В Воронежском государственном университете в очередной раз состоялась выездная школа «Топология, комбинаторика и анализ данных». Школу организовали Высшая школа экономики и ВГУ – факультет прикладной математики, информатики и механики и математический факультет.

В работе школы приняли участие более 30 аспирантов и молодых учёных ВШЭ, которые приехали в Воронеж. Среди них – выпускники математического факультета и факультета ПММ, а также студенты и преподаватели ВГУ. Для участников провели мини-курсы, лекции по тематическим направлениям школы, а также представили различные доклады. Работа школы отражает участие ВГУ в программе «Приоритет 2030», и соответствует стратегическому проекту вуза по развитию физико-математического образования региона.
– Стоит отметить, что школа проводится уже не в первый раз в стенах нашего вуза и при поддержке факультета, но именно в этом году она вышла на более высокий уровень. Это касается и количества участников, и длительности самой школы, и уровня организации. В школе участвовали студенты разных профилей: специалистов не только в области геометрии/топологии, но и компьютерных наук, – подчеркнул декан факультета ПММ .


Цель школы – внести вклад в построение диалога между абстрактной математикой и современными приложениями, в частности, теорией игр и машинным обучением (его современными разделами – т.н. Geometric Deep Learning). Участники были очень вовлечены, и после каждого доклада шли интересные и живые дискуссии. В ходе работы специалисты наметили планы на будущий год.
– Наши дорогие друзья – , , – уже не в первый раз пригласили нас приехать в гостеприимный Воронеж и посетить Воронежский государственный университет. Впервые нам удалось такой визит организовать в формате целой летней школы! Школа состоялась при поддержке коллег из ВГУ, в особенности факультета ПММ и его декана – Сергея Николаевича Медведева. Нам даже выделили конференц-зал университета – это выглядело непривычно солидно для такой студенческой школы-конференции! – поделился организатор со стороны ВШЭ, аспирант ФКН ВШЭ .




Весной этого года факультет компьютерных наук ВШЭ объявил внутренний конкурс на поддержку проведения летних школ. После одобрения заявки со стороны ВШЭ туда зарегистрировалось несколько десятков студентов – не только из Москвы и Петербурга, но и Воронежа, Тамбова, Новосибирска, Минска. Планы масштабировались и вышли на новый уровень.
– Список докладов получился интердисциплинарным: были как темы по геометрии и топологии, так и по машинному обучению, в том числе в приложении к медицине. Мы очень надеемся продолжить традицию проведения школы с ещё большим количеством иногородних участников. Возможно, нам удалось бы пригласить на мероприятие почётных профессоров ВГУ – и . Это было бы невероятным продолжением наших встреч – изначально узкого круга друзей, а теперь уже целой школы! – отметил участник и один из организаторов школы, выпускник факультета ПММ, аспирант ИППИ РАН Павел Снопов.