Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:19, 05.07.2024

Делегация ректоров Воронежской области приняла участие в Съезде Российского Союза ректоров

4 июля в МГУ имени М. В. Ломоносова состоялся Съезд Российского Союза ректоров. Делегацию Воронежской области представили врио ректора ВГУ, первый проректор – проректор по учебной работе , ректор ВГАУ имени Императора Петра I , ректор ВГЛТУ имени Г.Ф. Морозова и ректор ВГМУ имени Н.Н. Бурденко .

Делегаты Съезда Российского Союза ректоров единогласным решением делегатов продлили на новый пятилетний срок полномочия президента РСР, ректора Московского университета академика . 

Рабочая часть крупнейшего за последние годы форума лидеров научно-образовательного сообщества страны открылась докладом президента Российского Союза ректоров академика Виктора Садовничего. С приветствием к ректорскому корпусу обратился Президент России . Почётными гостями Съезда стали заместитель председателя Правительства Российской Федерации , помощник главы государства , президент Российской академии наук , президент Российской академии образования , видные парламентарии. В работе съезда приняли участие президенты и ректоры 617 вузов России. 

– Стабильно развивающаяся отечественная система образования, её конкурентоспособность и готовность ответить на большие вызовы – важные факторы в обеспечении национальной безопасности страны, научно-технологического суверенитета. У нас есть всё необходимое для успешного развития системы высшего образования – многолетний опыт отечественной высшей школы, основанной на фундаментальном образовании, опыт последних десятилетий, профессионализм и проверенное временем единство ректорского корпуса, наша неизменная готовность работать на благо России. Можем заверить руководство страны в том, что ректорский корпус – это консолидированная, надёжная профессиональная опора, на которую можно положиться в решении стратегических задач, поставленных руководством страны и лично президентом В. В. Путиным, – подчеркнул Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

Президент РСР высоко оценил роль ректорского корпуса в решении задач преодоления последствий пандемии коронавируса, сохранении стабильности учебного процесса, адаптации к вызовам форсированной цифровизации. Ещё более значима деятельность Союза в условиях нарастания нестабильности и напряжённости геополитической обстановки в мире, выстраивания модели университетского образования, обеспечивающей научно-технологический суверенитет страны. По мнению Виктора Садовничего, такая модель должна основываться на преимуществах отечественной системы образования, соответствовать потребностям государства, уровню научно-технологического развития общества. Ректор МГУ напомнил о пересмотре системы университетского образования в части болонских принципов, которая уже давно не удовлетворяла запросам национального развития страны, а также в связи с выходом России и Белоруссии в апреле 2022 года из Болонской системы.

В этой связи ректор обратил особое внимание коллег на президентский указ «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования», на основе которого был запущен пилотный проект: в 2023–2026 годах в шести вузах реализуется переход на новую систему высшего образования. Обсуждение его промежуточных итогов – одна из задач Съезда. 

Среди других ключевых задач большого ректорского форума – анализ изменений системы высшего образования в рамках имплементации следующих принципов:

1) фундаментальность образования, особенно математического, в сочетании с гибким подходом к образовательному процессу и нацеленностью на прикладной результат;

2) междисциплинарность;

3) подготовка профильных специалистов в области информационных технологий и искусственного интеллекта;

4) расширение цифровых компетенций для непрофильных специальностей;

5) развитие фундаментального инженерного образования.

В качестве одного из первых практических шагов в этом направлении Виктор Садовничий отметил федеральный проект «Передовые инженерные школы».  В настоящее время на базе российских университетов работают 50 передовых инженерных школ: 30 были открыты в 2022 году, ещё 20 – в ходе второй волны отбора в декабре 2023 года.

Напомним, что Передовая инженерная школа ВГУ «Российская электроника, инфокоммуникации и радиосвязь», набор в которую состоится уже в сентябре, создана для подготовки инженеров в процессе решения инженерной задачи для отечественных высокотехнологичных компаний электронной и смежных отраслей, которая реализуется через сквозную последовательность действий: от разработки и проектирования материалов, структур на их основе, до приборов и технических средств радиоэлектронных систем широкой номенклатуры. Это позволит обеспечить технологический суверенитет России, в том числе при создании устройств беспроводной передачи информации, РЛС и РЭБ последних поколений на отечественной электронной компонентной базе.

Особое значение имеет и работа РСР, направленная на повышение объективности оценки деятельность университетов посредством рейтингов. По поручению главы государства создан Московский международный рейтинг «Три миссии университета», за шесть выпусков успевший снискать признание и в России, и за рубежом. Сегодня это наиболее представительный рейтинг в мире и в нашей стране (1,8 тыс. университетов из 103 стран, 457 вузов из 81 региона России). Также Союзом ректоров разработаны предложения о международном рейтинге университетов стран БРИКС. Эта инициатива поддержана президентом, российским академическим сообществом, профильными комитетами парламента. Идея и методология нового рейтинга одобрена министрами образования стран БРИКС на встрече в Казани 11 июня. Результаты первого рейтинга университетов стран БРИКС будут представлены на Форуме ректоров университетов стран БРИКС, который пройдёт 17-18 октября в Московском университете.

Ещё одна из тем доклада – международное сотрудничество. По инициативе Российского Союза ректоров создано более 20 международных межвузовских ассоциаций – двусторонних и многосторонних – среди которых Евразийская Ассоциация университетов, Ассоциация ведущих университетов России и Ирана, Ассоциация университетов России и Индии, Федерация университетов Российской Федерации и стран Арабского мира, 13 профильных ассоциаций между вузами России и Китая. С их деятельностью связано проведение форумов ректоров университетов России и зарубежных стран. Начиная с 2000 года прошло более 80 таких форумов, в которых приняли участие более 6 тыс. руководителей университетов разных стран мира. 

Подробно президент Российского Союза ректоров остановился и на анализе деятельности советов ректоров, активно работающих во всех федеральных округах и макрорегионах. Начиная с этого года, их работа, как и усилия Союза ректоров в целом должны ориентироваться на максимальное содействие реализации Указа Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», а также Указа Президента «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий».

Виктор Антонович назвал особые точки внимания в деятельности университетского сообщества. Это и совершенствование организации фундаментальных научных исследований, в том числе повышение роли госзадания, разработка новой системы оплаты труда работников государственных и муниципальных организаций, достижение к 2030 году «цифровой зрелости» системы российского образования, задача увеличения численности иностранных студентов до пятисот тысяч человек. 

– Это амбициозная задача. В 2000 году в России обучалось около пятидесяти четырёх тысяч, в 2010 году – 154 тысячи, в 2023 году – 355 тысяч иностранных граждан. Повышение конкурентоспособности российского образования на мировом рынке требует активной образовательной дипломатии. Российский Союз ректоров готов принять в этом активное участие, учитывая широкую сеть контактов между российскими вузами и вузами дружественных стран», – сказал об этом В. А. Садовничий.

Он заверил участников и гостей Съезда, что не менее актуальными для РСР будут и такие традиционно важные задачи, как поддержка талантливой молодежи и развитие российского олимпиадного движения школьников, вопросы, связанные с созданием условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной, социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей.

Фото: Пресс-служба МГУ

просмотров: 266

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.