23 мая в рамках лектория СНО «Союз» состоялось заключительное в этом учебном году мероприятие – лекция «День славянской письменности и культуры», посвящённая одноимённому празднику.
![](/voronezh/pictures/90128009/small_picname_1.jpg)
Марина Панова – кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой славянской филологии ВГУ, специалист по изучению воронежских говоров, истории русского языка, македонскому языку и славянскому языкознанию в целом. Лектор провела краткий, но очень интересный экскурс в историю славянской азбуки, рассказала и наглядно показала, что такое глаголица и кириллица, зачем в старославянской азбуке были буквы, обозначающие один и тот же звук, объяснила, как пишутся цифры по-старославянски.
Марина Владимировна Панова рассказала о жизни и деятельности наших славянских Первоучителей – святых Кирилла и Мефодия, братьев из Солуни (Греция). Рассказала о трудностях и притеснениях, через которые пришлось пройти им и их ученикам. О том, как ученики Кирилла и Мефодия, выкупленные из рабства болгарским князем Борисом, продолжили дело своих Учителей на территории современной Северной Македонии. Об основанной ими Охридской книжной школе – древнейшем и значительнейшем культурном центре славянского мира.
![](/voronezh/pictures/90128009/small_picname_2.jpg)
![](/voronezh/pictures/90128009/small_picname_3.jpg)
Во второй части мероприятия аудиторию ждал сюрприз: ребята с филологического факультета подготовили поэтические и музыкальные номера на разных славянских языках. Были представлены песни на македонском, древнерусском и белорусском языках. поразила всех исполнением македонской песни, сочетавшей в себе как великолепный вокал, так и невероятную артистичность. Блистательно выступил , прочитавший стихотворение А. С. Пушкина «Я вас любил...» на польском языке.
Аудитория наградила заслуженными аплодисментами и вокальные коллективы, исполнившие песни на древнерусском (руководитель – Марина Владимировна Панова) и белорусском (руководитель – ) языках. Где ещё можно услышать древнерусскую интерпретацию всеми любимой песни «Любэ» «Выйду ночью в поле с конем...»? Или увидеть целое театрализованное представление на основе песни Косил Ясь конюшину…, получившей известность в исполнении ВИА «Песняры»?
![](/voronezh/pictures/90128009/small_picname_4.jpg)
![](/voronezh/pictures/90128009/small_picname_5.jpg)
Организаторы мероприятия выразили надежду на то, что в следующем учебном году смогут встретиться на новых мероприятиях СНО «Союз», куда приглашают коллег с филологического факультета, подаривших такую замечательную лекцию и номера.
СНО «Союз» поздравляет всех с Днём славянской письменности и культуры, а также с Днём филолога и желает постоянным и новым читателям здоровья, благополучия и новых успехов и достижений!