Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:51, 02.08.2024

Вкусная жизнь России!

С 6 по 14 июля в Москве прошел фестиваль «Вкусы России» - одно из главных гастрономических событий в нашей стране. Мероприятие, уже в третий раз организованноеМинсельхозом совместно с Правительством Москвы, посетили свыше одного миллиона человек.

В этом году у главного входа на ВДНХ было представленоболее пяти тысяч наименований продукции из 75 регионов России. За девять дней работы фестиваля посетители могли попробовать на региональной ярмарке брендов мурманского вяленого ерша, сорочинские колбасы, камчатский папоротник, алтайский сыр, башкирский мед и варенье из суздальского огурца. В ресторанном дворике для гостей подавали крымские караимские пирожки, балкарские блины (хычины), камчатское тельное с неркой, мурманский десерт «Морошковые облака», бурятские буузы, а также другие изысканные блюда. Всего было продано порядка 68 тысяч порций.

Профессиональные шеф-повара проводили для всех желающих кулинарные мастер-классы, в ходе которых учили готовить псковские пироги, рязанский курник, куриное филе по-суздальски, кварсинскую скумбрию с соусом из краснодарских лимонов, ингушский даттараш из индейки и магаданские оладьи. Для маленьких гостей шли занятия в «Школе начинающего фермера».

«Вот уже в третий раз прошло одно из самых яркий гастрособытий года – фестиваль «Вкусы России». Производители из разных уголков страны съехались в столицу, чтобы показать все многообразие и величие нашей культуры, - заявилана закрытии фестиваля заместитель Министра сельского хозяйства Марина Афонина.

На гастрофестивале свою продукцию широко представили регионы Центрального федерального округа.

Брянскую область на фестивале представляет СППК «Продукты села». Сельскохозяйственный потребительский кооператив делает продукцию под брендом «Рогнединский сыр».

Из Белгородской области на гастрономическом фестивале «Вкусы России» регион представили шесть производителей. Кооператив «Альянс Фермервест» из Борисовского района и предприниматель Михаил Батманов из Белгородского района привезли свои сыры, грайворонец Андрей Иванов – яблочные чипсы, белгородка Ольга Немыкина – фруктовую пастилу, жительница Новооскольского горокруга Ольга Былына – мясные деликатесы и колбасы, старооскольский кооператив «Овощной союз» – овощи.

А в 2021 году среди победителей национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» «Прохоровская солдатская каша» из Белгородской области заняла первое место в номинации «Нас выбирают».

, которая долго держит тепло. Приготовленная таким образом пшенная каша получается распаренной, мягкой и воздушной, а мясо тает во рту.

Прозоровскую солдатскую кашу готовят из пшена, тушенки, свиного сала, сливочного масла, растительного масла и лука, соль и перец добавляют по вкусу. Пшено перед варкой обдают кипятком, чтобы ушла горечь. Лук обжаривают на растительном масле с салом, добавляют тушенку, вливают воду, доводят до кипения, засыпают пшено, солят и перчат, после чего убавляют огонь и оставляют томиться 40-45 минут. Потом огонь выключают и упаривают кашу до полутора часов. Особенно вкусной и мягкой такая каша получается в переносных котлах Турчановича (с топкой), так называемой полевой кухне.

Каша названа в честь Прохоровского сражения - самого крупного танкового сражения Второй мировой войны. В музее-заповеднике «Прохоровское поле» ежегодно, 9 мая, в день Победы в Великой Отечественной войне каша традиционно раздается всем желающим. А в 2015 году на территории Прохоровского района открылось кафе "Музей Солдатской Каши".

Из Смоленской области Смоленские конфекты уже не первый раз оказались на гастрофестивале. в числе приглашенных. Смоленские конфекты – это не мармелад, не пастила и не привычные всем конфеты, а так называемое сухое варенье, приготовленное по старинной технологии из 19 века, которую использовали в заготовках наши предки. Конфекты сохраняют все полезные вещества свежих фруктов и, в отличие от обычного варенья, имеют в своем составе гораздо меньшую долю сахарного песка.

Время создания уникального рецепта конфект1851 год и 1867 год

Эти сладости поставлялись ко столу императрицы Екатерины II, императоров Павла I и Александра I. Кроме того, конфекты были отмечены различными наградами на Всемирных выставках в Лондоне (1851 г.) и Париже (1867 г.).

