Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:40, 28.02.2023

Первая любовь Максима Горького жила в Царицыне

Осенью 1888 года, странствуя по Руси, Алексей Пешков пришёл в наши края, поступил на железнодорожную станцию Царицын грузчиком.

А через полгода его перевели весовщиком на станцию Крутую (ныне имени Максима Горького), в двенадцати километрах от города.

На железнодорожной станции Алексей Пешков написал первые рассказы и встретил любовь – Марию Басаргину.

ЖИЗНЬ В ЗАХОЛУСТЬЕ

Станция Крутая была большим захолустьем. Впоследствии в своём очерке «Из прошлого» Горький написал: «На Крутую меня направили весовщиком. Но вешать там было нечего. И обязанность моя заключалась в проверке грузов.

Станция стояла «на пустом месте», как говорил её начальник. Кроме станционных зданий, никаких жилищ кругом не было. И никаких людей, кроме служащих. Казалось, что на Крутой всегда, зимой и летом, буйствовал ветер, а в тихие летние ночи людей истязали комары.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ГОСТЬ

В конце 80-х в Царицыне появилась большая группа политически поднадзорных и ссыльных жителей. Большинство из них работали на железной дороге. Молодого Пешкова на станции сначала приняли настороженно. Слишком уж умный!Книжки запоем читает, беседы просветительские с народом заводит…

На станции его принимали за «выгнанного студента» и не верили, когда Пешков говорил, что учился всего один год.

Насторожено к нему отнёсся и начальник станции Захар Басаргин – человек мудрый, рассудительный.

Поначалу Басаргин долго присматривался к молодому весовщику. Но потом всё же проникся уважением к прямолинейному и работящему юноше. Вскоре Пешков стал бывать в гостях у начальника станции, познакомился с женой, детьми, а потом всё чаще стал подыскивать предлог, чтобы заглянуть в дом к начальнику. Догадливые жители станции тут же смекнули, что молодому весовщику запала в душу старшая дочь Басаргина – Маша.

НОЧНЫЕ РАЗГОВОРЫ

Будущий писатель быстро сошёлся со ссыльными жителями и организовал «кружок самообразования», куда вошли местные телеграфисты, слесари.

Из столицы через проводников в поездах им передавали запрещëнную литературу. «Крамольные книги» изучались в кружке самообразования. Заседали по ночам в телеграфской. Изучали народнические произведения Льва Толстого, брошюры А.Н. Баха «Царь-голод», «Календарь народной воли». На эти заседания тайком от родителей приходила и юная Маша Басаргина.

О чём рассуждали молодые Алексей Пешков и Маша Басаргина, когда тёмной ночью возвращались домой после жарких дискуссий о судьбах народников? Тайна тех ночных свиданий навсегда осталась с ними…

ОТЕЦ РАЗГНЕВАН

Слух о кружке, куда ходит дочь, дошёл и до Захара Басаргина. Разгневанный отец нагрянул туда в самый неожиданный момент. Но застать молодых на «месте преступления» не получилось. Несколько молодых людей, среди них Маша и Алексей, горячо обсуждали теории Спенсера и Михайловского. Просвещённый Захар Басаргин был хорошо знаком с этими заумными теориями и решительно не принимал их. Между Пешковым и начальником станции завязался жаркий спор. Как водится, каждая из сторон осталась при своём мнении. Но за Марией бдительный папаша установил слежку. И строго-настрого запретил дерзкому весовщику ходить к ним в дом, чтобы не смущать дочь.

ЖАНДАРМЫ НЕ ДРЕМЛЮТ

Пешкова по-прежнему волновали планы переустройства жизни на Руси. Он и его товарищи были захвачены идей землевладельческой колонии. Алексей Максимович даже послал письмо Льву Толстому с просьбой помочь ему в этом деле.

И еще он ушёл в творчество. В овраге Крутеньком он, неподалёку от станции, написал первые произведения – поэму «Песнь старого дуба», сатирические стихи. А тем временем слух о кружке, в котором читалась запрещённая литература, дошёл до полиции. В журнале секретных бумаг гражданского управления появилась запись о политически неблагонадёжном Алексее Пешкове. За ним установили постоянную слежку.

БИОЕТ В БУДУЩЕЕ

Условия работы становились невыносимыми. Против весовщика и его товарищей организовали травлю.

Чтобы избавиться от Пешкова, начальство и жандармерия даже предложили ему бесплатный билет из Царицына до Москвы. Будущий писатель отказался и отправился со станции пешком.

Спустя десять лет бывший весовщик разыскал Марию Басаргину. К тому времени имя Горького стало известно всей России. А Мария обзавелась своей семьёй, жила в Петербурге.

Горький написал ей, что те встречи не забудет никогда. И что чувствует себя очень виноватым перед необыкновенно светлым и мудрым человеком – Захаром Басаргиным.

Источник: Город героев
просмотров: 463

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.