В Волгограде далеко не все знают, что в нынешнем году исполняется 125 лет уникальному памятнику истории и культуры – зданию римско- католической церкви на улице Пражской. Этот красивейший объект культурного наследия отличается от остальных строений города своим готическим обликом: его фасад украшен стрельчатой аркой и розеткой, а над главным входом – увенчанная шпилем башня с колокольной звонницей. К сожалению, имя архитектора этого великолепия не сохранилось.
ПЕРЕЖИЛ СТАЛИНГРАДСКУЮ БИТВУ
Сегодня католический храм Святого Николая Мирликийского, или храм святого Николая, переживает очередную реконструкцию, которая ведётся на
средства от пожертвований. И уже летом он будет встречать прихожан в обновлённом виде.
Строительство католического храма в Царицыне был начато в 1899 году на средства сторонников западной традиции вероисповедания. Самое крупное пожертвование внёс священник Херсонской – Тираспольской Епархии Ежи (Георгий) Шембек. Помогли в строительстве здания и братья Нобели, которые занимались в Царицыне нефтяным производством.
Удивительно уже одно то, что и сегодня храм продолжает радовать горожан своей неповторимой красотой, несмотря на все перипетии истории.
После революции приход не смог пережить бесконечные гонения, и в середине 1930-х годов был закрыт. Позже в здании разместился клуб Осавиахима, а затем клуб Железнодорожников им. Жданова.
Чудом ему удалось выстоять в годы Сталинградской битвы: бомбардировки города не смогли разрушить здание полностью. Потом были годы забвения.
В 1970 году на территории бывшего храма разрушили дом священника и зимнюю часовню. А в восьмидесятые годы было принято решение о сносе
старой постройки и возведении на её месте дома технического творчества молодёжи. Для этого уже вбили сваи, которые и сегодня напоминают о тех
временах.
Начавшаяся перестройка внесла свои коррективы в планы тогдашних чиновников: так и не появившийся из-за нехватки финансирования дом
молодёжи забросили, а погибающее здание бывшего храма передали тем, кто хотел вложиться в его возрождение. 19 августа 1991 года в Волгограде зарегистрировали новую общину, а остатки храма в ужасающем виде передали верующим.
ЗДЕСЬ БЛАГО ТВОРЯТ
Пока шёл сбор средств на восстановление, деятельность прихода велась в установленном неподалёку строительном вагончике. Однажды мимо
него не прошла волгоградка Лариса Кожевникова и с тех пор вот уже более 20 лет является активной прихожанкой. А последние два года она возглавляет религиозную католическую организацию «Каритас-Волгоград». Главная задача организации на протяжении 30 лет – благотворительность, помощь больным и нуждающимся.
Недавно Лариса Кожевникова рассказала приходской общине о епархиальных проектах, которые реализуются «Каритас Юга России»: в их числе – национальная программа для тяжелобольных и их семей «Про уход», направленная на патронажное сопровождение пожилых людей и обучение их
родственников уходу на дому; работа Детского центра «Мария» по программе семейно-ориентированной поддержки детей в трудных жизненных ситуациях; срочная помощь нуждающимся беженцам, в первую очередь переселенцам с территорий Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Директор «Каритас-Волгоград» познакомила прихожан и со своими собственными проектами – клубом пожилых людей «Городские цветы», «Вещевой пункт» и, конечно же, с проектом «Стиль жизни. Вектор направления – бездомные», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Это комплексная поддержка маломобильных бездомных людей, проживающих в АНО «Милосердие» посёлка Соляной Красноармейского района.
Только за последнее время 144 человека прошли здесь групповое обучение базовым навыкам ухода за тяжелобольными людьми. За один 2023 год специалисты проекта провели 396 выходов на дом к подопечным. Десятки нуждающихся людей получили во временное пользование необходимые средств реабилитации (специальные кровати, кресла-коляски, трости, санитарные изделия).
Важной частью отчёта стало информирование прихода о количестве благополучателей, которых насчитывается 953 человека.
Практически ежедневно в «Каритас-Волгоград» проходит кулинарный кружок для детей. Угощения готовят сами прихожане и учат этому ребятишек в детском центре «Мария». Впрочем, чему их там только ни учат! Дети не только познают мир – им прививают навыки уважительного отношения к друг другу и старшим, взаимовыручки и творческого подхода к любому делу.
В храме организовали экологический пункт для сбора крышек от пластиковых бутылок для их дальнейшей сдачи в переработку и использованных батареек на утилизацию. Казалось бы, такая мелочь, но в то же время очень эффективный воспитательный момент с заботой об экологии.
«Ребята из детского центра “Мария” любят планету Земля и свой город Волгоград! И хотят, чтобы любимый город был красивым, чистым и цветущим! И чтобы в нём жили счастливые люди», – написано под фотографией в соцсетях, на которой дети занимаются сортировкой
крышечек.
В рамках акции «Один килограмм» в приходе собирают продукты длительного хранения, а затем выдают людям, попавшим в трудную
жизненную ситуацию.
ПРО ЛЮБОВЬ И ДУШУ
– Наша миссия – это про добро, это помощь незащищённым слоям общества, – говорит прихожанин Павел. – Здесь мы как одна семья: все друг друга знают и поддерживают. Неслучайно наш девиз звучит так: «Любовь следует вкладывать более в дела, чем в слова».
Именно поэтому территория храма всегда открыта для всех желающих, независимо от вероисповедания.
– После реконструкции у нас фактически откроется новое городское пространство с прекрасными местами для отдыха, – поясняет настоятель прихода отец Мартин Милчановский. – Уже сегодня на благоустроенном участке появляются мамы с колясками, кто-то просто сидит на лавочках и любуется распустившимися цветами. Кто-то прогуливается, наслаждаясь весенним солнцем.
И, конечно же, каждый желающий может попасть на концерт органной музыки. В здании храма создана удивительная акустика, поэтому орган
звучит особенно выразительно, проникая в самые глубины души, вызывая ни с чем не сравнимые эмоции и чувства. В неповторимой камерной атмосфере звучат произведения Иогана Себастьяна Баха, Иоганнеса Брамса, Сезара Франка, Макса Регера и других великих композиторов. В минувшее воскресенье прошёл очередно й такой концерт «Весенняя пастораль» в исполнении Виктории Гамазовой. В костёле вновь царило тайное, почти мистическое ощущение вечности музыки, располагающее к осмыслению бытия.
ДЕВА МАРИЯ ПРИМИРЕНИЯ
А ещё в церкви находятся частица мощей святого Николая Мирликийского и местнопочитаемая икона «Сталинградская мадонна», иначе называемая Девой Марией Примирения или Сталинградской Богородицей. В храме разместили копию рисунка Мадонны с младенцем авторства протестантского священника и военврача Курта Ройбера. Он нарисовал Мадонну углём на оборотной стороне советской школьной географической карты в рождественскую ночь с 24 на 25 декабря 1942 года в окружении под Сталинградом.
В 1983 году оригинал рисунка передали в мемориальную церковь кайзера Вильгельма в Берлине, где она хранится и сегодня. Семь лет спустя, 14
ноября 1990 года, икону освятили представители трёх христианских конфессий, в том числе архиепископ Русской православной церкви Пимен.
На рисунке Ройбера осталась надпись: «Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в “котле”. Крепость Сталинград. 1942».
Копия рисунка хранится в музее-панораме «Сталинградская битва», а списки образа – в волгоградском лютеранском храме в Сарепте и канцелярии
православной епархии.
Фото автора и из соцсетей прихода.