Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:26, 13.03.2024

В Белгородской области создано новое производство функциональных белков и растительных волокон

Старт работе нового завода в Алексеевке в режиме видеоконференцсвязи дали глава государства Владимир Путин, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко.

Старт работе нового завода в Алексеевке в режиме видеоконференцсвязи дали глава государства Владимир Путин, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко.

Основной продукцией нового производства в Белгородской области ГК «ЭФКО» будут соевые изоляты и концентраты, а также растительная клетчатка. Они предназначены для использования в мясоперерабатывающей, хлебобулочной и кондитерской промышленности. Также эти ингредиенты являются основой диетического и спортивного питания. Инвестиции в новый проект ГК «ЭФКО» в Алексеевском округе составили порядка 3,5 млрд рублей. Первая очередь нового завода будет выпускать около 5 тысяч тонн продукции в год, и в ближайшие годы предприятие полностью закроет потребность в пищевых волокнах отечественным продуктом, сделанным из экологически чистого сырья.

«Для нас, как для приграничного региона, сегодня особенно важно сохранять уверенный курс на развитие наших производств и создание новых рабочих мест. Мы хотим, чтобы наши предприятия не просто сохранили свою работу, а чтобы они росли и расширялись. Новый завод ГК «ЭФКО» – это не только импортозамещение и существенные налоговые отчисления в областной бюджет, но и дополнительно свыше 130 рабочих мест», - доложил главе государства Вячеслав Гладков. Губернатор Белгородской области особо подчеркнул, что именно в Алексеевском городском округе 195 лет назад русский крестьянин Даниил Бокарев изобрел уникальный способ получения масла из семян подсолнечника – создание первого маслобойного производства в России.

«Именно из Белгородской области и пошла фраза «бить масло», которую использовал Бокарев. Традиции, заложенные Бокаревым почти 200 лет назад, продолжают и сейчас. Но если раньше отходы от производства отдавались на корм животным, то сегодня они являются основным сырьём для нового завода. Пищевые волокна и белок – эффективный продукт, который конкурирует с мировыми аналогами. Надеемся, что наша компания будет не только лидером отечественной масло-жировой продукции, но и одним из мировых лидеров», – заявил Гладков.

«У нас глобальные планы и мы уверены, что сможем вытеснить иностранных игроков с отечественного рынка, поскольку наш продукт лучше. Он экологически чистый и без ГМО. Также мы уверены в высоком экспортном потенциале нашей новой продукции. Технология производства этих ингредиентов уникальна. Мы разрабатывали её в нашем инновационном центре совместно с российскими учёными. Проектирование производства велось инженерами нашей компании. Более того, значимую часть оборудования мы изготавливали буквально сами», – подчеркнул Ляшенко. ГК «ЭФКО» занимается переработкой масличных культур уже более 30 лет. Новый завод построили буквально за год с привлечением льготных инвесткредитов Россельхозбанка. Поддержку предприятие получило в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Совокупные мощности всех восьми заводов превышают 4,5 млн тонн в год. И при поддержке Правительства РФ и Министерства сельского хозяйства РФ, которое выделило грант в один миллиард рублей, ГК «ЭФКО» готовится в ближайшее время построить завод по производству ферментов.

Владимир Путин поблагодарил губернатора Гладкова за поддержку проектов ГК «ЭФКО» и пожелал предприятию успехов.

ЭФКО – крупнейший производитель продуктов питания в России. Специализируется на переработке масличных культур (подсолнечник, соевые бобы, рапс), производстве фасованных масел, жиров и маргаринов, майонезов и кетчупов. Ключевые торговые марки – «Слобода», «Пышка», Altero и Hi! (от англ. healthy innovation – «здоровое будущее»). Активно диверсифицирует бизнес за счет развития собственного инновационного центра, разработки растительного мяса и молока под брендом Hi!, венчурных инвестиций в фудтех и биотехнологии.


просмотров: 39

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.