6 июня в конференц-зале Главного корпуса ВГУ состоялась XIV Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития конкурентной политики, совершенствования правоприменительной практики пресечения недобросовестной конкуренции и ненадёжной рекламы». Заседание приурочено к 20-летию Федеральной Антимонопольной Службы Российской Федерации.



С приветственным словом на открытии научно-практической конференции выступил ректор ВГУ, профессор . Он отметил, что с каждым годом научное мероприятие набирает обороты благодаря новым участникам.
– Для нас очень почётно проводить подобную конференцию на базе ВГУ. Мы готовились к этому мероприятию в течение полугода, чтобы скоординировать все усилия. Этот год особенный – в России состоялись выборы Президента РФ, намечены новые векторы развития. Нет сомнений, что ФАС будет способствовать решению всех задач, поставленных Президентом. Кроме того, в современной геополитической ситуации ФАС выступает ключевым органом, помогающим противостоять санкциям, выдвигаемым в сторону высших учебных заведений, – подчеркнул ректор ВГУ.






Заместитель руководителя ФАС России, кандидат экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации , приветствуя участников, отметил, что творческая атмосфера, царящая на научно-практическом мероприятии, обеспечивается усилиями Воронежского госуниверситета, и это очень ценно. Руководитель Воронежского УФАС России представил видеоролик, посвящённый 20-летию ФАС. В ролике были отражены не только достижения федерального органа, но и трудности, с которыми пришлось столкнуться на этом продолжительном пути.






Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий отметил, что наиболее дефицитным ресурсом в любой профессиональной сфере являются высококвалифицированные кадры. Именно таких специалистов готовит Воронежский госуниверситет. Так, в рамках открытия конференции состоялось награждение грамотами сотрудников и студентов экономического факультета ВГУ, которые наиболее ярко проявили себя в подготовке проектных материалов и выпускных квалификационных работ.
Рабочая часть конференции началась с выступления начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России . Тема её доклада – «Антимонопольное регулирование на финансовых рынках: практика применения и направления развития».




В частности, в рамках конференции выступила , заместитель управляющего воронежским отделением Банка России. Своё выступление она посвятила вопросам кибербезопасности. Как отметила Анна Сухова, тема финансового мошенничества и противодействия киберпреступникам в последнее время находится в фокусе внимания Банка России. От действий мошенников страдают люди, которые теряют свои сбережения, и финансовый рынок в целом, потому что подрывается к нему доверие. Анна Сухова также рассказала, что с 25 июля 2024 года вступают в силу изменения в закон о Национальной платёжной системе. Они направлены на то, чтобы дать шанс людям, попавшимся на уловки мошенников, спасти деньги. Новшества предусматривают так называемый период охлаждения. Он будет длиться два календарных дня. В течение этого времени банк не станет делать перевод на подозрительный счёт и сообщит клиенту о сомнительной операции. Таким образом, человек, которого обманули, сможет одуматься и отменить транзакцию.

В завершение конференции состоялась оживлённая дискуссия по вопросам конференции и обсуждение представленных докладов.