21 мая на площадке Главного корпуса Воронежского государственного университета состоялось открытие Окружного семинара-совещания с проректорами по молодёжной политике и воспитательной деятельности Центрального и Приволжского федерального округов. Заместитель Правительства Воронежской области отметил актуальность в системности работы проректоров. Также со вступительным словом выступил директор Департамента Государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования :
– Мы уже не первый год собираемся для того, чтобы обозначить основные перспективы и наладить взаимодействие руководства региона и вуза. У нас будет возможность решить множество важных задач, ведь предстоит достаточно насыщенная работа. Желаю, чтобы на совещании вы смогли встретить старых знакомых и найти новых, обменяться опытом лучших практик, – обратился Дмитрий Покровский.
Вице-президент Российского Союза ректоров, ректор Воронежского государственного университета также пожелал участникам семинара продуктивной работы:
– Рад приветствовать каждого на площадке Воронежского государственного университета. Мы постарались создать тёплую атмосферу. Благодарен Министерству науки и высшего образования, администрации Президента и Правительству Воронежской области за возможность собраться здесь, – подчеркнул Дмитрий Ендовицкий.
На Окружном семинаре-совещании проректоров состоялись групповые работы, сессия на тему «Предложения в методические рекомендации к рабочим программам воспитания (РПВ)». Прошла интерактивная сессия по проработке шести групп: состоялось знакомство с целевой аудиторией выступления полсредства ПФО и ЦФО, обсуждение проектов «Твоего хода», подведение итогов Всемирного фестиваля молодёжи и деятельности Российского движения детей и молодёжи. Построили планы по дальнейшему взаимодействию.
Во второй день мероприятия выступила заместитель Министра науки и высшего образования России . Она отметила, что в этом году было принято решение несколько расширить программу семинаров-совещаний, предоставив возможность обмена опытом между представителями разных федеральных округов. Ольга Петрова также подчеркнула, что сообщество проректоров всегда с интересом реагирует на новые проекты и инициативы, которые предлагаются Минобрнауки России:
– В этом и есть сила нашей команды проректоров – они с интересом воспринимают новые идеи и творчески подходят к их воплощению. На этом совещании вас ждет обмен опытом, лучшими практиками, глубокое погружение в вызовы и задачи, которые стоят перед системой образования и воспитания. Благодарю всех коллег за участие и вклад в воспитание молодежи нашей страны, – поделилась Ольга Петрова.
Со вступительным словом обратился и , главный Федеральный инспектор по Воронежской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе:
– Меня не могла не порадовать доброжелательная, тёплая и гостеприимная атмосфера Воронежской земли. Мы собрались здесь, чтобы определить приоритеты по работе с молодёжью и основные направления воспитательной деятельности. Это произошло в год, который объявлен Президентом Годом семьи. Конечно, это очень символично. Сегодня молодёжная среда – один из основных векторов развития. Все мы понимаем, что именно студенчеству предстоит строить и развивать нашу страну в будущем, покорять новые вершины, космические просторы. Это та часть обществ, которая традиционно является наиболее активной и восприимчивой ко всем проявлениям, – сказал Сергей Петряшов.
Главный Федеральный инспектор по Воронежской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе отметил роль проректоров по молодёжной политике и воспитательной работе, подчеркнув, что она крайне важна. Именно проректоры по молодёжной политике и воспитательной работе напрямую занимаются со студентами: организуют работу по формированию правильных личностных ценностей, профессиональных и духовно-нравственных качеств. Какие посылы есть у профессорско-преподавательского состава – такие будут и у молодёжи.
Работа Окружного семинара-совещания будет проходить с 21 по 24 мая. По итогам мероприятия состоится встреча с представителями Российского общества «Знание». Также подведут итоги промежуточного этапа работы членов Президиума, проведут групповую работу по интеграции трёх дней семинара с фокусом на РПВ и взаимодействие с профессорско-преподавательским составом.