Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:00, 12.08.2024

Студенты-зоологи прошли учебную практику в Хопёрском заповеднике

С 22 июня по 19 июля у студентов второго курса кафедры зоологии и паразитологии проходила учебная полевая практика. В ходе неё обучающиеся осваивают специализированные методы изучения беспозвоночных и позвоночных животных, а также знакомятся с фауной особо охраняемых природных территорий нашей страны.

– Ежегодно мы выбираем одно-два места, куда вывозим зоологов-второкурсников на практику. В прошлом году мы ездили в Окский заповедник, который находится в Рязанской области. В этом году площадкой проведения практики стал Хопёрский заповедник, – отметила заместитель декана по практикам, доцент кафедры зоологии и паразитологии .

В Хопёрском заповеднике студенты были с 22 июня по 1 июля. За это время они познакомились с природными особенностями долины реки Хопёр, осуществили множество экскурсий и собрали ценный научный материал, который будет использован ими при написании курсовых и бакалаврских работ, а также войдёт в архив Летописи природы Хопёрского заповедника.

– Сотрудниками заповедника нам был предоставлен гостевой дом в посёлке Варварино, где расположена центральная усадьба. Каждый день мы начинали с выхода на экологическую тропу, где проводили свои исследования: брали почвенные пробы, отмечали кладки черепах, наблюдали птиц, устанавливали ловушки, собирали насекомых, – рассказала студентка второго курса кафедры зоологии и паразитологии .

В заповеднике имеется Музей природы, в котором студенты смогли познакомиться с экспонатами обитателей местной фауны и средой их обитания. Главной достопримечательностью заповедника является русская выхухоль – эндемик территории бывшего СССР. Именно для сохранения этого уникального зверька в 1935 году и был создан заповедник. В настоящее время Хопёрский заповедник является одним из самых «зелёных» заповедников на равнинах Восточной Европы. На территории заповедника обитает 44 вида млекопитающих, 230 видов птиц, 18 видов амфибий и пресмыкающихся, 42 вида рыб и несчётное количество различных беспозвоночных животных.

– Практика в Хопёрском заповеднике помогла нам узнать много нового не только о природе, но и о самих себе. Мы узнали, что человек способен ужиться с полчищами комаров, начинать свой день с многокилометровых маршрутов и обходиться без интернета. И главное, мы поняли, что ничуть не ошиблись с выбором факультета, – поделилась своими впечатлениями Анастасия Костюлина.

Помимо ежедневных ближних экскурсионных выходов, студенты под началом своих руководителей доцентов Ирины Будаевой и также совершили большую экскурсию по территории всего заповедника. В ходе этой вылазки им удалось побывать в местах, где очень редко бывают люди, и увидеть действительно уникальные природные места: пойменные и нагорные дубравы, черноольшанники, осинники, ветляники, заповедные степи, луга, а также многочисленные озёра и старицы.

По заданию заповедника в рамках учебной практики преподавателями кафедры зоологии и паразитологии совместно со студентами начата инвентаризация фауны насекомых экологической тропы «Легенды Хопра», осуществлён учёт мелких млекопитающих, проведены наблюдения за позвоночными животными с помощью фотоловушек.

После возвращения из Хопёрского заповедника ребятам предстояло на кафедре обработать и определить собранный материал, а также подготовить отчёт по итогам работы для научного отдела заповедника. А после этого, с 12 по 18 июля, они продолжили свою учебную практику уже в Биоцентре «Веневитивно». На базе научного стационара ВГУ они не только продолжили свои учебно-научные исследования, но и выступили с научно-популярными докладами перед студентами-первокурсниками по результатам своей практики в Хопёрском заповеднике.

– Наше пребывание в Хопёрском заповеднике окончательно убедило меня, что полевая практика на медико-биологическом факультете ВГУ является лучшей из всех. Она позволяет попасть в такие чудесные места, куда бы ты при обычных условиях вряд ли попал. Увидеть флору и фауну, а также быт и научную работу «заповедных людей» – настоящих энтузиастов своего дела. И пусть мы испытывали некоторые сложности от нашествия комаров и слепней, но впечатления остались в памяти самые светлые и тёплые. Уезжая, я испытала лёгкую тоску, ведь неизвестно, окажусь ли ещё в этом месте. А ещё из заповедного посёлка со мной уехал новый друг – маленький беспризорный котёнок, которого зовут Хопёрка-Мурка. Теперь он живёт у меня дома, – рассказала студентка второго курса кафедры зоологии и паразитологии .

просмотров: 381

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.