С 30 мая по 1 июня на базе Биоцентра «Веневитиново» Воронежского государственного университета коллектив зоологов из нескольких научных и природоохранных учреждений России провёл исследования по изучению влияния строительной деятельности евразиатского бобра на пойменные водоёмы реки Усмань. В состав рабочей группы вошли старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН , старший научный сотрудник Государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» , а также ведущий биолог Биоцентра ВГУ .
Известно, что кроме прудов, которые бобры создают на малых водотоках, они часто строят развитую сеть каналов, углубляют естественные водоёмы и повышают тем самым мозаичность биотопов. Такая деятельность этих зверей способствует увеличению биологического разнообразия в пойменных ландшафтах.
– Евразиатский бобр – это уникальный вид, который сочетает в своей деятельности признаки таких экологических понятий, как «ключевой вид» и «экосистемный инженер». Влияние этих животных на экосистемы непропорционально велико по сравнению с их обилием. Они прямо или опосредовано влияют на доступность ресурсов для других видов, изменяя физическое состояние условий среды, то есть поддерживают или создают для них новые местообитания. Бобры очень существенно изменяют экосистемы в местах своих поселений. Их воздействие касается всех компонентов экосистем – от сообществ микроорганизмов до типов леса и расчленения экосистемы водотоков и водоёмов на отдельные биоценозы и биотопы, – рассказал Иван Башинский.
В результате совместных усилий специалистов были обследованы бобровые поселения в левобережной и правобережной частях поймы реки Усмань. В бобровых каналах зоологи обнаружили болотную черепаху, краснобрюхую жерлянку, щуку, вьюн и разнообразных беспозвоночных. В качестве контроля исследовались не затронутые строительной деятельностью бобра части пойменных водоёмов.
– Усманский бор широко известен во всём мире как одно из немногих мест, где евразиатский бобр сохранился к началу XX века. Именно отсюда его целенаправленно расселяли по всему бывшему ареалу, где вид был ранее истреблён. Одним из первых в мире учёных, кто всерьёз занялся изучением бобра, был основатель Биоцентра «Веневитиново» профессор Илья Ильич Барабаш-Никифоров. Им написана одна из первых основополагающих работ об экосистемной роли бобра – «Бобр и выхухоль как компоненты водно-берегового комплекса». Книга была издана в Воронеже в 1950 году. В этой монографии описаны особенности строительной деятельности вида и её положительное влияние на поддержание численности других млекопитающих, таких, например, как выхухоль, норка и выдра, – отметил Виталий Осипов.
В условиях луговой поймы Усмани в окрестностях Биоцентра «Веневитиново» дно бобровых каналов представлено незадернованным уплотнённым грунтом. Это отличает его от естественного ложа пересыхающих водоёмов, которое полностью покрыто зарослями травянистой растительности. Каналы соединяют водоёмы между собой и с рекой, позволяя многим видам позвоночных и беспозвоночных животных перемещаться в пределах поймы. В засушливые периоды углублённые бобрами водоёмы остаются единственным прибежищем для многих водных животных.
– Очень интересно исследовать влияние бобра на экосистемы именно здесь, в пойме Усмани, где, в отличие от других регионов Евразии, бобр никогда не исчезал и экосистемам не приходилось его «заново вспоминать». Дальнейшее изучение влияния бобра на пойменные экосистемы в окрестностях Биоцентра в сравнении с Воронежским, Хопёрским и другими заповедниками и регионами необходимо для выявления общих и частных особенностей этого влияния, – рассказал Виталий Осипов.
Теперь исследователям предстоит определить собранный материал и проанализировать полученные данные.