Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:00, 07.06.2024

Задачи развития системы образования обсудили с представителями муниципалитетов

Модернизация образовательных организаций, создание современных условий обучения и воспитания детей, стимулирование труда педагогических работников – о том, как решаются эти и другие задачи, шла речь на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе, которое прошло в Алексеевском районе.

Доклад о ключевых направлениях развития отрасли представила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

В этом году Волгоградская область отмечена благодарностью Правительства РФ за реализацию нацпроекта «Образование». Регион вошел в число лидеров по количеству построенных и капитально отремонтированных школ и детских садов.

За последние годы возведено 11 новых школ в Волгограде, Камышине, Михайловке, Волжском, а также Палласовском и Городищенском районах. Еще две – распахнут двери в этом году. На базе сельских школ успешно создаются центры цифрового и гуманитарного, естественно-научного и технологических профилей «Точка роста», до конца года их будет 429. Школы оснащаются современной компьютерной техникой и программным обеспечением, по итогам 2019-2024 годов модель цифровой образовательной среды будет внедрена в 307 учреждениях. Активно развивается система дополнительного образования, современным оборудованием оснащаются школы и детско-юношеские центры, создано четыре IT-куба, действует сеть детских технопарков «Кванториум» и мобильный технопарк, охватывающий сельские районы области.

Серьезное внимание уделяется модернизации инфраструктуры образовательных организаций. Замена оконных блоков, ремонт кровель, обновление освещения, благоустройство пришкольных территорий для проведения линеек, ремонт спортзалов, модернизация спортивных площадок – эти преобразования уже затронули сотни учреждений, и работа в этом направлении продолжается. Председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина выразила благодарность муниципалитетам за комплексный подход в решении задач по улучшению материально-технического состояния образовательных организаций.

Сегодня эта деятельность выходит на новый уровень. Волгоградская область вошла в федеральную программу капитального ремонта школ, рассчитанную до 2030 года. В течение двух лет мероприятия охватят 60 учреждений, расположенных в 30 муниципальных образованиях региона. Шесть школ будут обновлены до конца текущего года, завершить капремонт остальных планируется в 2025 году. В настоящее время на 53 объектах начаты работы.

Лариса Савина обратила внимание представителей муниципалитетов, что с 15 июня начинается отбор заявок на проведение капитального ремонта школ на следующий цикл программы – 2025, 2026 и 2027 годы. Кроме того, с будущего года стартуют федеральная и региональная программы «Модернизация дошкольного образования», которые предусматривают капитальный ремонт зданий и оснащение детских садов. Руководитель Облкомобразования проинформировала о том, какой пакет документов необходимо предоставить для включения в указанные программы, отбор объектов планируется в июле текущего года.

На совещании также были затронуты темы обеспечения учащихся бесплатным горячим питанием, организации работы пищеблоков, занятости и летнего отдыха детей, укрепления кадрового состава отрасли, оплаты труда педагогических работников и другие вопросы.

По словам заместителя председателя парламентского комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексея Бурова, в системе образования региона происходят масштабные позитивные изменения как в части модернизации инфраструктуры, так и в плане организации процессов воспитания и обучения, внедрения новых подходов и образовательных технологий. Для успешного претворения в жизнь всех этих новаций очень важно участие муниципалитетов, представительных органов, их активность и заинтересованность, конструктивное взаимодействие с региональной властью. Областным бюджетом на 2024 год предусмотрено более 38 млрд рублей на государственную программу «Развитие образования в Волгоградской области». Сейчас в областном парламенте рассматривают поправки в главный финансовый документ региона, которыми предложено дополнительно направить на развитие сферы образования свыше 500 млн рублей. Необходимо, чтобы депутаты на местах укрепляли обратную связь с образовательными учреждениями, вовлекали в региональные и федеральные проекты и программы.

«Сегодня огромное внимание уделяется развитию образовательных организаций в малых городах и селах. Наша общая задача, чтобы вне зависимости от удаленности населенных пунктов для ребят были созданы условия для получения знаний и самореализации, – отметил депутат. – Крайне важно, что совершенствуются механизмы стимулирования педагогических работников. Об этом говорил Президент России в Послании Федеральному Собранию. Увеличен размер вознаграждения классных руководителей школ в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек, вводятся выплаты для советников директоров образовательных учреждений по воспитательной работе. Совсем недавно Волгоградской областной Думой принят закон, внесенный главой региона, об увеличении в два раза – до 100 тысяч рублей – ежегодной премии ко Дню учителя лучшим педагогам организаций дошкольного и дополнительного образования».

Алексей Буров также подчеркнул, что за последние годы в области проведена масштабная работа по развитию системы образования, она будет продолжена с учетом новых задач, обозначенных руководством страны и региона. Их успешная реализация возможна только в тесном взаимодействии всех уровней власти, ученых, педагогического сообщества, общественных институтов.

По итогам обсуждения Советом руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе принят ряд решений. В том числе органам местного самоуправления рекомендовано активизировать участие образовательных организаций в программах по модернизации школьных и дошкольных систем образования, а при формировании местных бюджетов предусматривать необходимое софинансирование на реализацию соответствующих мероприятий, включенных в муниципальные программы.

Представительным органам муниципальных образований необходимо оказывать содействие местным администрациям в целях активизации процесса подачи документов в комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области для своевременного формирования региональной заявки для участия в проектах модернизации школьных и дошкольных систем образования в рамках государственной программы РФ «Развитие образования».

просмотров: 172

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.