В сопровождении главы муниципалитета Владислава Полякова в селе Торкотино Мещовском района Владислав Шапша посетил крестьянско-фермерское хозяйство «АБЛЪКО».
Глава КФХ Ян Йираско, чех по национальности, в 2019 году приехал в Мещовский район и начал реконструировать бывшие животноводческие помещения под цеха для производства яблочного сидра, а также благоустраивать прилегающую территорию. В настоящее время здесь производятся натуральные напитки по традиционным рецептам из местных яблок. Продукцию реализуют в торговые сети Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга.
Рядом с производственными корпусами разбиты фруктовые сады, занимающие четыре гектара, на которых прижились 600 саженцев. В будущем площадь садов будет увеличена до 40 га.
В крестьянско-фермерском хозяйстве также успешно занимаются развитием сельского туризма. Ежегодно в июне Торкотино становится центром гастрономического фестиваля, посвященного Международному Дню сидра. На ярмарке представляют выставочную экспозицию мастера производства этого напитка с разных российских территорий. А в июле прошлого года состоялось открытие базы отдыха. Среди яблоневых садов уже построены пять комфортабельных двухместных домиков, база расширяется.
Владислав Шапша познакомился с работой крестьянско-фермерского хозяйства, обсудил с его руководителем планы по дальнейшему развитию производства и туристической составляющей проекта. Глава региона поручил руководству министерства сельского хозяйства области продумать возможность использования опыта КФХ «АБЛЪКО» в проведении гастрономического фестиваля, расширив его географию. «Почему бы не проводить такой же в Калуге?» - акцентировал Владислав Шапша. К участию в нём он предложил привлечь и других фермеров региона.
По сообщениям СМИ Ян родился и вырос ещё в советской Чехословакии, где в школе учил русский язык. После 8 класса пошёл в техникум по специальности «мехатроника». Высшее же образование получил как социолог-психолог. Получив диплом, трудоустроился в 1998 году на завод Skoda (Volkswagen Group) – занимался организацией профессионального обучения и развитием производственных систем, работал начальником направления ремонта и покрасочных работ. В 2006 году получил приглашение поработать в России, в С.-Петербурге от немецкой компании, продающей оборудование покраски и монтажа кузовов автомобилей. И уже из С.-Петербурга опять вернулся в Volkswagen – на этот раз в Калугу, где и женился на калужанке. И понял, что останется в России навсегда. В 2012 году из Volkswagen пришлось уйти потому что согласно политике корпорации постоянной ротации менеджеров его поставили перед выбором — или переводиться в Индию, или увольняться. После этого в России Ян работал с Новолипецким и Магнитогорским комбинатами, Сибуром - занимался вопросами надежности и эффективности ремонтов.
Каждое лето Ян с семьёй пару месяцев проводили в Англию – возили детей учить язык. Там попробовал настоящий яблочный сидр. Посмотрел местные сидродельни, познакомился с технологией. Во Франции, Великобритании, Испании сидр очень популярен. В Англии его потребление составляет около 56 л на человека в год. В России - порядка 0,1 л. Но интерес к сухим винам в России последние годы постоянно рос. А сидр – по сути, то же сухое вино. Его получают естественным брожением яблочного сока прямого отжима, без добавок и консервантов. Так родилась идея нового дела.
В 2018 году Ян купил в деревне Торкотино 30 га земли – территорию бывшего молочного хозяйства вместе с полуразрушенными коровниками. Три года ушли на разработку технологии, оптимальный выбор яблок, режимов брожения. А проект вложили семейные деньги - 26 млн рублей . В эту сумму помимо прочего вошла реконструкция помещений, расчистка от бурьяна земли, оборудование для переработки 300 тонн яблок (на выходе 150 тысяч литров сидра), высадка на 25 га яблонь.
Свой сидр Ян поставляет в гипермаркет Metro, рестораны, отели Калужской и Тульской области. Отпускная цена бутылки 0,5 л – 180-200 рублей. В рознице они - 220-360 рублей. А бутылки 0,7 л, запечатанные пробкой как шампанское - 650-820 рублей.
Развитие своего бизнеса Ян видит в агротуризме.
Сегодня традиционный яблочный сидр в России выпускает лишь 35 компаний. Самая крупная из них «Яблочный спас» в Тульской области производит всего 800 тысяч литров в год.
В 2022 году произведено не менее 6,5 млн декалитров продукта, называющегося сидром. Для сравнения, пиво и вино в 2022 году проивзвели, соответственно, 802,5 млн и 60 млн декалитров.
По данным центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в 2021 году нашей оценке потребление сидра в России на одного человека составило примерно 0,5 литра, а в 2022-2023 годах ожидается рост на 20%.
Как считает председатель Национальной ассоциации производителей традиционного сидра (НАПТС) и основатель собственного хозяйства «Заповедник» Александр Казаков, рынок сидра последнее время ежегодно растёт на двузначное число процентов. Понятно, что база старта низкая, но перспективы тем не менее, огромные. Ведь, если вино из собственного винограда возможно лишь в семи регионах страны, то яблоки для сидра в семидесяти регионах. Сидр имеет все шансы стать нашим национальным напитком.