24 октября в Главном корпусе ВГУ прошла встреча с , доктором философских наук и профессором МГИМО, автором и бессменным ведущим интеллектуальной программы «Умницы и умники».
С приветственным словом перед студентами выступил , проректор по воспитательной и социальной работе:
– Сегодня в гостях в нашем студенческом городе находится человек, которого вы все помните ещё со школьной скамьи. У нас нет запланированной темы. Я искренне считаю, что с таким человеком общение должно быть свободным, поэтому предоставляю полное право вести беседу нашему гостю.
И беседа действительно получилась оживлённой. Вопросов было много, в том числе и о передаче. Юрий Павлович воодушевленно рассказывал о том, как родилась идея «Умниц и умников», как отбираются вопросы для участников и даже о курьёзных случаях на программе.
Отвечая на вопрос о том, какую роль для победы в передаче играет удача, ведущий поделился удивительной историей:
– Одна треть достижений умников – это, конечно, удача. Однажды я заподозрил участника в том, что он читал сценарий (что вполне могло быть на самом деле, поскольку сценарий для доработки попадает в руки к самым разным людям, в том числе и к сердобольным!). Тогда мне в голову пришла идея изменить вопрос, и я прочёл стихотворение Владислава Ходасевича, на что «подозреваемый» расплылся в улыбке и радостно сообщил мне, что это «Перед зеркалом» Ходасевича! Увидев мое смятение, мальчик продолжил: «Наша учительница была без ума от Ходасевича, мы слушали его стихотворения каждый урок». Удача это или уже скандинавская ха́мингья (прим. ред. в скандинавской мифологии дух-хранитель отдельного человека, персонификация личной удачи) – решать уже вам.
Говоря о книгах, которые должен прочесть каждый, Юрий Павлович остановился на «титанах мировой литературы» – великих литераторах, которые сформировали новое литературное мышление, создали образы, получившие широкое распространение в мировой литературе, и ввели новые парадоксы – вечные вопросы, на которые «каждый век отвечает по-своему». Среди титанов в зарубежной литературе он выделил Данте Алигьери, Уильяма Шекспира, Иоганна Гёте и Мигеля де Сервантеса. В России таких титанов несколько: Достоевский, Толстой и Чехов.
– Профессор Вяземский отвечал нестандартно, к каждому ответу он приводил ассоциативные ряды. В частности, рассказывая об удаче, он поведал о тех удачливых людях, которые смогли войти в историю, и о том, какую роль здесь сыграли обстоятельства. Очень удивила подача материала: всё, о чем шла речь, преподносилось через аллегории, намёки. Намёков было так много, что было понятно: зал его слышит и понимает без пояснений, – поделилась после выступления , декан филологического факультета ВГУ.
– Сегодня сбылась моя мечта: я с детства смотрю передачу «Умники и умницы» и ровно с того же момента хочу познакомиться с Юрием Павловичем. Старалась задавать как можно больше вопросов и с удовольствием слушала его развёрнутые ответы, больше напоминающие мини-лекции! – сообщила , студентка 3-го курса филологического факультета ВГУ.
Фото: Медиасообщество PIXEL | ВГУ