Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:47, 02.07.2024

Помощь аграриям или способ заработать на малом бизнесе – аналитика «Абирега» о создании центра сельхозбеспилотников

В июне стало известно, что Минсельхоз планирует создать центр по применению агродронов. «Абирег» пообщался с игроками рынка и узнал, насколько сейчас активно внедряются подобного рода технологии и для чего действительно создается центр.

Реализовываться идея будет совместно с производителями беспилотной сельхозтехники, Минпромторгом и машиностроительными станциями. В ближайшие два года правительство планирует закупить около 300 единиц подобного вида техники и начать подготовку кадров.

Директор по IT и инновациям холдинга «Доставка морем» Павел Конев рассказал «Абирегу», что в России дронами обрабатывается не более 1% земель. «Для более активного использования агродронов необходимо проработать системные вопросы. Первый из них – понятная и простая механика сертификации пилотов крупных дронов», – рассказал топ-менеджер.

Он также отметил, что пока агрегаты от 30 кг вынуждены проходить регистрацию, сравнимую по форме и сложности с пассажирскими самолетами: «Также должны быть разработаны нормативная база, программы обучения, определены наиболее перспективные области применения и проведены пилотные исследования на базе учебных центров».

Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская отметила важность проекта как помощь властей бизнесу, который попросту не может позволить себе купить беспилотную технику: «Создание данного центра говорит о том, что применение БПЛА в сельском хозяйстве становится массовой историей. Пока не каждый производитель имеет возможность запускать собственные БПЛА. Чтобы реализовать проект, нужны определенные навыки и знания, не все могут подобрать и содержать специалистов, если мы говорим про мелкий и средний бизнес.

Также, как я поняла, новый центр закупает собственные БПЛА, и государство теперь будет оказывать данные услуги, в первую очередь сфокусировав внимание на обучении кадров использованию беспилотников в сельском хозяйстве.

Могу отметить, что государственные структуры в этом вопросе сработали на опережение – оперативно подхватили эту историю, и в том числе под их опекой технология будет развиваться гораздо быстрее, чем раньше. Такая поддержка вызывает доверие и дополнительный приток средств для уверенного становления».

По словам Павла Конева, сейчас распространение агродронов сдерживается запретом на их использование в приграничных южных регионах – на территории основных житниц страны, где они могли бы иметь наибольший экономический эффект: «Поэтому координационная помощь от Министерства поможет активнее развивать тему в то время, когда бизнес не может этого делать».

Кристина Романовская затронула мысль об импортозамещении, в рамках которого также создается центр. «Также создание такого центра, возможно, будет способствовать дальнейшему развитию импортозамещения в отрасли. Например, наш дрон собран на отечественных компонентах, включая софт и спутниковую систему навигации. Но остаются вопросы с моторами, которые находятся на позиции расходников, и их стоимость на импортном рынке ниже, а также полезными нагрузками – мультиспектральными камерами и LiDAR».

Не секрет, что сельскохозяйственные беспилотники – вещь достаточно дорогая. Госпожа Романовская подтвердила мысль, что инвестиции для внедрения БПЛА требуются немалые: «Например, наш агродрон обошелся компании в 10 млн рублей. Но здесь необходимо учитывать окупаемость. По нашим расчетам, беспилотник типа VTOL для мониторинга полей должен принести агрохолдингу увеличение доходов примерно на 50 млн рублей в год. В перспективе рассматриваем приобретение дрона для обработки полей средствами защиты растений. Что касается эффективности применения такого типа БПЛА, особенно в труднодоступных местах, технология очень сильно помогает – сокращает расходы и увеличивает урожайность».

Павел Конев также отметил мысль об удачной инвестиции в виде использования беспилотников: «Внедрение новых технологий всегда завязано на масштабах. Повышение эффективности на 1-2% при большом земельном банке легко отобьет изначальные инвестиции на внедрение новой технологии, тех же агродронов. Поэтому крупные холдинги однозначно будут заинтересованы в развитии новой инициативы.

По понятным причинам мы сейчас очень сильно продвигаемся в вопросах разработки, использования и пилотирования дронов. Использование этих знаний и полученного опыта в мирных сельскохозяйственных целях – это важная и своевременная задача».

Ранее «Абирег» писал, что треть воронежских аграриев вообще не используют никаких инструментов цифровизации. «Речь идет о системах управления процессами, 1С, мониторинга полей, сельхозтехники, контроля ГСМ. Что касается «умной» техники, ее используют 19% воронежских аграриев. Низкие показатели объясняются высокими затратами на глобальные преобразования бизнес-процессов. Эти инструменты доступны в основном крупным компаниям».

просмотров: 299

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.