Археологический музей ВГУ – один из старейших вузовских музеев. Его уникальность заключается в том, что все экспонаты найдены в результате археологических экспедиций сотрудников ВГУ. Раскопки проводились в основном на территории Воронежской области, а также в регионах, попадающих в сферу интересов воронежских специалистов.
Археологический музей – единственный музей в университете, который входит в Государственный Музейный фонд Российской Федерации. Он включает в себя находки от палеолита до средних веков. На сегодняшний день в фондах музея насчитывается сотни тысяч единиц хранения, из которых около 900 тыс. являются массовыми материалами и приблизительно 3 тыс. относятся к основному фонду. Работники музея поделились с нами интересными фактами об археологических находках разных лет.
1. Как думаете, что это? Старинные монеты? Может, медальоны? Готовы поспорить, мало кто узнает в этих изделиях круглой формы с загадочными рисунками зеркала. Да, именно так в VIII – середине X веков выглядели предметы, без которых нам сейчас сложно представить свой день.
Тогда на реке Тихая Сосна было расположено Маяцкое городище – крепость Хазарского Каганата. Основным населением Маяцкого городища и селища были ираноязычные аланы, переселившиеся с Северного Кавказа. Аланы хоронили умерших в катакомбах с разнообразным погребальным инвентарем. В погребениях женщин встречались различные украшения: перстни, браслеты, серьги, подвески, бусы.
Атрибутом женского костюма были и металлические зеркала, которые вы видите на фото. Их изготавливали из бронзы или сплава бронзы и серебра. Одна сторона зеркала полировалась до блеска. На другой стороне аланы изображали орнамент, который, предположительно, был связан с религиозными верованиями, и делали петельку для подвешивания к костюму.
Примечательно, что на славянских памятниках, располагавшихся севернее от Маяцкого городища по рекам Дон и Воронеж, находок зеркал нет.
2. Лыжи существовали еще до нашей эры?! Утверждать мы не будем, но, взглянув на данный сосуд, предположить можем.
В 1970 г. на Шиловском поселении (левый берег реки Воронеж, в черте города) был найден фрагмент сосуда абашевской культуры эпохи бронзы. А это, на минуточку, XX-XVII века до нашей эры! Реставраторы полностью восстановили сосуд, на нём было прочерчено изображение «лыжника».
Сведения об изобразительном искусстве племен периода бронзы очень отрывочны. Их источником являются узоры на керамике, изделиях из кости и металла, наборы женских украшений. А реалистичные изображения людей и животных можно буквально пересчитать по пальцам.
Изображение лыжника на сосуде из святилища Шиловского поселения по-настоящему уникально. Подобный сюжет, распространенный на севере, никто не ожидал встретить у скотоводов. Не случайно некоторые исследователи рассматривают его как отражение контактов с финно-угорскими племенами и связывают с мифом о Йиркапе – владельце чудесных лыж.
3. Что общего у ножей, бронзовых украшений и этих круглых чашечек на четырех ножках? Конечно, обряд погребения!
В середине – второй половине III тыс. до нашей эры (эпоха бронзы) в Воронежской области обитали племена подвижных скотоводов. Их культура получила название «катакомбная». А все потому, что усопших они хоронили в катакомбах. Это сооружения под курганами, которые состояли из погребальных камер и дромоса – входа в гробницу.
У носителей катакомбной культуры встречается разнообразный погребальный инвентарь: бронзовые украшения, каменные сверленые боевые топоры и булавы, кремневые наконечники стрел, ножи, лепная, богато орнаментированная посуда из глины.
Отличительной категорией катакомбной ритуальной керамики являлись курильницы. Они представляли собой круглые чашечки на четырех ножках, украшенные орнаментом. В них сжигали ароматические вещества для окуривания дымом могилы и усопшего.