Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:05, 19.09.2021

Из истории Александро-Невского собора в Волгограде

Сегодня в Волгограде освящается воссозданный Александро-Невский собор. По этому случаю город посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

После чина великого освящения и малого крестного хода вокруг храма он проведёт в соборе божественную литургию.

Воссоздание храма схоже с судьбами людскими: за чуть более столетнюю историю он пережил и радостные мгновения, и полное разрушение.

Много ходит споров вокруг: одни ждали этого дня, другие не приемлют воссоздание храма вообще, третьи считают ошибочным место его восстановления, поскольку громоздкое строение не вписывается в современный архитектурный ансамбль на площади Павших борцов, четвёртые равнодушно взирают на новодел в византийском стиле в центре города.

IMG 20210919 130718

Не вдаваясь в общественно-политические споры и оценки, коротко перелистаем страницы истории храма.

Место под строительство собора Александра Невского освятили в 1901 году, а сам храм – 19 мая 1918 года. И, как не трудно заметить, это уже была не российская империя, а Россия на переломе. Тогда царицынские представители ещё шаткой новой власти не были столь агрессивны к церкви и не противились освящению собора.

IMG 20210919 130731
В кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского службы проходили три года, отпевались «белые» воины, отстаивавшие свою правду в гражданской бойне. «Красные» воины учились «отпеванию» погибших на новый лад: с митингами, яростными речами, красными транспарантами и песнями типа «...Вы жертвою пали в борьбе роковой…».

IMG 20210919 130807

Вскоре всё изменится. Крепко и красиво отстроенному храму, расписанному по эскизам великого живописца Васнецова, будет уготована печальная участь.
В 1929 году «гнездо врангелевской контрразведки» закроют, кресты сменят на красные флаги, а под ажурными сводами разместят гараж для автомобилей.

21 марта 1932 года собор взорвут. Массивные глыбы кирпича и бетона уйдут на строительство промышленных зданий, битый кирпич окажется под ближайшими мостовыми…

Возрождение собора в наши дни связано прежде всего с именем архиепископа (позже митрополита) Германа, отдавшего много сил по возвращению в сознание народа православного образа жизни через вновь созданную и им возглавленную Волгоградскую и Камышинскую епархию, позже преобразованную в митрополию. При нём на территории епархии выросли десятки новых храмов, восстановлены осквернённые старые церкви и соборы, возрождено несколько монастырей. Он же поддержал (возможно инициировал?) идею возрождения Александро-Невского собора.

‌ Среди первых реальных доброделателей оказался Международный фонд «Александра Невского» во главе с его президентом Александром Богдановым и его активной его помощницей – директором фонда Татьяной Батуриной, проделавших глобальную работу не только по воссозданию храма, но и по духовному просвещению молодёжи, пробуждению интереса к истории малой и большой родины.

Фоторепродукции автора.

Ключевые слова: Волгоград, Религия
Источник: Город героев
просмотров: 769

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.