3 ноября состоялся День науки на Кудыкиной горе (Липецкая область), организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа совместно с командой Куды-академии.
Открыл программу Дня науки научно-популярный квиз BrainShaker.Это командная интеллектуальная игра, которая включает в себя пять непохожих друг на друга туров. Участвовали в турнире команды из трёх-шести человек.
После игры доцент кафедры ботаники и микологии медико-биологического факультета ВГУ прочитал для собравшихся лекцию «Грибные стратегии или как грибы мир покоряют». Он рассказал о грибах, их разнообразии и практиках выживания в различных условиях, а также об экологических группах грибов, обитающих в дождевых тропических лесах, пустынях, морях и океанах, при низких температурах.


– В настоящее время перед человечеством возникает много глобальных проблем. Это и экологические проблемы, связанные с сокращением плодородия почвы, вырубкой лесов, обострением проблем с пресной водой, загрязнением атмосферы и почвы, разрушением озонового слоя, и продовольственные, энергетические и сырьевые, а также медицинские проблемы. Как ни удивительно, именно грибы, как источник широкого спектра полезных веществ, уникальной приспособленности к условиям среды и специфичности строения, могут выступать важным и перспективным вариантом для решения данных проблем, – отметил Гавриил Михайлович Мелькумов.
Отдельно лектор остановился на энтомопаразитических грибах, способных манипулировать сознанием беспозвоночных животных, а также рассказал про самые удивительные способности грибов: свечение в темноте, перемещение в пространстве, умение совершать сложные математические операции и силу грибного мицелия.




Гостей мероприятия ждали не только лекции, но и фирменные ток-шоу сети ИЦАЭ, такие как comedy science show «Наука в мемах», которое собрало на одной сцене экспертов из различных областей. Своими любимыми научными мемами в этот день поделились доцент кафедры материаловедения и индустрии наносистем химического факультета ВГУ , специалист по морским млекопитающим, биолог, ветеринарный врач, член Русского географического общества и аспирант медико-биологического факультета ВГУ, лаборант-исследователь кафедры биофизики и биотехнологии . Спикеры рассказали, в чём заключается смысл мемов, а также объяснили, какие явления и термины стоят за шуточными изображениями.

Продолжила программу лекция «Фантастические киты и где они обитают в России» Анастасии Александровны Куницы. Слушатели узнали, что же за животные на самом деле киты и где с ними можно встретиться на территории России.
– Китообразные не ищут контакта с людьми, а если подходят близко к человеку, то у этого есть причина. В 40% наблюдений белуха-разведчик подплывает к лодке, где находятся люди, наблюдающие за морскими животными, чтобы проверить, представляют ли они угрозу её сородичам, – рассказала биолог.
Спикер также отметила, что редко встречает людей, которые непосредственно погружаются в тематику.
– Чаще всего люди просто знают, что киты – это морские млекопитающие. Они им просто нравятся. Киты у нас очень романтизированы, все их мечтают увидеть. Но мало кто про них что-то действительно знает. Но для меня это только выгодно, ведь моя работа заключается в том числе и в просвещении людей. В зависимости от того, куда мы едем и каких китов ищем, формируются темы лекций и просветительских мероприятий, – отметила Анастасия.

Заключительным событием Дня науки стал просмотр и обсуждение со спикером научно-популярного фильма.
Фото: Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ)