Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:08, 10.10.2024

Доцент журфака – участник международной научной конференции по ономастике

Кандидат филологических наук, доцент кафедры связей с общественностью, рекламы и дизайна принял участие в XXII Международной научной конференции «Ономастика Поволжья». Мероприятие прошло на базе кафедры русского и латинского языков Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского.

На пленарных и секционных заседаниях конференции прозвучало 87 докладов исследователей имён собственных из 34 городов России и четырёх городов ближнего зарубежья: Арзамаса, Астрахани, Великого Новгорода, Волгограда, Вологды, Воронежа, Горловки, Донецка, Елабуги, Казани, Калининграда, Костромы, Липецка, Нальчика, Новосибирска, Москвы, Оренбурга, Пензы, Рязани, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Смоленска, Тамбова, Твери, Торжка, Тулы, Тюмени, Улан-Удэ, Ульяновска, Элисты, Якутска, Ялты, Ярославля, Петропавловска (Казахстан), Тирасполя (Приднестровье), Витебска и Минска (Белоруссия).

Сергей Попов на секции «Топонимика» выступил с содержательным докладом «Роль региональной прессы в исследовании исчезнувших топонимов». Работа была подготовлена в рамках выполнения проекта «Топонимический мартиролог Российской Федерации на современном этапе: социолингвистический аспект» по гранту Российского научного фонда. Докладчик сообщил, что в нашей стране за последние десятилетия из официальных документов и активного употребления по разным причинам исчезли десятки тысяч наименований населённых пунктов (ойконимов). Сергей Попов напомнил коллегам-ономатологам, что он ввёл в научный оборот термин «топонимический мартиролог» (от греч. μαρτυρολόγιον, μάρτυς – свидетель, мученик и logos – слово, сказание; лат. martyrologium – перечень жертв преследований или гонений; в более широком смысле этим словом обозначают перечень умерших или погибших людей), обозначающий перечень исчезнувших наименований географических объектов – топонимов.

Доцент журфака подчеркнул, что большую помощь учёным в исследовании исчезнувших топонимов оказывают региональные средства массовой коммуникации, особенно районного уровня, например, районные газеты. Их авторитет в среде жителей достаточно высок, поскольку чем локальнее СМК, тем ближе они к местному населению, тем больше оно доверяет печатному слову. В большинстве районных газет Воронежской области регулярно или периодически выходят тематические рубрики и целые полосы и развороты, посвящённые местной истории, языковым явлениям, выдающимся землякам, в честь которых названы улицы, площади, парки, скверы, и даже целые населённые пункты.

Один из ведущих журналистов газеты «Аннинские вести» Аннинского муниципального района много лет увлечён историей родного края. В 2019 году он победил в культурно-просветительской акции «Воронежский краеведческий диктант». Афанасьев также является одним из авторов идеи герба и флага Аннинского района, на страницах газеты регулярно публикует собственные краеведческие изыскания, пишет и о местных исследователях «старины глубокой». Краеведческие публикации Афанасьева посвящены известным землякам, забытым событиям, юбилейным датам местной истории, антропонимии и топонимии, хорошо проиллюстрированы собственными фотографиями. Ряд газетных публикаций, подготовленных Афанасьевым, послужили хорошей базой для «Топонимического мартиролога Российской Федерации», который наполняется Сергеем Поповым и преподавателем филологического факультета в рамках выполнения гранта Российского научного фонда.

Аспирант филфака – одна из героинь публикаций Сергея Афанасьева, рассказала землякам, откуда взялись названия улиц села Старый Курлак, основанного в начале XVIII века. Аннинские читатели узнали, что такое микротопонимия, как раньше назывались современные улицы села, особые народные дореволюционные названия улиц, которые не найти в географических словарях, они редко встречаются в письменных документах, зато их помнят и знают местные жители.

В заключении своего доклада Сергей Попов подчеркнул, что подобных примеров из районных газет Воронежской области и других регионов России можно привести великое множество, что ещё раз подтверждает заинтересованность как самих журналистов, так и их читателей в топонимических исследованиях родного края.

На заключительном пленарном заседании участники конференции отметили высокий уровень её организации, качество представленных докладов, приняли резолюцию и решили провести следующую «Ономастику Поволжья» осенью 2025 года в Астрахани на базе государственного университет имени В.Н. Татищева.

просмотров: 184

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.