Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:33, 29.05.2024

В комитете здравоохранения Волгоградской области прошла итоговая коллегия

В работе коллегии Облздрава приняли участие более 110 ведущих медработников и руководителей регионального здравоохранения, в том числе председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова и заместитель руководителя профильного парламентского комитета, ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин. Специалисты обсуждали итоги и планы реализации на территории региона национального проекта «Здравоохранение».

С 2021 года в 19-ти городах и районах Волгоградской области было построено и открыто 18 отделений общей врачебной практики и 24 фельдшерско-акушерских пункта. До конца этого года планируется ввести в эксплуатацию ещё девять объектов – 6 ФАПов, 1 ООВП и 2 поликлиники (р.п. Светлый Яр, г. Волжский). Также завершены работы по капитальному ремонту 72 объектов в 53 медицинских организациях региона. В текущем году будет отремонтировано 13 объектов здравоохранения.

Всего по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» к 2025 году планируется строительство 59 новых объектов здравоохранения, капитальный ремонт 96 объектов, дооснащение медучреждений 640 единицами оборудования и 210 автомобилями.

Также в 2026-2030 годах запланировано возведение 150 ФАПов и врачебных амбулаторий в сельской местности, закупка 14 передвижных медицинских комплексов, приобретение 848 единиц медтехники и 300 единиц санитарного транспорта для первичного звена здравоохранения.

На коллегии поднимались вопросы работы онкологической службы, оказания медицинской помощи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также обеспечения медорганизаций кадрами. Укомплектование учреждений здравоохранения квалифицированными специалистами является одной из основополагающих задач, поставленных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

«Кадровое обеспечение отрасли – один из самых животрепещущих вопросов, – отметила председатель комитета облдумы по охране здоровья, Заслуженный врач России Наталья Семёнова. – Мы рассматривали его сегодня на коллегии Облздрава и продолжим обсуждать на других площадках: регионального парламента, партии «Единая Россия», Народного фронта. В ближайшее время будут подготовлены варианты дополнительных мер решения этой важной задачи. Сегодня же мы призвали главных врачей активней работать с выпускниками школ с тем, чтобы привлекать их к поступлению в Волгоградский медицинский университет и профильные колледжи, в том числе для обучения по программам целевой подготовки».

С докладом о подготовке специалистов для лечебных учреждений Волгоградской области на коллегии выступил заместитель председателя профильного комитета регпарламента, ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин. Главным инструментом и реальной возможностью для уменьшения дефицита медицинских кадров остается система целевого обучения и целевой подготовки. На базе двух медицинских колледжей в регионе сейчас осуществляется целевая подготовка 331 специалиста среднего звена. Финансирование обучения осуществляется за счет средств областного бюджета. Четыре последних года наблюдается устойчивый рост количества целевиков, получающих высшее медицинское образование. В настоящее время на целевых местах в интересах Облздрава в волгоградском медуниверситете обучаются 1240 человек по программам специалитета и 460 человек по программам ординатуры.

Для привлечения медицинских работников и сохранения имеющегося кадрового потенциала в Волгоградской области только за последний год были реализованы четыре новых механизма социальной поддержки обучающихся и молодых специалистов. Так, например, издано постановление администрации Волгоградской области, которое предусматривает ежемесячные денежные выплаты: 3000 рублей для обучающихся по программам специалитета и 6000 рублей для обучающихся по программам ординатуры.

В этом году вступило в силу постановление администрации региона, согласно которому за счет средств областного бюджета предоставляются единовременные выплаты в размере двух миллионов рублей врачам востребованных врачебных специальностей, поступившим на работу в медицинские организации, подведомственные Облздраву. В результате в Волгоградскую область уже прибыли для трудоустройства врачи из Астраханской, Воронежской, Калининградской, Ростовской областей, Челябинска, Севастополя и Саратова.

«На фоне постоянного увеличения целевых мест в нашем вузе и медицинских колледжах, а также принятия в регионе уникальных для нашей страны самых мощных мер социальной поддержки медиков также необходимо на государственном уровне уделить пристальное внимание проблеме оттока медицинских работников из государственной сферы в частные клиники, – считает Владимир Шкарин. – Главной задачей является разработка определенных правил для целевиков - выпускников медицинских вузов и колледжей при переходе к частникам. Нужно найти пути выстраивания баланса между притоком кадров в государственную и частную системы здравоохранения».

Также активно в регионе продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В прошлом году расширен перечень населенных пунктов, участвующих в них, – включены города Камышин и Михайловка. Благодаря первой программе в период с 2012 по 2023 год в сельские медицинские учреждения прибыло 922 врача-специалиста. Программа «Земский фельдшер» помогла трудоустроить в областные учреждения здравоохранения 501 специалиста со средним медицинским образованием. В 2024 году планируется привлечь по двум данным программам еще 99 врачей и 48 средних медицинских работников.

Напомним, актуальные вопросы модернизации первичного звена здравоохранения и решения кадровой проблемы отрасли обсуждали 16 мая этого года на «парламентском часе» в Волгоградской областной Думе.

Вместе с тем Президент России объявил о старте с 1 января 2025 года новых национальных проектов – «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Новые технологии сбережения здоровья», основной целью которых является увеличение к 2030 году продолжительности жизни россиян до 78 лет.

Источник фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

просмотров: 177

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.