На ярмарке региональных брендов от Тульской области представлены Тульские пряники, белевская пастила, белевская хрустила, белевские смоквы, белевский зефир, белевский мармелад и другие продукты тульских брендов

Классическая Белёвская пастила — уникальный продукт. Рецепт её приготовления был составлен купцом Амвросием Павловичем Прохоровым ещё в конце XIX века — он основал завод в 1888 году, а пастилу и продукцию из нее придумал в 1890 году.

Пастила сначала покорила всю Россию, а к 1914 году и Европу. С тех самых пор рецепт хранится и передаётся из поколения в поколение несколькими белёвскими мастерами.

Белёвский зефир, изысканное лакомство ручной работы также производится по рецепту, неизменному с 19 века. В состав входит пюре из печеных кисло-сладких яблок сорта «Антоновка». Рецкпт зефира изобрели случайно. В доме белёвского помещика всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. И получилось удивительное лакомство.

В разное время, на гастрономическом фестивале «Вкусы России» смело заявляли о себе тверские сельхозпроизводители, а также предприятия пищевой промышленности Тверского региона, где к участию в конкурсе были представлены: Селигерский иван-чай, сбитень из Торжокского района, мясные чипсы и другие кулинарные «шедевры» тверской земли. А победителем регионального конкурса брендов в номинации «Кулинарное наследие» были признаны знаменитые «Пожарские котлеты» из Торжка!

Это о них писал Александр Пушкин своему другу Соболевскому: « На досуге отобедай//У Пожарского в Торжке, //Жаренных котлет отведай // И отправься налегке». В Торжке все еще сохранилась гостиница, где готовились знаменитые котлеты. Рецепт принадлежит Дарье Евдокимовне Пожарской, которая с 1834 по наследству стала владелицей гостиницы. Котлеты Дарьи Евдокимовны пробовал сам император Николай I, и впоследствии неоднократно приглашал её готовить для царского стола. Рецепт знаменитых котлет Дарьи Пожарской дошёл до нас благодаря «Альманаху гастронома» И. Радецкого 1853 года. Пожарские котлеты — сделанные из натурального куриного мяса, отличаются непревзойденным вкусом и ароматом. Золотая хрустящая корочка придает нежным сливочным куриным котлетам особый хруст.

На третьем фестивале «Вкусы России» демонстрировались и другие известные региональные бренды Тверской области : победители Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» - карамель ручной работы «Гриняшкино», «Мармеладная сказка» из Лихославльского района, сыроделы Верхневолжья.

Тамбовские фермеры привезли в Москву не только знаменитый окорок, но и сыры, мед, мясные и кондитерские изделия, фруктовую, овощную и мясную консервированную продукцию под логотипом «Тамбовская марка». Угощали тамбовским картофелем, шашлыком, окороком, квасом и соками. Причем, цены были совсем не московские, что радовало посетителей.

- Свой павильон мы так и назвали «Тамбовский картофель». Спрос очень большой. И всегда — очередь. Пришлось даже в ночь вернуться в Тамбов за новой порцией окорока, - рассказал Вячеслав Вишняков, в прошлые годы обладатель гранта «Молодой предприниматель России».

На ярмарке региональных брендов от Рязанской области были представлены Рязанские леденцы (компания «Юнион»), колбасные изделия, консервы мясные, мясные деликатесы (ИП Напалков К.А.), травяной чай в ассортименте ИП Глава К(Ф)Х «НашъДаръ».

От Орловской области в гастрономическом фестивале «Вкусы России» в Москве участвовал фермер Владимир Быковский. Его «Пасека Заречье» привлекала не только мёдом. Быковский доставил на фестиваль и пчёл, чтобы гости могли проследить за их работой.

Костромской регион на гастрофестивале представлял Кологривский гусь, сыр Костромской, а также Волгореченский карп, Волгореченская черная икра, продукция из костромских дикоросов, мед Костромского разнотравья и костромская колбаса.

Кострому по праву называют сырной столицей России. Сыр «Костромской» — это устоявшийся классический сырный вкус. С 1878 года в Костроме делают этот уникальный продукт.

А в 2021 году в номинации «Вкус из глубинки» занял третье место по результатам всероссийского голосования «Костромской варенец». Это карамельно-сладкий продукт абсолютно натурального производства, который может храниться в погребе целый месяц. Раньше его делали для сохранения молока. Чтобы приготовить варенец по старинному рецепту, необходимо использовать парное молоко, в течение 5 минут убрать молоко в ледяную воду, а потом оставить на несколько часов в холодильнике в глиняном горшочке. После этого продукт томят в нежаркой печи 20-24 часа.

