим удовольствием. Готовьте, включайте фильм, хватайте печеньки с шоколадом и наслаждайтесь лучшим отдыхом. Кстати, эти напитки отлично сочетаются с термосом и горнолыжкой, проверено на личном опыте (поставить ссылку на материал).