Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:07, 13.07.2022

Производство продуктов питания в 2021 году в Воронежской области снизилось: Воронежстат

Пищевая промышленность исторически является одной из основных отраслей производства, вносящих существенный вклад в развитие экономики Воронежской области. Она опирается на достаточно развитое сельское хозяйство, с одной стороны, и на обширный макрорегиональный рынок, с другой стороны. В отрасли присутствуют как крупные и средние, так и малые формы организации производства.

В отраслевой структуре промышленности области наибольший удельный вес занимают обрабатывающие производства – 79.6 % от общего объема отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг в 2021 году, почти половина этого объема приходится на производство пищевых продуктов.

Экономическая и политическая ситуация, санкции западных стран и контрсанкции России на импорт мяса, сыров, молока и плодоовощной продукции, пандемия коронавируса оказывали негативное влияние на пищевое производство. Так, в 2021 году в области наблюдалось снижение роста объемов производства основных пищевых продуктов. За год объем снизился на 0.6 процента по отношению к уровню 2020 года (в 2020 году рост составлял 0.3 процента).

По оперативным данным, в 2021 году организациями, выпускающими пищевую продукцию, отгружено товаров на сумму 320.8 млрд рублей. На долю организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, пришлось 94.3 процента от всего объема отгруженной пищевой продукции.

Всеми предприятиями-производителями пищевой продукции было отгружено растительных и животных масел и жиров на 103.9 млрд рублей, молочных продуктов – на 46.6, мяса и мясопродуктов – на 39.8, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий – на 25, продуктов мукомольно-крупяной промышленности – на 7.4, продуктов переработки и консервирования рыбы – на 2.9, переработки и консервирования фруктов и овощей – на 1 млрд рублей.

В натуральном выражении, за 2021 год было произведено 363.5 тысячи тонн кондитерских изделий (на 5.3 % больше, чем в 2020 году),134 тысячи тонн обработанного молока, включая молоко для детского питания (на 18.7 % больше), 133.7 тысячи тонн свинины, кроме субпродуктов (на 10.8 % больше), 112.6 тысячи тонн мяса и субпродуктов домашней птицы (на 9.4 % больше), йогурта 22.6 тысячи тонн (на 5.8 % больше), сливочного масла 20 тысяч тонн (на 22.6 % больше), 11.8 тысячи тонн говядины, кроме субпродуктов (на 33.4 % больше).

По некоторым видам продукции производство было стабильно и осталось практически на уровне 2020 года. Так, практически неизменными были объемы производства сахара (801.3 тысячи тонн в 2021 году), муки из зерновых, овощных и других растительных культур (238 тысяч тонн) и хлебобулочных изделий недлительного хранения (79.8 тысячи тонн).

По отдельным видам пищевых продуктов, отмечалось снижение производства. За 2021 год выпуск растительного масла составил 870.2 тысячи тонн (на 12.3 % меньше, чем в 2020 году), сыра – 43.5 тысячи тонн (на 7.4 % меньше), крупы 26.4 тысячи тонн (в 1.9 раза меньше уровня 2020 года). 

просмотров: 182

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.