В этом году на фестивале «Вкусы России» Курскую область представляли: СППК «Панинский», СПССК «Сонькин мед» и СССПоК «Ферма групп». Первый кооператив занимается разведением рыбы кармут, второй – делает мёд, а третий – производит сыры, в том числе авторский «Малевич».

Именно последний занял второе место на всероссийском конкурсе брендов в 2021 году в номинации «Вкус из глубинки».

Рецептура сыра «Малевич» хранится в строгом секрете.

Сыр твёрдый, со сроком вызревания один год, с пряным послевкусием. Необычная цвет черной корке придает смесь черного перца и золы вишневых палений. Как считают его создатели сыр «Малевич» - это вкусовая революция, способная влюбить в себя любого искушенного покупателя.

«Воронежские вкусы» на гастрофестивале были представлены плодово-ягодной, овощной, мясной и молочной продукцией. От региона на фестиваль отправились представители ООО «Заречное», Бобровского сырзавода, Давыдовского овощесушильного завода и трех КФХ.

Ивановская область. На гастрономическом фестивале её представили «Шуйские ягоды», «Рижский хлеб» и сыроварня «Ремесленный дом Павла Кабанова».

Фермерское хозяйство «Шуйские ягоды» специализируется на выращивании свежих десертных ягод и их переработке. В хозяйстве заложены ягодные плантации жимолости, клубники, малины, красной смородины и крыжовника. Из своих ягод производят более 60 наименований продукции.

Компания «Рижский хлеб» из Родниковского района производит хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Хлеб на предприятии выпекают по старинным рецептам. В производстве не применяются дрожжи и масло, а брожению способствуют молочнокислые бактерии. Всего компания выпускает более 60 наименований продукции.

Сыроварня «Ремесленный дом Павла Кабанова» - это ремесленное производство сыра, находящееся в городе Иваново. Сыроварня выпускает более 40 наименований сыров и сырных десертов из коровьего, козьего и овечьего молока, многие из которых были т представлены на гастрономическом фестивале в Москве.

Компании Ярославской области привезли в столицу растворимый кофе, какао, цикорий, кисель, фермерские сыры, десерты из меда, шоколадное масло, молочную и мясную продукцию, а также старинные славянские напитки из меда. В фестивальное меню были включены уникальные блюда из перепелов. В числе производителей, которые представили свою продукцию, Ростовский кофе-цикорный комбинат «Аронап», сыроварня «Филимоново раздолье», «Ярмедовар» и другие.

А на на конкурсе брендов в 2021 году в номинации «Вкус природы» третье место занял ярославский «Романовский ягненок». Романовская овца - один из традиционных брендов Ярославской области. До сих пор точно не известно, кем икогда была выведена знаменитая порода. Но обе версии связаны с русскими царями двух разных династий- Иваном Грозным и Петром I. Мясо романовского ягненка трудно отличается отменным вкусом. К тому же молодая баранина повышает иммунитет, способствует профилактике нарушения углеводного обмена при диабете. Одно из главных достоинств баранины - её гипоаллергенность.

Из гастрономических брендов Владимирской области многие нашли своих поклонников. Это и «Суздальский лимонад», «Суздальские чипсы из Ополья», «Варенье из суздальского огурца», «Суздальский цикорий», «Муромский калач», «Покровский пряник» и «Владимирский перепел». Но особое признание получила безалкогольная «Суздальская медовуха».

Медовуха – напиток, который в России начали варить в 18 веке. А особую популярность приобрёл к концу 19-го. При этом город Суздаль Владимирской области стал центром производства безалкогольной медовухи в стране. При советской власти про напиток вспомнили, когда организовали туристический маршрут "Золотое кольцо", который проходил через Суздаль. Для туристов решили возродить медоварение. И в 1967 году в Суздале открылся единственный в стране медоваренный завод, действующий и поныне. Рецепт медовухи взяли из архива Владимиро-Суздальского музея-заповедника. По подсчетам Игоря Задорожного, генерального директора нынешнего Суздальского медоваренного завода, за советскую историю предприятия медовуху попробовало порядка 20 млн человек, при том что за пределы города она официально не поставлялась. В перестройку завод разорился, но в 1999 году опять встал на ноги. Сейчас здесь выпускается несколько десятков видов медовухи.

Безалкогольная суздальская медовуха помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует укреплению иммунитета, восполнению энергии и жизненных сил, препятствует развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Медовуха разрешена к употреблению детям, если у ребёнка нет аллергии на мёд. 

просмотров: 28

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.